Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Секс полезен для беременн...  >>  Секс полезен для беременных женщин
 
Обратная связь
 

Секс полезен для беременных женщин

Размер шрифта
26 апреля 2010 22:18
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ранее считалось, что женщине, ожидающей ребенка, следует воздержаться от сексуальных контактов, особенно в I и III триместрах беременности. Однако последние данные европейских и американских сексологов свидетельствуют об ошибочности таких рекомендаций.

Они выяснили, что и для беременной женщины, и для ее плода секс безопасен, если только беременность не осложнена угрозой прерывания и отсутствуют прочие противопоказания. Было также подтверждено, что сексуальное желание женщин в этот период уменьшается довольно редко, чаще всего оно остается таким же, а в большом количестве случаев даже возрастает.

Последние двадцать лет в медицинском мире случился «бум» на исследования мужского сексуального здоровья. Андрологи, сексологи, урологи проводили множество исследований этого вопроса, в продажу поступили стимуляторы эрекции, было опубликовано множество научных работ, посвященных мужской фертильности, уровню тестостерона, мужскому ожирению как главному врагу мужской потенции и т.д.

А вот вопрос женского сексуального здоровья оставался как-то в стороне, хотя он не менее важен. Исследование доктора Джоаны Роча Паулетты (Joana Rocha Pauleta) и ее коллег в Госпитале Университета Санта-Мария в Лиссабоне (Португалия) было одним из первых исследований, посвященных сексуальному поведению беременных женщин.

Итоги его были опубликованы в январском выпуске «Журнала медицинской сексологии» (The Journal of Sexual Medicine).

В опросе приняли участие 188 женщин в возрасте от 17 до 40 лет, незадолго до того выписанные из родильного отделения. Беременность у всех этих женщин протекала без осложнений (которые обычно служат противопоказаниями к интимной жизни), большинство из них вело во время беременности активную половую жизнь и многие из них подтвердили, что либидо и способность получать во время секса удовольствие у них ничуть не уменьшились в этот период.

По результатам опроса 80 % женщин продолжали заниматься сексом и в третьем триместре беременности, а 39 % имели сексуальные контакты в последнюю неделю перед родами. Почти все женщины предпочитали вагинальный половой акт, 38 % сообщили о том, что занимались также оральным сексом, 20 % - мастурбацией, и 7 % - анальным сексом. Почти у 39 % женщин сексуальное желание во время беременности осталось таким же, как до зачатия, а уменьшилось лишь у трети.

Около половины женщин признались, что удовольствие от секса в период беременности осталось на прежнем уровне, а почти 28 % сообщили, что получали меньше удовольствия. При этом почти 42 % молодых мам сказали, что чувствовали себя менее привлекательными или чувственными, но, по словам 75 % участниц опроса, для своих партнёров они оставались таким же желанными, как прежде.

Отсутствие каких бы то ни было сексуальных проблем отметили 75 % женщин, лишь 25 % жаловались на снижение влечения, боль во время секса, отсутствие оргазма, уменьшение смазки.

И только около 11 % женщин обращались к врачу по поводу сексуальных проблем.

Самое главное, что установили исследователи: у этих женщин (в том числе – у тех, кто продолжил активную интимную жизнь вплоть до самых родов) сексуальные контакты никак не повлияли на развитие плода и течение беременности.

Известный американский сексолог, Директор отделения сексологии в больнице Альварадо (Alvarado Hospital) в Сан-Диего, штат Калифорния, США доктор Ирвин Голдштейн, комментируя результаты исследования, подтвердил, что ограничивать секс во время беременности не следует, и что даже в последнем триместре это никак не может быть опасно для плода. Он отметил, что с подобными устаревшими заблуждениями следует расстаться как можно скорее.

Это мнение также подтверждают и другие исследования, сравнивавшие детей, рожденных от женщин, которые проявляли сексуальную активность в течение срока беременности, с теми, чьи матери отказались от секса на каком-либо этапе. В этих исследованиях не было обнаружено никаких значительных отличий по любым показателям здоровья новорожденного.

Например, израильские исследователи из медицинского центра Ихилов в Тель-Авиве задействовали в своем просе 11 000 женщин, и не обнаружили ни малейшей связи между сношениями во время беременности и преждевременными родами, дородовыми травмами, малым весом ребенка при рождении и детской смертностью.

Доктор Рикардо Лорет де Мола, инструктор по акушерству и гинекологии Пенсильванского университета в городе Филадельфия, США, обобщив всю имеющуюся научную литературу по этому вопросу, также пришел к заключению, что самой природой предусмотрена безопасность плода, который находится в защитной амниотической жидкости внутри матки. Если беременность протекает без осложнений, то нормальный секс между супругами в этот период никак не может угрожать ни матери, ни плоду, уверен он.

Нельзя сказать, что российские врачи-гинекологи единодушно рекомендуют своим пациенткам воздерживаться от сексуальных контактов во время беременности. Многие из них не считают секс в этот период (вплоть до последних дней перед родами) чем-то опасным. Однако распространена и иная точка зрения – ограничить интимную жизнь в I и III триместрах, а во II триместре быть острожными.

Например, по мнению Елены Георгиевны Смирновой, врача-иммунолога Центра иммунологии и репродукции, к беременности не следует относиться как к болезни, а, следовательно, она не должна мешать нормальным сексуальным отношениям в семье. При этом следует помнить о некоторых особенностях этого периода, а также знать, в каких случаях следует ограничить или исключить секс.

– Если женщина хорошо себя чувствует, и ее беременность протекает нормально, то она может вести активную сексуальную жизнь на протяжении всех 9 месяцев, – считает Смирнова. – Мало того, многие пары занимаются сексом и перед самыми родами, что, по мнению некоторых врачей, способно дать толчок к началу родов и улучшить процесс раскрытия шейки матки в родах. (Дело в том, что женский оргазм способствует сокращению стенок матки, а мужская сперма содержит множество простагландинов – биологически активных веществ, действующих как сосудорасширяющее средство). Но это произойдет только в том случае, если подходит естественных срок родов. Если же организм женщины не готов к родам, то преждевременного возбуждения родовой деятельности не произойдет.

Что же касается более ранних сроков, то тут, конечно, важно, сохранилось ли у женщины сексуальное влечение. Оно может ослабевать на первых месяцах беременности, и это зависит от гормональной перестройки в ее организме, психологического состояния, наличия или отсутствия у нее токсикоза, а также от отношений с партнером.

Примерно с 4 месяца беременности ситуация, как правило, меняется. Приток крови к органам малого таза обеспечивает увеличение в размерах женских половых органов, влагалище и клитор набухают, становятся более чувствительными, и влагалищная смазка выделяется более обильно. Все это в совокупности с давлением растущего плода способствует появлению сексуального возбуждения, а во время секса обеспечивает женщине более яркие ощущения. Психологически раскрепоститься помогает и отсутствие необходимости предохраняться.

Польза сексуальных контактов еще и в том, что благодаря окситоцину (гормону, вырабатывающемуся во время оргазма), происходит сокращение мышц матки, что является отличной «зарядкой», готовящей матку к предстоящим родам. Оргазм же способствует и выработке «гормонов счастья» – эндорфинов, что обеспечивает устойчивый психологический статус беременной женщины, ощущение радости и спокойствия за будущее.

Врачи рекомендуют парам, ожидающим прибавления семейства выбрать сексуальные позы, которые не доставляли бы женщине дискомфорта и обеспечивали ее контроль над глубиной проникновения пениса. Таким образом, тут очень важно, чтобы сексуальные контакты были именно такими, как хочет именно партнерша.

При этом врачи отмечают, что единых рецептов для всех пар сразу нет и быть не может. Каждая женщина должна прислушиваться к своим ощущениям. Не стоит заниматься сексом через силу, а тем более с отвращением. В случае длительных болей после секса, а также кровянистых выделений следует обязательно обратиться к врачу.

Есть и противопоказания для занятия сексом в период беременности:

- угроза прерывания беременности;

- привычное невынашивание (или имевшие место ранее выкидыши);

- предлежание или низкое прикрепление плаценты;

- многоплодная беременность;

- признаки наличия инфекции половых путей у одного из партнеров;

- сильные болевые ощущения;

- истмико-цервикальная недостаточность (слабость мышечного слоя шейки матки).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:48

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Спросите маму, как вы родились   Как снова захотеть секса после родов?   Беременность – это заразно! Остерегайтесь беременных подруг!   Более миллиона беременных женщин заражены сифилисом! Вы можете быть среди них!  
08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения 07 декабря 2012Жизнь наследника британской короны под угрозой
 
25 июля 2012Скоро мы сможем восстанавливаться после травм как ящерицы! 24 июля 2012Организм матери считает плод чужеродным элементом!
 

Слайдшоу

1
Что мешает вам забеременеть
11 способов узнать, что ты беременна
Как сдать тест на беременность?

Тесты

1
Что есть будущим мамам?
Кофеин вызывает зависимость?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.