Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Женскую любовь определяет...  >>  Женскую любовь определяет здоровье нации
 
Обратная связь
 

Женскую любовь определяет здоровье нации

Размер шрифта
16 апреля 2010 06:00
  • google_analytics: false
  • Нравится


В XVII-XVIII веке щеголи Лондона и Парижа приклеивали «мушки» на лицо, а в XX веке в России за это, вероятно, могли и побить. Многие русские женщины прошлого столетия искренне отдавали предпочтение мужественным мужчинам с квадратным подбородком и мощным торсом. Последнее время приоритеты некоторых дам, и не только в России, опять смещаются в пользу мужчин с более женственной внешностью. Какие же факторы подсознательно оказывают влияние на выбор того или иного типа внешности мужчины?

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Группа ученых из Университета Абердина Британского Королевского общества провела исследование, в котором приняли участие 4800 гетеросексуальных женщин от 16 до 40 лет из 30 различных стран. Специальной графической программой исследователи обработали 20 мужских фотографий, и получили два варианта портрета одного и того человека с более мужественным или более женственным лицом. Женщины назвали свои предпочтения того или иного лица, а исследователи сравнили результаты их оценки со статистикой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о здоровье людей в этих государствах.

По уставу ВОЗ, здоровье – это не только отсутствие болезней и физических травм, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия. К социальным факторам относятся следующие показатели: отчисление валового национального продукта на здравоохранение, доступность первичной медико-санитарной помощи, уровень иммунизации населения, степень обследования беременных квалифицированным персоналом, состояние питания детей, уровень детской смертности, средняя продолжительность предстоящей жизни, гигиеническая грамотность населения.

Вот какой оказался результат. Если продолжительность жизни в стране была низкая, количество болезней велико, а система здравоохранения развита плохо, то женщины предпочитали мужчин с мужественными чертами лица, потому что крупные черты и рельефные мускулы подсознательно воспринимались как показатель генетического здоровья – такой мужчина способен на зачатие сильного и здорового ребенка. Например, 55% женщин Бразилии выбрали мужественных представителей мужского пола. Эта страна – с одним из низких уровней здравоохранения. В Швеции же наоборот, где проблем с медицинским обслуживанием нет, 68% женщин выбрали женственных мужчин. Когда система здравоохранения на высоком уровне, женщине не обязательно выбирать мужчину только за показатели его внешнего здоровья. Тем более, что сильные мачо считаются не очень верными партнерами и хорошими отцами, способными к долгим взаимоотношениям. А потом, за образом мачо может скрываться очень слабый и зависимый человек, у которого маскулинность показная, а не внутренняя.

Хотя в нашей стране, по данным одного из опросов, 79% женщин предпочитают мужественных мужчин с сильным характером.

Автор и психолог Университета Лиза Дебрун говорит: «Люди считают, что красота является непостоянным признаком, и что представители разных культур предпочитают свой типаж. А наше исследование показало, что такие предпочтения можно объяснить другими факторами, такими как уровень здоровья населения».

Маскулинность (лат. masculinus – мужской) — комплекс характерологических особенностей, традиционно приписываемых мужчинам. Это — сила, жестокость и пр.

Физиогномика для мужских лиц

Когда женщина смотрит на потенциального партнера, она оценивает его с двух точек зрения: качество генов и готовность заботиться о подрастающем поколении. Количество гормона тестостерона в мужчине отвечает за мужественные черты лица и, соответственно, за отменное здоровье. А вот более женственные черты мужского лица доказывают его сильные отцовские качества и верность.

Чтобы распознать мужественные и женственные черты в лице мужчины, нам на помощь приходит наука физиогномика. Что же может быть в лице мужчины, чтобы у нас создалось о нем «мужественное» впечатление?

Подбородок – выдающийся квадратный, если на нем еще присутствует и ямочка, то перед нами еще и влюбчивый донжуан. Нос длиный или с широким основанием, лоб – большой и четырехугольный, брови – густые. Но самое главное в лице – это глаза, которые, как известно являются «зеркалом души». Посмотрите своему избраннику в глаза, и вы поймете, тот ли это человек, который вам нужен. Ведь в каждом мужчине – мужественном или женственном – можно найти свои плюсы.

Плюсы слабых мужчин

«Результаты исследования говорят о том, что с улучшением медицинского обслуживания мужественные мужчины теряют главенствующее место. Этим можно объяснить тот факт, почему женщинам сейчас больше нравятся Джонни Депп с Орландо Блумом, а не мужчины одного типажа с Кларком Гейблом и Шоном Коннери», – отмечает исследовательница Лиза Дебрун.

Женщины воспринимают мужчину с менее мужественными и мелкими чертами лица как чувствительного и внимательного человека, с которым легче достичь взаимопонимания на длительный срок. С такой нежной внешностью легко доказать своей избраннице, что вы добрый, заботливый и любящий детей человек. Вы не ищете себе интрижку на одну ночь, вы – верный – то, что нужно для семейной жизни. А 73% процента женщин предпочитают мужчин, стремящихся завести семью.

И, в конце концов, внутренняя мужественность мужчины не бросается в глаза – это не обязательно мощный торс и квадратный подбородок. Мы живем в цивилизованном обществе: нам не нужно защищать жилище от волков или лазать по деревьям в поисках бананов. Стильный мужчина с длинными волосами и мягкими чертами лица может иметь гораздо более высокий уровень интеллекта, чем его мощный соперник с квадратной челюстью. А любая женщина в наше время предпочтет интеллект силе, потому что это показатель жизненного уровня и финансовой независимости – качеств, который партнер передаст будущим детям.

Европейские модники XVII-XVIII веков имели своеобразную женственность облика. Они тщательно ухаживали за своей внешностью. Прежде всего, денди отличал ровно бледный цвет лица. Мужчинам приходилось пользоваться пудрой, они подводили брови сурьмой, глаза – тушью, губы – кармином. На лицо модники приклеивали «мушки». На голове носили парики, причем старались менять их по возможности каждый день. В гардеробе у денди было огромное количество расшитых золотом и богато украшенных камзолов и кафтанов. Драгоценности были обязательны.

Плюсы сильных мужчин

Однако мужчинам с внешностью Кларка Гейбла не стоит отчаиваться. Для начала, хотя бы потому, что мы живем в России, а у нас система здравоохранения еще работает не идеально, поэтому шансов среди женского пола больше. Во-вторых, с таким высоким уровнем тестостерона у вас наверняка прекрасная иммунная система и вы редко болеете. В-третьих, вкусы у женщин разные. Обязательно найдется та, которой подойдете именно ваш мощный торс, широкие скулы и сильные руки. А потом вы обязательно сможете доказать своей любимой, что, кроме прекрасной и мужественной внешности, у вас еще тонкая и ранимая душа. А, играя с ее младшими братьями и сестрами, докажете, каким прекрасным и заботливым отцом можете стать для ваших детей.

В общем, какой бы внешностью вы не обладали, у вас всегда есть возможность найти свою вторую половину.


  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:49

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.