Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Храп вылечат с помощью эл...  >>  Храп вылечат с помощью электрошока
 
Обратная связь
 

Храп вылечат с помощью электрошока

Размер шрифта
08 апреля 2010 09:04
  • google_analytics: false
  • Нравится

 

Ученые продолжают искать все новые способы справиться с проблемой ночного храпа – явления, не только представляющего массу неудобств, но и несущего в себе прямую угрозу жизни и здоровью страдающих им людей.

Одной из последних разработок в этом направлении стало устройство, способное избавить от храпа с помощью электростимуляции мышц. Авторы изобретения утверждают, что им удалось почти в два раза снизить частоту храпа и сопровождающего его апноэ (прекращения дыхания) благодаря использованию своей разработки.

Принцип действия прибора основан на самом механизме возникновения храпа: как известно, он возникает за счет того, что при естественном расслаблении мышц мягкого неба во сне происходит сужение просвета верхних дыхательных путей. Это приводит к периодическому затруднению дыхания, которое организм преодолевает резким вдохом, сопровождающимся соответствующим звуком.

Устройство состоит из вживляемого под кожу шеи датчика, основная задача которого – определить снижение давления воздуха в носоглотке. В случае возникновения такой ситуации от датчика поступает сигнал электроду, подключенному к ветви тройничного нерва (этот нерв, в частности, управляет мышцами мягкого нёба). Тройничный нерв получает электросигнал и заставляет мышцы сокращаться, расширяя дыхательные пути.

Прибор может работать около 10 лет, получая питание от батареек, подобных тем, что используются в кардиостимуляторах. Причем пациент может включать его самостоятельно – например, ложась спать. Это позволяет не только продлить срок службы прибора, но и избежать ненужных включений в тех случаях, когда в этом нет необходимости.

Для тех, кто не так высоко ценит мобильность и компактность, существует модель электростимулятора с накожными электродами и внешним блоком управления.

Эффективность нового устройства исследовали специалисты Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) в США, а также нескольких европейских институтов. Во всех случаях было подтверждено более чем двукратное снижение частоты затруднений дыхания пациентов во время сна.

Как еще борются с храпом?

Не так давно биотехнологическая компания BTG объявила о проведении исследований, целью которых стало изучение эффективности препарата против синдрома обструктивного апоэ сна. Специалисты компании говорят, что им удалось создать лекарство, всего лишь одной таблетки которого в день достаточно для кардинального снижения интенсивности ночного храпа.

Препарат с «рабочим» названием BGC20-0166 является сочетанием двух уже существующих медикаментов. Механизм действия каждого из них различен, однако оба препарата изменяют передачу сигнала в определенных центрах головного мозга, отвечающих за тонус мускулатуры и дыхательных путей.

В исследование участовало 39 добровольцев. Все пациенты были разделены на группы, назначения в которых были различны: один из двух зарегистрированных препаратов, их комбинация BGC20-0166 в двух различных дозировках или плацебо. Для оценки эффективности лечения был использован так называемый индекс апноэ/гипопноэ, который измерялся через 14 и 28 дней от начала исследования. В группе пациентов, получавших большую дозу BGC20-0166, симптомы СОАС уменьшились в среднем на 40%, а у трех из десяти участников этой группы частота эпизодов храпа снизилась на 50%, что расценивается как хороший результат лечения.

В настоящее вермя тяжелые формы СОАС лечат при помощи специальных кислородных масок, которые создают длительное положительное давление в воздухоносных путях. Однако из-за причиняемых маской неудобств до 60 процентов пациентов отказываются от такого лечения.

Новый препарат вряд ли сможет заменить эту методику, однако, как надеются разработчики, он станет эффективным методом терапии СОАС средней тяжести.

Еще одним способом лечения храпа, представляющим собой некую альтернативу серьезному хирургическому вмешательству, является вживление в нёбо полиэтиленового импланта размером со спичку.

Нёбный имплант, изготовленный из полиэтилентерефталата (PET), придуман норвежскими учеными, которые испытали его эффективность и безопасность на 35 пациентах Университетского госпиталя Св. Олафа в Трондхайме.

За участниками эксперимента велись постоянные наблюдения в течение года. У 70 процентов пациентов храп исчез совсем, что подтвердили их близкие и результаты объективных тестов. Остальные стали храпеть намного тише.

Этот способ, считаю разработчики, может со временем заменить метод лечения храпа с помощью склеротерапии, подразумевающей инъекции в нёбо. Поскольку обычно требуется более одной инъекции, это может повредить слизистую и вызвать образование фистул.

Кстати

Ученые установили, что храп опасен не только из-за вызываемого им апноэ, но и в силу своей способности повышать артериальное давление у тех, кто его слышит – включая и самого «храпуна». К примеру, под воздействием шума силой более 35 децибел у спящего происходит повышение артериального давления.

За основу специалисты Имперского колледжа Лондона взяли анализ показателей артериального давления 140 добровольцев, живущих недалеко от аэропорта Хитроу и трех других европейских аэропортов. Во время сна у них каждую четверть часа замеряли показатели АД одновременно с измерением уровня шума в спальне. Выяснилось, что воздействие шума более 35 децибел вызывало повышение артериального давления у участников, независимо от источника звука. По словам руководителя исследования Ларса Джарупа, полученные результаты говорят о том, что регулярное воздействие шума повышало риск развития гипертонии.

Было установлено, что каждые дополнительные 5 децибел вызывали повышение давления на 0,66 мм.рт.ст. При этом шум от пролетающих самолетов вызывал повышение верхнего давления в среднем на 6,2 мм.рт.ст., нижнего – на 7,4 мм.рт.ст.

Если вы считаете, что храп и звук реактивного лайнера – «две большие разницы», то окажетесь не правы: согласно проведенным измерениям, храпящие люди шумят с силой от 20 до 80 (!) децибел, что значительно превышает «пороговое значение» безопасного уровня шумя для окружающих…

 Хотите жить без храпа – все подробности здесь!

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:49

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Отсутствие оргазма и другие признаки диабета, которые вы игнорируете!   Муж храпит? Спасайте его – он глупеет!   Покажите свой язык, я скажу, сколько вы проживете!   Как спать? Плюсы и минусы каждой позы  

Слайдшоу

1
Упражнения для рта, чтобы не храпеть 12 странных звуков, которые вы не хотите услышать из своего тела
Почему женщины не могут выспаться? Почему вы не хотите заниматься сексом?
Как спать, когда все болит Как не потерять мужа?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.