Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Российское здравоохранени...  >>  Российское здравоохранение ожидают новые реформы
 
Обратная связь
 

Российское здравоохранение ожидают новые реформы

Размер шрифта
22 апреля 2010 11:21
  • google_analytics: false
  • Нравится

20 апреля Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин представил в Государственной Думе очередной ежегодный отчет о деятельности Правительства России. Премьер оценил деятельность Правительства по преодолению кризиса как «решительную и активную», подчеркнув, что в кризисный год Россия смогла обойтись без секвестра бюджета и, напротив, в отличие от большинства стран Запада, увеличила социальные расходы.

Значительную часть своего выступления Владимир Путин посвятил проблемам и перспективам развития отечественного здравоохранения. По его словам, за последние годы удалось сделать очень многое.

Например, только за прошлый год программой «Родовой сертификат» воспользовались 1600 тыс. женщин. За счет более эффективной организации медпомощи на 4,6% удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а это 55 тыс. жизней наших граждан. Были открыты два новых центра высоких медицинских технологий - в Астрахани и Чебоксарах, а также перинатальные центры в Иркутске и Калининграде, высокотехнологичную медицинскую помощь получили 254 тыс. человек.

Премьер обратил внимание депутатов на то, что потребность в высокотехнологичной медицинской помощи сейчас удовлетворяется на 60%, хотя еще несколько лет назад такие услуги были доступны только каждому десятому гражданину нашей страны. В плана правительства – увеличить к 2012 году обеспеченность высокотехнологичной медпомощью до 80%, открыть еще 11 центров высоких медицинских технологий.

Он особо отметил то, что практически во всех этих центрах удалось собрать высококвалифицированный персонал: все специалисты получили блестящее образование – и у нас в стране, и за рубежом, а теперь с удовольствием переезжают не в такие уж большие центры из Москвы, из Санкт-Петербурга, получают там жилье, работают, перевозят туда семьи.

По словам Владимира Путина, предложения повременить с повышением взносов в Фонд обязательного медицинского страхования с 3,1 до 5,1 процента являются необоснованными. Для бизнеса уже была сделана пауза в 2010 году, и сегодня отказываться от уже принятого решения не имеет смысла.

– Рост качества жизни людей, укрепление их здоровья - это наша главная цель. То, ради чего мы, в конечном итоге, с вами работаем, то, ради чего мы экономику развиваем, – подчеркнул премьер, отметив, что повышение страховых взносов на 2% принесет в систему обязательного медицинского страхования порядка 460 млрд рублей в ближайшие два года.

Также Владимир Путин предложил вниманию депутатов план Правительства по дальнейшему реформированию системы здравоохранения.

Для решения всех существующих там проблем предлагается создать в составе Федерального фонда обязательного медицинского страхования специальный резерв средств в объеме, равном двухпроцентному увеличению страховых взносов, которые будут зачисляться в систему ОМС с 1 января 2011 года.

Для этого планируется внести изменения в законодательство об обязательном медицинском страховании, что позволит обосновать обособленность этого резерва на период как минимум два года. Эти средства будут расходоваться на основе региональных программ по модернизации здравоохранения с учетом индивидуальных особенностей территорий и в соответствии с соглашениями между субъектами Российской Федерации, Минздравсоцразвития и Федеральным фондом ОМС. Таким образом, удастся сконцентрировать ресурсы так же, как это было сделано в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

На что же будут потрачены эти немалые средства? Владимир Путин обозначил несколько приоритетных направлений.

Первое. Сегодня более 30% всех лечебных учреждений страны находятся в аварийном или требующем капитального ремонта состоянии. И это несмотря на всё то, что уже было сделано в рамках национального проекта.

Многие поликлиники и больницы не имеют достаточного оборудования для оказания медпомощи в соответствии с современными требованиями. Поэтому в течение двух ближайших лет будет выделено около 300 млрд рублей на приведение всей сети здравоохранения страны в порядок.

При этом в первую очередь средства должны направляться на совершенствование медицинской помощи по тем заболеваниям, которые являются основной причиной высокой смертности.

Второе. На внедрение современных информационных систем в здравоохранении. На эти цели предполагается направить порядка 24 млрд рублей. Это позволит повысить эффективность использования средств, значительно улучшить организацию доступа граждан к услугам медицинских учреждений.

Третье. Еще 136 млрд рублей выделят на повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг. Они включают такие статьи затрат, как заработная плата медицинского персонала, лекарства, питание больных, расходные материалы и диагностическое оборудование. Кроме того, предложено рассмотреть вопрос создания еще одного фонда в рамках той же системы для неработающих пенсионеров.

Идея заключается в том, что на лицевые счета пожилых граждан государство будет зачислять по одной тысяче рублей в год. Эти деньги могут быть использованы в качестве соплатежа за медицинскую страховку. А если в течение определенного периода времени необходимости обращаться к врачу не будет – средства переведут на пенсионный счет гражданина.

Глава Правительства особо подчеркнул, что средства по всем обозначенным направлениям получат только те субъекты Российской Федерации, которые примут программы модернизации здравоохранения и будут проводить мероприятия, включающие ремонт медицинских учреждений, оснащение их недостающим оборудованием, создание современных информационных систем в области организации медицинской помощи, а также внедрение страховых принципов оплаты медицинской помощи.

Прежде всего, это касается перехода на одноканальное финансирование медицинской помощи через ОМС по полному тарифу. Четкого определения объёмов финансового обеспечения госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на основе единых стандартов и подходов. И, наконец, сокращения административных расходов в медицине.

– После истечения двухлетнего срока, т.е. с 2013 года, дополнительные ресурсы, поступающие в Фонд ОМС, будут в основном направляться на увеличение текущего финансирования медицины. При этом мы должны максимально сохранить все те инвестиционные ресурсы, которые уже были предусмотрены в бюджетах всех уровней, чтобы с поступлением денег субъекты оттуда ничего не вынимали, – сказал Владимир Путин.

В результате предложенных мер ожидается, что сеть медицинских учреждений в стране будет серьезно обновлена. Повсеместно будут внедрены современные методы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации граждан. Это даст возможность оказывать медицинскую помощь людям в строгом соответствии с государственными стандартами.

Спустя день после выступления Владимира Путина в Государственной Думе министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова рассказала, как будут выполняться его предложения по модернизации государственной медицины.

Дополнительные средства в размере 460 млрд рублей, которые должны будут поступить в Федеральный ФОМС, останутся на федеральном уровне, при этом в ФОМС их выделят в отдельный "подфонд".

Около 300 млрд рублей из этих денег пойдет на модернизацию учреждений здравоохранения.

Напомним, что когда в 2007 году стартовал нацпроект "Здоровье", дополнительные миллиарды вливались в государственную медицину из федерального бюджета. Тогда были подняты зарплаты врачам поликлиник и "скорой помощи", закупалось новое оборудование в больницы и роддома, машины "скорой помощи", стали проводить ежегодную диспансеризацию. Но это был только первый шаг. Теперь необходимо идти дальше - уже за счет усиления роли медстрахования.

Однако каждая третья поликлиника и больница в стране находятся в аварийном состоянии, а второй медицинский прибор эксплуатируется более 10 лет – при официальном его ресурсе в 5 лет.

"Мы провели огромную работу, проанализировав состояние здравоохранения в регионах, - рассказала Татьяна Голикова. - Нас интересовала структура заболеваемости и смертности, соответствие этих показателей таким понятиям, как количество профильных медучреждений и специализированных коек в стационарах".

Уже к осени регионы совместно с министерством должны составить программы развития службы здравоохранения и четко прописать, что нужно построить, отремонтировать, оснастить, какие ресурсы для этого понадобятся, что возьмет на себя региональный бюджет. "Ситуация с государственной медициной в разных регионах у нас отличается, - отметила Татьяна Голикова. - При этом, я уверена, не будет регионов, не заинтересованных в участии в программе".

Второе направление - информатизация здравоохранения. Правительство намерено наладить систему обязательного медстрахования для всей территории страны. Сегодня по закону, если гражданин заболевает, находясь в другом регионе, он имеет полное право получить помощь в местных лечебных учреждениях бесплатно. Надо только предъявить свой страховой полис. Однако на практике это не действует. Виновата система взаиморасчетов. Поскольку госклиники финансируются из территориальных (региональных) фондов ОМС, тратить деньги на "иногородних" пациентов ни те, ни другие не желают.

Минздравсоцразвития собирается ввести единый, действующий на территории всей страны электронный полис ОМС. Сведения о всех застрахованных будут сведены в единую федеральную электронную базу, а "межрегиональные" счета за лечение приезжих пациентов должны будут оплачиваться за счет федерального фонда. Чтобы получить дополнительное финансирование, клиники наконец перестанут отказываться от приезжих пациентов.

Третье направление, оцениваемое предварительно в 136 млрд рублей, – улучшение качества лечения. Речь идет о повышении зарплат медикам, улучшении питания и лекарственного обеспечения в стационарах.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:49

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.