Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Слинги и здоровье ребенка  >>  Слинги и здоровье ребенка
 
Обратная связь
 

Слинги и здоровье ребенка

Размер шрифта
02 апреля 2010 06:05
  • google_analytics: false
  • Нравится

Приспособление для ношения младенцев, изготовленное из куска материи, перекинутого через плечо и снабженного кольцами для регулировки длины, под названием «слинг» быстро завоевало популярность среди мам. Многие доктора утверждали, что слинг не влияет на здоровье ребенка, как рюкзачки для ношения малышей. Но совсем недавно Американская Комиссия по безопасности потребительских товаров (The Consumer Product Safety Commission) обнародовала исследования, которые она проводила последние 20 лет. Согласно заключениям экспертов, слинг может быть опасен для ребенка – за это время он явился причиной смерти как минимум 13 младенцев.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Обычно слинг изготавливается из куска материи длиной от 2 до 6 метров шириной 70 - 90 см, который перекидывается через плечо и завязывается узлами или кольцами таким способом, что позволяет носить в нем ребенка от рождения до двух или даже трех лет. Ребенок в слинге может лежать или сидеть, занимать любые естественные положения, как будто он находится на руках мамы. С помощью кольца на слинге можно легко регулировать длину лямки и это удобно для родителя и малыша. Ребенка в нем можно перекладывать из одного положения в другое, не снимая повязки.

Слинг – доводы «за» и «против»

История слинга с кольцами – это изобретение немца, доктор Райнер Гарнер. Придумал он его для своей дочки Фонды в 1981 году, правда идею наверняка подсказала жена доктора родом с Гавайских островов. Кусок хлопкового полотна доктор зажал двумя кольцами, на плечо добавил подушку для мягкости, а также сделал мягкие бортики для более комфортного нахождения в нем ребенка в сидячем положении. Именно этот вариант слинга и стал наиболее любимым европейцами, американцами, а вслед за ними и нашими соотечественниками.

Многие годы приверженцы слингов утверждали, что это изобретение гораздо более комфортабельное и безопасное для младенца, чем рюкзаки. Слинг не вредит позвоночнику ребенка, утверждает владелец клиники мануальной терапии в Пенсильвании доктор Рошель Кейсес, как вредят другие рюкзачки, где ребенок сидит вертикально. Дело в том, что в вертикальном положении с болтающимися ножками, где вес тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника (на промежность), создает чрезмерное напряжение, что может негативно повлиять на развитие позвоночника и вызвать, в частности, его искривление, а в некоторых случаях привести к спондилолистезу (заболевание характеризующееся смещением, переломом или другими паталогиями позвонков и позвоночника). Доктор считает, что слинг – идеальный держатель для детишек в возрасте до 3 месяцев, когда те еще не держат головку. Да и потом месяцев в 5, когда ребенок предпочитает вертикальное положение для лучшего обзора, он сможет сесть по-турецки, распределив нагрузку более равномерно и на ножки и нижний отдел позвоночника. Это были доводы – «за».

Но недавно Комиссия Consumer Product Safety (CPSC), которая заботится о безопасности американских потребителей, сделала заявление, что за последние 20 лет слинги, так распространенные среди мам США, привели к ряду несчастных случаев с детьми. Причин было названо несколько.

Прежде всего, материал слинга может просто перекрыть доступ кислорода к носу или рту ребёнка. Потом, поскольку ребенок находится в слинге в согнутом положении как буква С, он может прижаться подбородком к груди, от чего он просто перестанет дышать. Младенец не сможет выпрямиться, потому что мышцы шеи у него очень слабы, и не сможет закричать, чтобы позвать на помощь. CSPC уточнила, что все дети, задохнувшиеся в слинге, были слабенькими, чаще всего недоношенные или близнецы, а также детишки с проблемами дыхательных путей, например, с насморком. И всем не было еще 4 месяцев.

Следующей опасностью для ребенка может стать выпадение из слинга. В этом случае, младенец легко может проломить себе череп. Конечно, вина за такое происшествие полностью ложиться на мать, которая должна быть особенно внимательной к ребенку в любой момент.

Самыми опасными считают слинги в виде сумок, которые поддерживают ребёнка подобно колыбели. Именно в таких слингах младенцы находятся в С-образном положении. А самыми безопасными – в которой ребёнок надёжно зафиксирован возле тела матери в прямом положении.

Наверное, независимо от того, носите ли вы ребенка в слинге или в рюкзачке, и даже, если везете в коляске, нужно прежде всего внимательно следить за ним.

Советы для любителей слингов:

  • Используйте слинг, подходящий по возрасту вашему ребенку. Особенно это важно для детишек до 2 месяцев. Были случаи, когда между лоскутов ткани высовывалась одна ножка ребенка, он начинал ей махать и выскальзывал целиком на землю.
  • Потренируйтесь, как сажать ребенка в слинг и вытаскивать его оттуда на большой кукле или на мешке с картошкой. Нужно также научиться передвигаться с ним и не обращать внимания на неожиданные звуки. Некоторые несчастные случаи происходили именно из-за того, что родитель по каким-либо причинам сам падал на землю.
  • Когда вы только начнете носить ребенка в слинге, поддерживайте его рукой до тех пор, пока вы убедитесь, что его положение безопасно.
  • Врачи кинезитерапевты рекомендуют каждый раз менять плечо, куда ложится основной вес переноски ребенка.
  • Прибавляйте время ношения в слинге постепенно, не оставляйте там ребенка сразу на весь день.
  • Если вы хотите носить ребенка на спине, то убедитесь, глядя в зеркало, что он находится в правильном и безопасном положении.
  • Не готовьте горячие блюда, когда ребенок находится с вами в слинге.
  • Не катайтесь на велосипеде с ребенком в слинге.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:50

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Каждые 8 минут родители почти убивают своих детей!   Кого мамы любят больше? Дочек или сыновей?   Прививка, которую должна сделать каждая беременная   Беременность: как обезопасить себя и будущего малыша от вирусов  
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 17 августа 2012Курение не дает женщинам становиться мамами
 
24 февраля 2012"СМСмаме" - новая программа для беременных и молодых мам 18 октября 2011Переживаете стресс? Значит, родится девочка
 

Слайдшоу

1
Как сдать тест на беременность?
Можно ли пережить беременность без рвоты?
Можно ли подгадать с беременностью?

Тесты

1
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.