Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  В Нью-Йорке введут запрет...  >>  В Нью-Йорке введут запрет на соль
 
Обратная связь
 

В Нью-Йорке введут запрет на соль

Размер шрифта
18 апреля 2010 10:25
  • google_analytics: false
  • Нравится

 

Законодатели в Нью-Йорке запретили солить пищу в ресторанах во время ее приготовления – право добавить себе немного «белой смерти» оставили за самим клиентом уже непосредственно при употреблении приготовленного блюда. Штраф для владельца ресторана за нарушение этого запрета – 1000 долларов.

Чем же вызван подобный запрет? Разобраться в этом поможет сюжет в сегодняшнем выпуске программы «Здоровье», отрывающего новый проект «Химия внутри нас».

Из истории запрета

Нью-Йорк можно считать передовым штатом в области борьбы за здоровье американцев. Именно он был в авангарде запрета на курение в общественных местах, в том числе ресторанах и барах. Здесь было впервые в США запрещено использование трансжиров. Затем последовала инициатива о снижении уровня соли в полуфабрикатах и ресторанных блюдах. Теперь же член законодательного собрания штата Феликс Ортиз предложил и вовсе запретить рестораторам солить приготавливаемую ими еду.

Ресторан, уличенный в том, что на его кухне солят еду, будет подвергаться штрафу в 1 тысячу долларов за каждый случай применения соли в процессе приготовления пищи. Автор законопроекта полагает, что его «детище», в случае утверждения, спасет сто тысяч жизней в год.

Расчеты основаны на том, что, по данным медиков, более полутора миллионов жителей Нью-Йорка страдают от повышенного артериального давления. При этом дотошные специалисты городского Департамента здравоохранения подсчитали, что лишь десятая часть соли поступает в пищу «по инициативе» едоков, самостоятельно досаливающих пищу. А порядка 80 % содержится как раз в полуфабрикатах, консервах и готовых блюдах – то есть там, где потребитель регулировать ее содержание не может.

Предложение уже вызвало протест у многих нью-йоркских рестораторов. По мнению кулинаров, соль, добавленная в блюдо в процессе приготовления – совсем не то же самое, что добавленная непосредственно перед употреблением пищи. "Нью-Йорк сейчас считается одной из кулинарных столиц мира, а в случае принятия подобного закона сюда перестанут приезжать те, кто ценит нью-йоркские рестораны", – заявил в интервью одной из городских радиостанций звезда кулинарной передачи "Топ чиф", идущей на телеканале "Браво", Том Количчио.

Другой известный ресторатор Нью-Йорка Джон Дилуччи утверждает, что переизбыток соли наблюдается лишь в полуфабриката и в фаст-фуде. По его мнению, уважающий себя повар солит пищу только для того, чтобы придать ей соответствующий вкус, и изъятие соли из процесса приготовления так называемых "шефских" блюд станет настоящей катастрофой.

Между тем Департамент здравоохранения Нью-Йорка поставил цель на 25% сократить количество потребляемой вместе с готовой пищей соли к 2015 году.

К инициативе уже подключилась одна из крупнейших сетей супермаркетов страны – A&P. По словам одного из руководителей сети Дугласа Палмера, компания уже готова поставить перед поставщиками новые требования по содержанию соли. При этом в продвижении товаров с пониженным содержанием соли примут участие 435 супермаркетов по всей стране. Известная сеть закусочных Subway также намерена присоединиться к движению. По словам диетолога Ланетт Ковач, в Subway знают, как заставить своих поставщиков снизить содержание соли в продуктах, поскольку в Великобритании уже с 2003 года действует аналогичный запрет, ограничивающий содержание соли в блюдах, приготавливаемых в сети общественного питания.

Впрочем, если говорить о практическом соблюдении предлагаемых ограничений, то, по мнению ряда экспертов, отрегулировать уровень содержания соли в продуктах питания будет сложно. Для этого придется измерить содержание соли во всей линейке продуктов одного типа, например консервированных овощей или замороженных обедах, а потом определить разумный уровень сокращения. Причем количество таких продуктов может исчисляться сотнями наименований…

Для некоторых блюд уже определен желательный уровень содержания соли: к 2014 году гамбургер в ресторанах сети "Макдоналдс" должен будет содержать 1,2 мг соли против сегодняшних 1,38 мг.

В целом Министерство здравоохранения США рекомендует ежедневно потреблять от 1,5 мг до 2,3 мг хлорида натрия (это химическое название поваренной соли). Это около 1 чайной ложки.

Однако, по данным статистики, сегодня американцы в среднем потребляют в два раза больше соли.

Что делает соль с нашим организмом?

Чтобы показать, что именно происходит в нашем организме при поступлении в него соли, программа «Здоровье» провела эксперимент. Главным его участником стала известная телеведущая Татьяна Веденеева.

У нее с помощью специальной диагностической аппаратуры методом биоимпедансометрии было измерено количество жидкости в организме. После этого Татьяна поужинала, как говорится, не отказывая себе ни в чем – в особенности, в селеньях. Несколько соленых огурчиков, помидоры…

И вот результат: утреннее измерение показывает прибавление в организме 1 литра жидкости!

Почему так произошло? Объяснение кроется в физико-химических свойствах поваренной соли, которая обладает сильнейшей способностью притягивать к себе воду. Простой опыт с водой, налитой в мешок из полупроницаемой мембраны, наглядно демонстрирует то, что происходит в организме человека при попадании в него избыточного количества соли. Жидкость буквально всасывается солью, оставаясь в итоге внутри клеток и сосудов организма, приводя к отекам, повышению веса и резкому росту артериального давления. Именно поэтому, к слову, соль и называют «белой смертью»: она, наряду с холестерином, является одной из основных причин артериальной гипертензии, ежегодно уносящей миллионы жизней.

Что же делать?

Эксперты программы «Здоровье» однозначно советуют: еду не солить! Одним из доводов в пользу этого является тот факт, что фактически каждый природный продукт (те же овощи, зелень – даже мясо) уже содержат в себе некоторое количество хлорида натрия. И его вполне достаточно, чтобы удовлетворить среднесуточную потребность организма в соли.

Конечно, поначалу не солить еду может показаться довольно необычным – но к этому вполне можно привыкнуть.

Что же касается вывода из организма лишнего количества жидкости, то тут лучше всего помогут продукты, богатые калием – свежие томаты, печеный картофель, курага, бананы и другие.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:49

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Высокое артериальное давление и старение   Самые популярные мифы о диабете   Как меняется аппетит с возрастом   Вся правда об острой кишечной инфекции  
17 января 2012Соль не повышает давление 10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка
 
26 декабря 2012Еда для снижения веса 07 августа 2012В Америке зарегистрирован новый препарат для снижения веса!
 

Слайдшоу

1
Диеты, подтвержденные наукой. Диета от давления
Ваши весы вам врут
Тонометр OMRON R5 prestige

Тесты

1
Есть ли у вас остеопороз?
Есть ли у вас избыточный вес?
Что вы знаете о цистите?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.