Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Эхо Чернобыля  >>  Эхо Чернобыля
 
Обратная связь
 

Эхо Чернобыля

Размер шрифта
25 апреля 2010 10:06
  • google_analytics: false
  • Нравится

Завтра весь мир отмечает 24 годовщину самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества. В такие же майские дни 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС – авария, последствия которой сотни тысяч людей будут ощущать спустя еще многие годы…

Это событие не просто стало одной из трагических страниц в истории нашей страны. Оно дало возможность оценить возможные последствия от долговременного радиоактивного воздействия на организм человека: ведь не секрет, что, несмотря на официально объявленную безопасность проживания людей в регионах, прилегающих к Чернобылю, след от радиоактивного заражения местности там ощущается до сих пор. Причем ощущается самым что ни на есть наглядным образом: там, что облако от взрыва в Чернобыле оставило после себя «грязный» след, многократно возросло количество различных онкологических заболеваний.

Крайне тревожным оказался тот факт, что даже отсутствие превышения пороговых значений по радиации отнюдь не означает безопасности для населения. В частности, длительный контакт даже с небольшими количествами радиоактивных изотопов йода приводит в резкому повышению риска рака щитовидной железы. По официальным данным, в регионах, испытавших на себе последствия Чернобыля, количество таких больных за прошедшие годы увеличилось в 30-40 раз…

Специалисты даже придумали специальное название для этого явления - «Эхо Чернобыля». Сегодня программа мониторинга по этому заболеванию действует в четырех регионах России – в Орловской, Брянской, Калужской и Тульской областях. В рамках программы жители этих регионов могут регулярно проходить обследования на наличие рака щитовидной железы.

Однако самое удивительное заключается в том, что аналогичная программа действует и в США. Работая над своим "Американским проектом", программа "Здоровье" выяснила, что все выходцы из бывшего СССР в этой стране могут пройти бесплатное обследование на наличие этого вида рака. А при необходимости – также бесплатно прооперироваться.

Инициатива принятия этой программы принадлежит одному из лучших эндоскопических хирургов Нью-Йорка, нашим бывшим соотечественником Игорем Бранованом.

Проект "Чернобыль" стартовал пять лет назад. По словам Игоря Бранована, во многом поддержку этому начинаю обеспечило то, что и в США, и в других странах нашлись люди, которые понимают: Чернобыль – не проблема только России, Украины или бывшего СССР. Это проблема международная. К примеру, впервые государственного финансирования проекта в США добился вовсе не кто-то из успешных эмигрантов и з России, а конгрессмен от Демократической партии Надлер Джеральд.

– В США сейчас почти 430 тысяч эмигрантов из загрязненных регионов России и Украины. Примерно половина из них были облучены, – говорит Игорь Бранован. – До создания проекта «Чернобыль» на них внимания со стороны американской медицины не обращалось – о них попросту не знали. Поэтому мы поставили перед собой задачу сделать так, чтобы была создана база данных на этих людей, отслеживалось их состояние, а при необходимости они получали необходимое лечение.

Особое внимание, по словам хирурга, сегодня уделяется тем, кто пережил аварию, будучи ребенком. Ведь возможны ситуации, когда у ребенка рак щитовидной железы выявляется не на начальной стадии, поскольку на первом этапе он никак не заявляет о себе. Между тем у детей этому раку присуща особая агрессивность – да и в период развития детского организма нормальное функционирование щитовидки имеет огромное значение…

… Сегодняшняя пациентка доктора Бранована – тоже бывшая гражданка СССР. В щитовидной железе Зульфии уже обнаружен опухолевый узел. Его размеры -2,5-3 см в диаметре. Никаких особых симптомов наличия у себя этой патологии больная не ощущала, и выявить болезнь удалось только при УЗИ. Так что пациентке доктора Бранована повезло: опухоль у нее обнаружили на ранней стадии, и сегодня она будет удалена.

Во время операции хирург преследует 2 задачи: избавить пациентку от рака и сохранить ее внешность в прежнем виде (не секрет, что еще несколько лет назад подобные операции оставляли после себя уродливые шрамы на шее).

...До сих пор не получено надежных доказательств роста заболевания лейкемией, что, согласно прогнозам, является результатом чернобыльской аварии. В то же время, диагноз '"рак щитовидной железы" на настоящий момент поставлен порядка двум тысячам молодых людей, которые подверглись воздействию радиоактивного йода в апреле-мае 1986 года.
По осторожным оценкам, их число, вероятно, вырастет до 8-10 тысяч в ближайшие годы. Несмотря на то что рак щитовидной железы поддается лечению, все эти люди будут нуждаться в постоянном наблюдении медиков до конца своей жизни. У многих из них выявлены серьезные осложнения.
Вероятно, в течение нескольких десятилетий будет наблюдаться рост заболеваемости и другими видами фиброзного рака, вызванного радиационным облучением. При этом нет единого мнения о количестве возможных случаев.
Из доклада «Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Стратегия реабилитации», подготовленного по заказу по заказу Программы развития ООН (ПРООН) и ЮНИСЕФ при поддержке Всемирной организации здравоохранения. 2002 год.

По словам Игоря Бранована, при определении методики операции всегда необходимо принимать во внимание несколько факторов. Безусловно, маленький разрез гораздо менее удобен для хирурга, требует от него более высокого мастерства и технически серьезно осложняет саму операцию. Поэтому всегда приходится взвешивать, насколько оправдан именно такой, малотравматичный подход. Как правило, в пользу него говорит стремление добиться хорошего косметического эффекта.

С другой стороны, проблему осложняет анатомия щитовидной железы. Как известно, внутри нее проходит т.н. возвратный нерв, который, в том числе, отвечает за звучность голоса. Поэтому любое затруднение в работе хирурга может повысить риск повреждения этого нерва, что в итоге обречет больного на разговоры жестами до конца жизни.

Поэтому в ходе операции хирург применяет специальные методики, защищающие возвратный нерв от возможных повреждений. С помощью особого электронного устройства можно отследить положение скальпеля по отношению к нерву и в тех случаях, когда инструмент находится от него в опасной близости, услышать звуковой сигнал.

Операция продолжает около 40 минут. После нее на шее у пациентки остается небольшой разрез длиной около 5 см, который, впрочем, никак не влияет на внешность и спустя несколько недель будет выглядеть как простая царапина. Об отсутствии риска послеоперационных осложнений говорит то, что Зульфию выписывают домой уже на следующее утро после операции. По заключению врача, она может вести обычный образ жизни, больше не вспоминая о том, что совсем недавно ее жизни угрожала смертельная опасность…

С сожалению, в России проведение операций на таком технологическом уровне в массовом порядке пока недоступно. С другой стороны, как уже говорилось выше, в рамках действующей государственной программы можно пройти бесплатную диагностику рака щитовидной железы. Это стоит в обязательном порядке сделать жителям вышеупомянутых четырех регионов, которым проживали там на момент аварии и были в возрасте от 0 до 20 лет. Процедура эта, напомним, должна быть абсолютно бесплатной.

Смотрите специальный репортаж программы "Здоровье" из Нью-Йорка о проведении операции по удалению рака щитовидной железы с участием руководителя проекта "Эхо Чернобыля" Игоря Бранована. 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:48

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.