Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мода или здоровье  >>  Мода или здоровье
 
Обратная связь
 

Мода или здоровье

Размер шрифта
12 апреля 2010 08:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Последние несколько зим Россию, также как чуть ранее США и Европу, охватила «модная эпидемия» под названием «угги». Не только подростки и молодежь, но и люди среднего возраста с удовольствием носят эти теплые, мягкие и удобные валенки – сапожки. И вот, в самый разгар культа уггов врачи-ортопеды, подиатры
(занимающиеся заболеваниями стопы) вдруг забили тревогу. Они утверждают, что эта так полюбившаяся нам обувь вредна не только для самой стопы, но имеет пагубные последствия для коленных, бедренных суставов и даже для позвоночника.

Само название «угги» – это русское воспроизведение английского слова «uggs» (по-английски вообще-то звучащего как «аггс»), которое в свою очередь образовалось из словосочетания «ugly boots», буквально переводящегося как «безобразная обувка».

Валенки эти шьются из дубленой овчины и по самым незамысловатым лекалам, имеют довольно бесформенный вид и к тому же быстро деформируются, особенно после носки в течение некоторого времени. Классические угги бывают двух разновидностей: classic short (короткие) и classic tall uggs (высокие). Полюбились же они населению множества стран и континентов своими уникальными теплосберегающими качествами и комфортом стопы при ходьбе – подобной мягкости не обеспечивает ни одна обувь, включая и русские, довольно жесткие, валенки.

Немного истории

По непроверенным данным, угги были впервые сшиты в Австралии еще в конце XIX века, и носили их овцеводы, причем круглый год. В этом и уникальность этих сапог – их с одинаковым удобством можно использовать и в сильный мороз, и в сухую жару. При холоде они согревают, при жаре – создают ощущение прохлады (наподобие среднеазиатских пастушьих шапок). Но мир про это ничего не знал довольно долго. Известно, что использовались они лишь военными американскими летчиками в годы Второй мировой войны, а в 60-70-х годах – серферами и лыжниками, которые отогревали в них замерзшие ноги.

Победное шествие по миру валенок из овчины началось после того как в 1995 году американская обувная компания Deckers Outdoor Corporation зарегистрировала торговую марку «UGG Australia» и начала их продажу в США. После этого на угги начался настоящий модный бум – вся Калифорния облачилась в разноцветные сапожки, нося их прямо на босу ногу (а это основное условие создания прохладного микроклимата внутри). А к 2000 году, после появления обутой в угги Опры Уинфри в прямом эфире, любовь к ним охватила всю Америку. Вот уже 10 лет их носят как простые подростки из американской провинции, так и звезды первой величины, например, Бритни Спирс, Аврил Лавин, Перис Хилтон и другие.

Сегодня угги покорили решительно весь мир, из простой пастушьей обуви превратившись в ультрамодную. Их покрывают золотой и серебряной краской, украшают стразами «сваровски» и носят чуть ли не с вечерними платьями. И вот, когда без этого аксессуара уже стало трудно представить себе модно одетую девушку (и все чаще – юношу), выяснилось, что угги довольно опасны для здоровья, причем, чем дольше их носят, тем больше опасность.

Чем опасны угги

Дело в том, что при ходьбе очень важная роль отводится именно положению стопы – она должна быть зафиксирована удобной, но не жмущей колодкой, с тем, чтобы нагрузка при ходьбе распределяясь равномерно. Стопа при ходьбе обязательно должна пружинить благодаря своим т.н. рессорным свойствам. Любое же смещение стопы, а тем более свободное «болтание» ее внутри обуви, в том случае, если последняя бесформенна, просто недопустимы. А угги, как выяснилось, нарушают все эти правила.

Забили тревогу британские врачи. В конце 2009 года в «Дейли телеграф» были опубликованы данные, предоставленные Британской Ассоциацией ортопедов, о том, что угги как и другая плоская обувь (кеды, тапки, балетки и др.) могут серьезно деформировать стопу, а если их носит ребенок или подросток – способствовать дальнейшим нарушениям в формировании костей, а также вызывать повреждения голеностопных и коленных суставов, провоцировать проблемы с осанкой. Еще одна опасность этих сапог стоит в повышенной потливости ног и возникновении грибковых инфекций – в том случае, если сапоги сшиты не из натуральной овчины, а из другого материала, который «не дышит», что сегодня не редкость.

Главным недостатком уггов было названо отсутствие какого бы то ни было рельефа у колодки, в результате чего деформируется стопа, а каждый удар пятки о землю не амортизируется, а отдается во всем скелете, нанося ему микротравмы и вызывая смещения. Колодка уггов к тому же совершенно бесформенна, из-за чего человек при каждом шаге вынужден слегка напрягать стопу, загибая пальцы вверх, чтобы удержать сапог на ноге. Таким образом, стопа постоянно напряжена, что приводит к болям и растяжениям мышц и связок. Подошва уггов очень быстро деформируется и стаптывается, в результате чего человеку грозит плоскостопие и хронические боли в ногах. В разношенных и деформированных (а это происходит очень быстро) уггах человек, идущий, к примеру, по заснеженной улице, не сможет ставить стопу ровно – она будет выворачиваться, давая дополнительную нагрузку лодыжкам, вынужденным выворачиваться то внутрь, то наружу. Все это в свою очередь может вести к изменению нагрузки на коленные и тазобедренные суставы, тазовый пояс, поясничный и грудной отдел позвоночника.

Британские врачи выразили крайнюю обеспокоенность тем, что угги особенно любят носить подростки, у которых еще не сформировался в должной мере скелет. Это, по их словам, влечет за собой набор болезней, ослабляя здоровье целого поколения. Врачи призвали всех поклонников уггов избегать постоянного их ношения, обязательно чередуя эту обувь с другой. Хотя существует ли полностью безопасная обувь? Вопрос сложный.

Какую обувь мы носим

Если посмотреть критически на ту обувь, которую мы привычно носим всю жизнь, то можно увидеть, что почти вся она вредит стопе. И плоские спортивные тапочки, и женские туфли на высоки каблуках и платформах, и даже кроссовки с анатомической колодкой и пружинящей подошвой так или иначе могут наносить человеку вред, ибо не соответствуют хотя бы одному из следующих гигиенически требований, предъявляемых к обуви:

1) обувь не должна препятствовать естественному развитию стопы и должна соответствовать ее форме;
2) обувь не должна стеснять ноги во время ходьбы;
3) обувь должна быть легкой, удобной, приспособленной к условиям климата, времени года;
4) обувь не должна провоцировать деформацию ступни.

Несоблюдение этих требований приводит к тому, что зачастую именно обувь является причиной ряда многочисленных заболеваний стопы, а порой и всего организма. Исследования показали, что частота заболеваний стопы у так называемых культурных народов именно благодаря ношению обуви намного выше, нежели у населения бедных стран, где большинство времени человек ходит босиком. Что интересно, деформация ноги или заболевания кожного покрова стопы под влиянием неправильной обуви у населения цивилизованных стран начинается уже в детском возрасте.

Современная обувь как правило или слишком тесна (модельная) или, напротив, чересчур просторна (шлепанцы, угги, резиновые сапоги), и на стопе вследствие трения часто возникают потертости, перерастающие порой в мокнущие незаживающие язвы, экземы или в болезненные омозолелости. Сдавливание ступни приводит к нарушению кровообращения, появлению отеков, венозного застоя. Нередко у любителей узконосых туфель случается искривление стопы и пальцев, которые сгибаются, находят друг на друга, что провоцирует изменение формы стопы и приводит к снижению ее функции распластывания. Давление высокой обуви типа сапожек и ботильонов с тугой шнуровкой или перепонкой на свод стопы вызывает болезненные изменения костей и суставов (артрозы, гигромы стопы, артриты и т. п.).

Кроссовки, как это ни странно, тоже не подходят для повседневной носки, в них следует лишь заниматься спортом. Несмотря на хорошую фиксацию ступни и общее удобство, они имеют огромный недостаток – забирают почти всю нагрузку при ходьбе на себя, очень «облегчая жизнь» мышцам и связкам стопы. В результате они становятся вялыми и слабыми, провоцируя плоскостопие. Мало того, и спортсмены тоже носят разные кроссовки, в зависимости от вида спорта.

Отдельного разговора заслуживает высокий каблук, при ношении которого мышцы икры расслабляются, а передние мышцы голени, а также связки стопы, вынуждены напрягаться и работать активнее. Центр тяжести тела переносится вперед – на головки плюсневых костей, вследствие чего возникает плоскостопие. К тому же из-за тонкого и неустойчивого каблука походка становится неуверенной и шаткой, и шансы получить, например, растяжение связок голеностопного сустава многократно возрастают.

Несколько слов необходимо сказать о плоскостопии. Оно является самым частым заболеванием стопы вследствие ношения плохой обуви. При плоскостопии свод стопы теряет свою природную вогнутость и сама стопа становится уплощенной, теряя способность пружинить при ходьбе, а значит, гасить ударную нагрузку (а по подсчетам ученых – до 70% нагрузок гасится именно благодаря пружинящим свойствам стопы). Непогашенная сводом стопы ударная волна идет вверх по скелету, травмируя суставы и позвоночник и даже сотрясая головной мозг, вызывая хронические головные боли.

Врачи советуют выбирать правильную обувь, хорошо фиксирующую стопу, (но не сдавливающую ее), имеющую каблук до 2 см, свободный мысок (позволяющий свободно шевелить пальцами), основательную, но гибкую подошву, каблук с широким основанием.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:49

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Почему у вас воняют ноги? Как с этим бороться   3 теста, если вас беспокоят судороги в ногах   Как подготовить ноги к старости   Правда о высоких каблуках  

Слайдшоу

Как сделать идеальный педикюр Что ваши ноги говорят о вас? Часть 1
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.