Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Беременность может спасти...  >>  Беременность может спасти от рака груди
 
Обратная связь
 

Беременность может спасти от рака груди

Размер шрифта
23 апреля 2010 07:37
  • google_analytics: false
  • Нравится

В течение многих лет врачи полагали, что женщинам после перенесенного рака груди не следует планировать беременность в ближайшее время. И вот недавние исследования показали, что это мнение неверно, и что процент перенесших эту болезнь и выживших после нее женщин выше в том случае, если женщины рожают ребёнка в ближайшее после лечения время.

Рак груди поражает женщин любого возраста – и молодых, и пожилых. Каждые 20 минут в мире заболевает раком груди еще одна женщина. Четверть от всех больных раком молочной железы – это женщины детородного возраста, которые, перенеся болезнь, еще могли бы родить, тем более что в последние годы благодаря своевременной диагностике, вовремя сделанной операции и фармакологической поддержке в послеоперационный период продолжительность жизни таких пациенток увеличилась. Но, внемля советам врачей, женщины по окончании лечения еще много лет не решались беременеть.

Удивительные данные исследований, идущие вразрез с общепринятым до сего момента мнением, были обнародованы на Европейской конференции по проблемам рака груди, которая состоялась в марте 2010 года в Барселоне. Оказалось, что беременность после рака груди не только совершенно безопасна, но даже полезна. Это подтверждают результаты нескольких, не связанных между собой исследований.

Беременность и рак груди

Первая из подтверждающих этот факт научных работ обобщает данные 14 исследований, которые велись в течение 39 лет – с 1970 по 2009 год в Греции, Италии и Бельгии с участием около 20.000 женщин, вылечившихся в прошлом от онкологического заболевания молочной железы. Выяснилось, что риск летального исхода был на 42% ниже у тех женщин, которые забеременели в ближайшее время после того, как им был поставлен диагноз «рак груди». И, хотя механизмы этого до конца не изучены, ученые предположили, что причина заключается, прежде всего, в гормонах, уровень которых повышается во время беременности. В частности, повышается уровень основного полового женского гормона эстрогена, а он, несмотря на то, что может способствовать росту уже имеющихся опухолей, при этом способен и защитить от онкологических новообразований. Другой причиной было названо то, что во время беременности организм матери также вырабатывает множество защитных антител.

Таким образом, если ранее ученые, не имея достаточно информации, только предполагали о пользе беременности для женщин с онкологией груди, то теперь были получены реальные подтверждения. Об этом сообщил руководитель отделения гематологии и онкологии в медицинской ассоциации Ochsner Health System в Батон-Руж, штат Луизиана, США, доктор Джей Брукс.

Вообще, традиционные взгляды врачей на саму проблему были поколеблены еще несколькими годами ранее. В 2006 году были обнародованы результаты обследования, которые заставили усомниться в правильности привычных для большинства врачей рекомендациях – выжившим после рака груди женщинам беременеть нельзя. Основным аргументом против зачатия являлась уверенность в том, что повышение уровня гормонов во время вынашивания ребенка, скорее всего, способно спровоцировать развитие рака груди. Учитывая, что у пациенток после лечения рака в первые пять-десять лет и так сохраняется высокий риск развития рецидива заболевания, врачи-онкологи и маммологи рекомендовали своим пациенткам вообще избегать беременности.

Беременность спасает от рецедива

Для того чтобы окончательно расставить все точки над «и», ученые из Хьюстонского Университета, штат Техас, США обследовали большую группу пациенток старше 22 лет и обнаружили, что у женщин, ранее проходивших курс лечения по поводу рака груди и в последующем забеременевших, риск рецидива онкопатологии не повышался. Риск повторного рака у тех, кто позже забеременел, составил 23%, по сравнению с 54% у тех, кто тоже перенес рак, но не забеременел. Авторы работы сделали выводы, что беременность после адекватного лечения рака груди никак не связана с повышением риска смерти или рецидива рака.

Итак, предположение о том, что беременность не влечет за собой риск повтора страшной болезни, явилось первым шагом в опровержении привычных представлений медицины о проблеме и путях лечения онкологических заболеваний. Вторым же шагом был вывод о том, что беременность не только безопасна, но и полезна для бывших онкологических больных.

Польза для онкологичесих больных

Дальнейшее изучение подтвердило эти открытия. Например, исследование с участием почти 3000 женщин, которое проводилось в Австралии. Оно показало, что если рак груди обнаруживался примерно через год после рождения ребёнка, то смерть вследствие него наступала чаще в два раза, чем у женщин, диагноз которых выявлялся ещё во время беременности. Продолжительность их жизни была такой же, как у других женщин того же возраста. Правда, опухоль во время беременности и кормления не так легко обнаружить – грудь изменяется (набухает и расширяются молочные протоки) и небольшое новообразование практически невозможно пальпировать.

Интересно и заключение, сделанное немецкими учеными после соответствующих исследований. Они доказали, что если рак обнаружен уже после того, как наступила беременность, то пациентке можно проводить химиотерапию, ибо никакого влияния на плод она не оказывает. Это значит, что беременным женщинам с диагностированным раком груди можно проводить стандартное лечение.

Такие открытия можно со всей уверенностью назвать революционными, ведь они не только развенчивают многие ошибочные представления о методах лечения онкологических заболеваний во время беременности, но и по-новому оценивают влияние самой беременности на здоровье женщины, перенесшей рак груди. По-видимому, в ближайшем будущем ученые получат еще множество новых подтверждений неожиданным находкам.

Беременность и рак яичников

Многочисленные публикации говорят о благотворном влиянии беременности на другие заболевания у женщин. Например, американские ученые из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) выявили, что вынашивание ребенка многократно снижает риск рака яичников. Причем чем чаще женщина будет рожать, тем меньше вероятность появления этого заболевания. Ранее проведенные этими же учеными исследования (2007 год) показали, что рождение ребенка в позднем возрасте также снижает риск рака эндометрия. По мнению ученых, это связано с тем, что во время родов матка «очищается» от старых клеток, которые могли бы дать начало раковой опухоли. Не исключается, что профилактическую роль играет также гормон прогестерон, в большом количестве выделяющийся у беременных.

Еще один интересный факт, подтвержденный в результате исследований, связан с влиянием беременности на вирус гепатита С. Японские медики из Университета города Нагойя (Nagoya University) предположили, что беременность может помочь организму справиться с этим вирусом.

Вообще, если рассматривать беременность с точки зрения ее пользы для здоровья женщины, то при всех трудностях и тяготах этого периода, польза все же несомненна. К минусам можно отнести возможную прибавку в весе, появление отеков, ухудшение состояния зубов и волос, возникновение запоров, а после родов – образование геморроидальных узлов и ухудшение зрения вследствие больших усилий при потугах. Если имеется генная предрасположенность, может развиться варикозное расширение вен, а также, вполне возможно, ухудшится форма груди и увеличится размер ноги. Многие женщины после родов страдают от боли в пояснице и грудном отделе позвоночника. Но следует учитывать, что все эти последствия не обязательно наступят, а только возможны. Если беречь себя во время этого периода и соблюдать все рекомендации врачей, всех этих неприятностей можно избежать.

Беременность и здоровье женщины

Зато беременность, благодаря изменению гормонального фона и влияния этих изменений на организм, гарантирует женщине ремиссию многих хронических болезней, предохраняет от заболеваний гинекологических, а также уменьшает или же совсем сводит на «нет» миомы, кисты, эрозии, мастопатии. Беременность обеспечивает стойкую ремиссию (порой на десятки лет) эндометриоза – заболевания, основным условием лечения которого как раз считается обеспечение временного отсутствия месячного цикла. После родов у 75% женщин, страдавших ранее от болезненных менструаций, месячные проходят безболезненно. Как правило, рожавшая женщина приобретает особую чувственность и раскрывается как женщина в сексуальных отношениях с партнером – до 48% женщин, имевших ранее стойкую аноргазмию, после родов становятся способными испытывать оргазм.

С психологической точки зрения тоже немало преимуществ. Несмотря на возможные послеродовые депрессии и кризис отношений в семье, что впрочем, означает простую неготовность к роли родителей обоих супругов, женщина после родов становится более мудрой и зрелой, она испытывает психологический комфорт и радость от рождения ребенка (ведь это, как ни крути, предусмотрено инстинктом). Она теряет привычную роль девочки, но приобретает роль женщины-матери, то есть становится на новую ступень в своем развитии.
 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:49

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как определить тип недержания мочи?   Спросите маму, как вы родились   Каждые 8 минут родители почти убивают своих детей!   Как сделать тест на беременность?  
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения
 
21 января 2013Продвижение по карьерной лестнице зависит от даты рождения 07 декабря 2012Жизнь наследника британской короны под угрозой
 

Слайдшоу

1
Растяжки! Можно ли от них избавиться?
Что делать, если в жизни один геморрой?
Что мешает вам забеременеть

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.