Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Американский проект прогр...  >>  Американский проект программы "Здоровье"
 
Обратная связь
 

Американский проект программы "Здоровье"

Размер шрифта
03 апреля 2010 22:30
  • google_analytics: false
  • Нравится

Миллионы людей ежедневно – точнее, еженощно – испытывают проблемы со сном, связанные с храпом. Про тех, кто вынужден спать с ними в одной комнате или, тем более, кровати, речь даже не идет: «богатырское» звуковое сопровождение хотя и представляет значительное неудобство, но все же не несет прямой угрозы здоровью. А вот для самих «храпунов» дело обстоит гораздо серьезнее: постоянное нарушение ночного дыхания для них означает не просто отсутствие полноценного отдыха, а представляет непосредственный риск для жизни…

Хотя храп сам по себе – не болезнь, он является симптомом как ряда серьезных заболеваний ЛОР-органов, так и некоторых неврологических болезней. Однако самым опасным из возможных рисков является т.н. синдром обструктивного апноэ сна, при котором происходят непроизвольные остановки дыхания, продолжающиеся порой до нескольких десятков секунд!

И таких остановок за ночь бывает до 400 – причем каждая из них может стать для человека последней...

Программа «Здоровье» и наш сайт недаром уделяют вопросам лечения храпа столь пристальное внимание. Регулярно мы рассказываем не только о причинах и последствиях этого синдрома, но и о наиболее современных методах его лечения. С одним из них съемочная группа «Здоровья» познакомилась в нью-йоркской клинике «Глаз и ухо», о работе которой мы уже не раз рассказывали в рамках нашего «Американского проекта».

Уникальные операции по хирургическому лечению храпа здесь проводит доктор Геннадий Украинский – наш бывший соотечественник, приехавший в США много лет назад и ставший здесь одним из самых известных ЛОР-хирургов Нью-Йорка.

Его сегодняшний пациент – Верджино Паскуалино, шофер-дальнобойщик по профессии. Для Верджино проблема ночного храпа давно уже перестала быть неким мелким неудобством: не получая полноценного отдыха ночью, его организм постоянно пытается «добрать свое» днем. Что это означает для человека, по много часов подряд находящегося за рулем многотонного грузовика, объяснять не нужно. Даже кратковременная остановка на перекрестке порой вызывает у пациента непреодолимое желание заснуть. ТО же самое происходит при длительной монотонной езде на трассе.

Не проявляет особого понимания и жена Верджино. Постоянный громовой храп супруга, сменяющийся приступами апноэ, не только банально не позволяет женщине выспаться, но и держит ее в непрерывном нервном напряжении. Так что для мистера Паскуалино визит к доктору Украинскому – последняя надежда не только сохранить нормальную работоспособность и избежать риска ДТП, но и уберечь от распада семью.

- Причина проблем этого пациента – в особенностях строения и состояния его носоглотки, - объясняет доктор Украинский. ­– Носоглотка обычного человека в нормальном, здоровом состоянии позволяет воздуху проходить совершенно свободно при любом положении тела. Но у Вирджино все по-другому. Его ротоглотка полностью закрыта тканями мягкого неба и языка. При первом обследовании мы вообще удивились, что он хоть как-то может дышать. Однако наши худшие опасения подтвердились после ночного обследования: во время сна его дыхание постоянно останавливается, поэтому мистер Паскуалино может умереть в любой момент…

Именно от такой страшной опасности избавили своего пациента врачи под руководством Геннадия Украинского в ходе уникальной операции. Хотя по времени она продолжалась около часа, в ходе нее был проделан гигантский по объему масштаб работы: удалены миндалины, а затем полностью перекроена ротоглотка с тем, чтобы открыть свободный проход воздуху. Интересно и то, что операция проходит практически бескровно – несмотря на то, что операционная поверхность практически пронизана кровеносными сосудами.

Такого потрясающего эффекта удается добиться благодаря применению коблации – или, как ее еще называют, метода холодной плазмы.

Открытие, позволяющее с помощью высокочастотного излучения буквально «выпаривать» мягкие ткани, не травмируя и не обжигая прилежащую поверхность, было сделано много лет назад в России, в одном из новосибирских научных центров. Однако тогда эти разработки никого в нашей стране не заинтересовали – и, как это часто бывает, нашли свое широкое применение сначала за рубежом, а лишь затем у себя на родине.

Что же представляет собой этот хирургический метод?

Холодноплазменная хирургия, или коблация (coblation от английских слов cold ablation – “холодное разрушение”) - вошла в медицинскую практику в 1995 году, когда американская компания ArthroCare выпустила первый базовый блок Controller 2000.

К настоящему времени холодноплазменная хирургия заслужила признание и доверие специалистов США и Западной Европы. Количество выполненных операций исчисляется десятками тысяч, и продолжает неуклонно расти. С уверенностью можно говорить о том, что применение этой методики в ЛОР-хирургии позволяет совершить подлинную революцию и кардинальным образом изменить наше представление о таких операциях, как тонзилл- или аденоидэктомия (удалении миндалин и аденоидов), ранее считавшихся одними из самых болезненных, сопровождающихся большой кровопотерей. Кроме того, сильная боль в послеоперационном периоде на несколько дней замедляла возвращение пациента к привычному образу жизни. Развивалось некоторое обезвоживание организма (сильная боль при глотании приводила к отказу от еды и питья), особенно у детей. Многим пациентам приходилось длительное время принимать обезболивающие препараты и испытывать на себе их побочное действие.

Несомненным достоинством коблации является точное воздействие на обрабатываемые ткани при отсутствии обжигающего эффекта, характерного для лазерного и электрохирургического оборудования, традиционно применяемого во многих областях хирургии. Именно способность узкосфокусированного облака плазмы температурой до 700 С разрушать и коагулировать ткани человека позволила коблации выступить в роли совершенного и универсального хирургического инструмента. В основе коблации лежит способность электрического тока образовывать плазму в стерильном солевом растворе электролита. Метод коблации дает хирургу возможность разрушать массив ткани, не оказывая обжигающего воздействия на окружающие анатомические структуры. Малая толщина плазменного слоя позволяет точно дозировать воздействие и тщательно рассчитывать объем рассекаемой или удаляемой ткани.

В частности, в ЛОР-хирурги и применение коблации для выполнения тонзилл- и аденоидэктомии (удаления миндалин и аденоидов) позволяет сократить срок реабилитации пациента. Известно также, что, помимо болевых ощущений, большую проблему при выполнении тонзиллэктомии представляет кровотечение. Многие научные публикации содержат данные о высокой вероятности развития кровотечения после «традиционной» тонзиллэктомии. Применение же коблатора позволяет значительно снизить риск развития послеоперационных кровотечений. Гибкость рабочего электрода и тот факт, что коблационное удаление аденоидов и миндалин производится под контролем операционного микроскопа – всё это позволяет точно, в заданном объёме удалять патологическую ткань, а в носоглотке – эффективно работать в зоне слуховых труб, что способствует скорейшему восстановлению слуховой функции при сопутствующих экссудативных отитах.

Исследования, выполненные в клиниках Англии и Канады показали, что вероятность вторичного кровотечения в группе взрослых пациентов снизилась в 2 раза, а в группе детей – почти в 5 раз!..

… Используя коблатор, буквально за несколько минут доктор Украинский удаляет своему пациенту миндалины и язычок, затем почти на треть уменьшает увеличенные мягкие ткани неба и языка. Как результат – «рисунок» ротоглотки пациента полностью реконструирован, благодаря чему он теперь может совершенно свободно дышать как в бодрствующем состоянии, так и во время ночного сна.

Высокие стандарты оказания медицинской помощи в клинике проявляются в том, что пациент после такой операции отравляется домой уже на следующий день. Единственные неприятные ощущения, по словам Верджино, заключаются в том, что первые часы после пробуждения от наркоза ему немного трудно глотать. Но это, по словам доктора Украинского, пройдет уже к вечеру.

Стоит отметить, что необходимость наблюдения больного в стационаре в течение двух или и более суток – скорее исключение из правил. Учитывая особенности строения ротоглотки мистера Паскуалино, это было оправдано. Однако в целом для клиники «Глаз и ухо» характерен совершенно другой подход: из 250-260 человек, что по разным показаниям ежедневно делают здесь операции, ночевать под присмотром врачей остаются только 5-6 человек. Остальные получают медицинские рекомендации по режиму дня, питания или нагрузкам, которые затем выполняют уже самостоятельно. Это, в частности, позволяет и снизить степень финансовых затрат как для клиники, так и для пациента - или его страховой компании… 

Более подробно узнать о лечении у доктора Геннадия Украинского можно в Нью-Йоркском госпитале болезней ЛОР и глаза (New York Eye and Ear Infirmary) по телефонам:

Москва: 8 495 617-54-64

Нью-Йорк: 8 101 718 616-10-01
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:49

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Отсутствие оргазма и другие признаки диабета, которые вы игнорируете!   Муж храпит? Спасайте его – он глупеет!   Покажите свой язык, я скажу, сколько вы проживете!   Как спать? Плюсы и минусы каждой позы  

Слайдшоу

1
Упражнения для рта, чтобы не храпеть 12 странных звуков, которые вы не хотите услышать из своего тела
Почему женщины не могут выспаться? Почему вы не хотите заниматься сексом?
Как спать, когда все болит Как не потерять мужа?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.