Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ветер горный дул...  >>  Ветер горный дул...
 
Обратная связь
 

Ветер горный дул...

Размер шрифта
21 апреля 2010 04:44
  • google_analytics: false
  • Нравится

В Первую градскую больницу обратились уже несколько десятков человек с одинаковыми жалобами на резь в глазах и слезоточивость. У всех пострадавших из глаз извлечены похожие пылинки темного цвета с серебристым оттенком, которые и раздражали роговицу. Самые крупные пылинки медики оставили для лабораторных исследований, чтобы убедиться в том, что вулканическая пыль после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль достигла Москвы и угрожает здоровью россиян или развеять этот миф.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Облако вулканической пыли после извержения исландского вулкана, парализовало всю Европу. Многие страны находятся под слоем пепла. Даже если где-то и светит солнце, то воздух, которым дышат люди, наполнен тонкими частичками вулканической пыли. Насколько опасно это облако для здоровья людей?

Эксперты выражают разные мнения по этому вопросу. Всемирная организация Здравоохранения сделала предупреждение, что пыль от вулкана может оказать негативное влияние на людей, имеющих проблемы с органами дыхания, так как микроскопически частицы потенциально опасны для астматиков. «Частицы меньше 10 микрон опасны, так как их можно вдохнуть глубоко в легкие, – подчеркивает эксперт ВОЗ Мария Найра. – Если, находясь на улице, вы чувствуете першение в горле или легких, аллергический насморк или у вас чешутся глаза, лучше зайдите в дом и ограничьте свое пребывание на улице». Один из экспертов ВОЗ даже посоветовал одевать по возможности дыхательную маску.

Правда, остальные специалисты считают подобную рекомендацию «истеричной». Они утверждают, что вулканическая пыль менее опасна, чем сигаретный дым! Во-первых, облако находится на высоте 8-10 километров, и даже, если частицы пыли из него и попадают на землю, то это очень мелкая пыль, неопасная для здоровья.

Руководитель отделения пульмонологии-аллергологии в Центре Аллергологии в Берлине, член Европейского общества исследования аллергии Карл-Кристиан Бергманн считает, что она не может оказать никакую реакцию даже на астматиков, пока находится на такой высоте. А Бернд Цимановский, геофизик и исследователь вулканов, профессор Вюрцбургского Университета физики и географии из Германии, сказал, что даже если человек сейчас поднимется на высоту в 8000 метров и глубоко вдохнет пыльный воздух, с ним ничего не произойдет.

Вулканический пепел

Дело в том, что, при извержениях вулкана образуется не обычный пепел, который бывает при сгорании органических остатков, таких как древесина или уголь. Вулканический пепел состоит из твердых больших и маленьких стеклянных частиц и частиц горной породы, возникающих из магмы. Частицы сначала расплавляются в вулкане, а потом снова застывают в воздухе. Кроме того, извержения освобождают газовые облака, которые содержат еще и двуокись углерода и двуокись серы. Эта смесь из газа и пыли превращается в черное облако дыма. Самые маленькие частички этого облака могут оставаться в атмосфере до 3 лет после извержения. Чем меньше они, тем дальше их может отнести ветер. При скорости ветра около 50 м/с частицы распространяются на более чем тысячу километров.

Чисто гипотетически

Что же произойдет, если облако опустится ниже 8 км от поверхности земли?

Если частицы вулканической пыли крупные, то их остановят ворсинки в носу. Человек, высморкавшись, ничего не заметит. Если они маленькие, то они могут попасть в бронхи, но потом все равно будут вытолкнуты оттуда маленькими волосками, так называемым мерцательным эпителием, и будут выплюнуты или проглочены.

У астматиков же это может привести к раздражению и вызывать дополнительный приступ астмы. Маленькие частички вулканической пыли, попадающей на пыльцу, делают ее еще более опасной для аллергиков. Прежде всего, от вулканической пыли страдают нос, глаза и дыхательные пути. Появляются все симптомы аллергии: краснеют глаза, льются слезы, чешется нос, появляется сухой кашель. В этом случае людям, страдающим заболеваниями бронхолегочной системы, необходимо применять привычные медикаменты, здоровым же обязательно нужно показаться врачу.

В России – угроза чисто теоретическая

Еще 16 апреля гендиректор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова заявила, что вулканический пепел замечен на западе московской воздушной зоны. По ее словам, частицы пепла настолько малы, что увидеть их без специальных приборов невозможно. Они ухудшают видимость и это опасно для самолетов, но для людей «никакой опасности не представляют».

Ранее об этом также утверждали специалисты МЧС и глава Минприроды Юрий Трутнев.

Вчера главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подтвердил, что атмосферный воздух по всей стране регулярно исследуется на содержание вредных веществ, и пока он не знает ни одного случая обращения россиян к медикам с жалобами на последствия вредного воздействия облака вулканической пыли. По оценкам специалистов, пока результаты лабораторных исследований атмосферного воздуха в России – в пределах гигиенических нормативов. Поскольку уже появились данные о том, что облако пепла на больших высотах продвинулось в сторону Омска, Новосибирска и Норильска, службам этих регионов было дано указание подключиться к исследованиям.

Как отметил Онищенко, медики не считают, что необходимо принимать какие-то превентивные меры в связи с распространением пепла после извержения в Исландии. Он советует людям жить в обычном режиме, однако, если ситуация изменится, врачи будут рекомендовать тем, кто страдает заболеваниями бронхолегочной системы, не выходить на улицу. Пока же угроза вулканической пыли для России остается чисто теоретической.

Однако облако пепла исландского вулкана простирается уже на 3000 км. Оно двигается в район Сибири и Дальнего Востока. Извержение продолжается.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:49

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.