Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Борьба с атеросклерозом б...  >>  Борьба с атеросклерозом будет идти на государственном уровне
 
Обратная связь
 

Борьба с атеросклерозом будет идти на государственном уровне

Размер шрифта
01 апреля 2010 00:19
  • google_analytics: false
  • Нравится

В Москве в Институте современного развития (ИНСОР) прошла презентация масштабного Национального научного доклада «Все о холестерине», объединившего в себе весь комплекс сведений, исследований, статистики, аналитики, проблем и практических рекомендаций, касающихся холестерина. Формат Национального доклада напрямую подчёркивает актуальность «холестеринового здоровья» населения России и его общенациональную значимость.

Как отметил, открывая мероприятие, Президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов, этот документ – это первое в истории отечественной медицинской науки исследование, подробно раскрывающее все аспекты проблемы возникновения, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных повышенным уровнем холестерина и являющихся основной причиной высокого уровня смертности населения России.

При подготовке Доклада ведущие кардиологи России дали практические рекомендации и специальные диеты, направленные на снижение уровня холестерина. Также в нем собрана последняя научная информация об особенностях протекания болезней, вызванных избытком холестерина, подробно разобрана связанных с ним физиология процессов в организме, дан сравнительный анализ географических, возрастных и генетических факторов влияния уровня холестерина на здоровье. Основой документа послужили рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза».

Особое внимание обращается на факторы риска, методы коррекции липидного обмена для различных групп населения.

Соредактором доклада, помимо академика Р.Г.Оганова, стал президент «Лиги здоровья нации», член Общественной палаты РФ, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН академик РАМН Л.А.Бокерия, а научным редактором  - директор ГУ НИИ питания РАМН, академик РАМН В.А.Тутельян, также принявшие участие в презентации.

В качестве гостей презентации присутствовали представители как медицинской общественности, так и фармацевтической и пищевой отраслей, власти и бизнеса.

– Можно сказать, что данный Доклад – первая попытка объединения усилий различных сил общества в борьбе с общенациональной угрозой – высоким уровнем смертности населения России от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных повышенным уровнем холестерина, – отметил академик Оганов. – Авторы постарались дать ответа на важнейшие вопросы: каким будет ответ общества на эту угрозу? Какие шаги необходимо принять в первую очередь?..

А действовать, по мнению ученых, необходимо незамедлительно. Основная причина высокой смертности среди населения России – сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклерозом. Многочисленными эпидемиологическими исследованиями доказано, что одним из главных факторов риска и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и, в первую очередь, ишемической болезни сердца является повышение уровня холестерина. По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины около 60% взрослого населения России имеют повышение концентрации общего холестерина, а у 20% данный уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот почему документ охватывает не только медико-социальные аспекты, связанные с заболеваниями, обусловленными высоким уровнем холестерина, но и апеллирует к руководству государственных органов управления здравоохранения и страны в целом.

В частности, по словам академика РАМН Лео Бокерия, рекомендации кардиологов могут лечь в основу принятия ряда государственных мер, направленных на формирование здорового образа жизни у населения, стимулирование производства соотвестствующих продуктов питания, обеспечение мер мониторинга и контроля здоровья не только среди групп повышенного риска, но и среди других категорий граждан.

– Современное представление о факторах риска «плохого» холестерина для здоровья вылилось в полноценную концепцию борьбы с целым рядом заболеваний, являющихся основной причиной смертности в большинстве развитых стран, – отметил Лео Антонович. – Она широко используется во всем мире при принятии различных профилактических программ и проведении адресных научных исследований. Эта концепция факторов риска фактически стерла между первичной и вторичной профилактикой атеросклероза, так как факторы риска необходимо исключать не тогда, когда развилось заболевание, а в тот момент, когда его можно предотвратить. Если же клиническая картина уже сформировалась, то бороться с причинами болезни надо более решительно и агрессивно.

Одним из основных факторов риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний является повышенный уровень холестерина.

«Если посмотреть на структуру смертности от ССЗ, то очевидно, что эту проблему создают две гроуппы болезней. Это различные формы ишемической болезни сердца и цереброваскулярные заболевания. На их долю приходится 85% всех смертей, поэтому, когда мы говорим о проблеме борьбы с ССЗ, то, конечно, прежде всего, мы имеем в виду эти две группы болезней, в основе которых лежит атеросклероз, а в основе атеросклероза лежит гиперхолестеринемия», – рассказал академик РАМН Рафаэль Оганов.

Более того, если к холестерину присоединяются другие факторы риска, то риск смерти резко увеличивается. При одном и том же уровне холестерина, риск умереть от ССЗ за 10 лет может составлять 47%, а может составлять всего 17%, в зависимости от того, какой у этого человека уровень артериального давления. Риск у лиц, у которых нет ишемической болезни сердца, увеличивается в 1,6 раза, а у лиц с коронарной болезнью сердца в 6,1 раз.

«Ежегодно в мире умирают 7 млн. от повышенного артериального давления, 5 млн. от курения, 4,5 млн. от повышенного холестерина. Вот эта троица является, в общем-то, основным убийцей, причем убийцей, который наносит очень большой ущерб во всем мире», – привел еще более впечатляющую статистику Рафаэль Оганов.

Кроме того, в ряде исследований, изучавших естественное течение атеросклероза, было показано, что патологический процесс, приводящий к поражению коронарных и церебральных сосудов, начинается уже в детском возрасте и продолжает прогрессировать по мере взросления, при этом обнаруживается его связь с известными факторами риска. Около 250 миллионов людей во всем мире подвержены высокому риску раннего разви­тия атеросклероза из-за наследования де­фектных генов, регулирующих метаболизм липидов и липопротеинов.

Как же обстоят дела с холестерином в России?

Проблеме холестерина и неразрывно с ним связанного правильного питания мы уделяем незаслуженно мало внимания.

«Только, наверное, состояние влюбленности требует внимательно отнестись к себе, поддержать фигуру и показать свою силу и здоровье и т.д. Но, как только первые результаты достигнуты, мотивация резко падает. Некоторые публичные профессии являются мощным мотивирующим фактором для поддержания здоровья, и требуют следить за собой. А дальше у нас нет мотивации. Даже в армии, милиции, во внутренних войсках. Например, в Китае вес у офицера не должен превышать определенный показатель. Если он превышает, то служить ты в офицерской должности не можешь. А наши офицеры, начиная с прапорщика, или те же инспекторы ГАИ – это самый «мощный» в плане лишнего веса контингент. Я даже не говорю о чиновниках… Мы сталкиваемся сплошь и рядом с тем, что люди имеют избыточную массу тела и ожирение, а это примерно 55% лиц старше 30 лет. До 20 лет ты держишь свой вес практически идеальным, занимаешься спортом так или иначе, а к 30 годам, достигнув чего-то, теряешь эти мотивации и набираешь вес», – говорит академик РАМН Виктор Тутельян.

Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, около 60% взрослого населения России имеют повышение концентрации общего холестерина, а у 20% данный уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что 60% трудоспособного населения страны нуждаются, по меньшей мере, в диетическом, и 15% – 20% в медикаментозном лечении проблемы.

Помимо питания, на избыток холестерина в организме влияют и другие факторы. «Мы мало двигаемся, едим неизвестно что. Таким образом, кроме естественных факторов риска к которым мы привычны – лень, малоподвижность, вредные привычки, присоединяются и внешние факторы, которые особенно присутствуют в обществе, стране, последние 25-30 лет», – отметил академик РАМН Лео Бокерия.

 «Здоровый образ жизни не может быть сформирован только врачами, фармацевтами, производителями продуктов питания. Важно осознать, что здоровый образ жизни должен стать для человека главным в его представлении о жизни», – заключил известный кардиохирург.

Что мы реально сегодня можем делать?

Для человека, у которого повышен уровень холестерина в крови, рекомендации достаточно простые: диетотерапия, физическая активность, отказ от вредных привычек.

«Коррекция гиперхолестеринемии всегда начинается с рекомендаций по питанию, по диете», - говорит академик РАМН Рафаэль Оганов.

Общие принципы диеты с низким содер­жанием жиров таковы: суточное потребление жира не должно превышать 30% от общего калоража пищи, насыщенных жиров 10% и хо­лестерина в пище 300 мг/день. Насыщенные жиры следует заменять мононенасыщенны­ми и полиненасыщенными (омега-3, омега-6) жирами и маслами.

«Первое, что мы всегда рекомендуем – это ограничение потребления продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Это позволит где-то на 10-15% снизить уровень холестерина и насыщенными жирами еще на 15-20%», - говорит академик РАМН Рафаэль Оганов.

Это жирные сорта мяса, сало, сли­вочное масло, сметана, яичный желток, жирный сыр, колбасы, сосиски, все суб­продукты, рыбная икра, креветки, кальма­ры. При этом рекомендуется заменить животный жир растительным, поскольку последний богат антиатерогенными ненасыщенными жира­ми. В пищевой рацион необходимо включать оливковое масло, в котором содержится достаточное количество антиатерогенной мононенасыщенной олеиновой кислоты.

«Вторая наша рекомендация - это увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма. Это, прежде всего, пищевые волокна – более 30 грамм в день. Они содержатся в большом количестве во фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль). Это пектины более 15 грамм в день - они содержатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина) и овощах (морковь, столовая свекла). И очень интересный класс - это растительные станолы и стерины (содержатся в соевом и рапсовом маслах, экстрактах хвойных масел).

Их рекомендуется принимать не менее трех грамм в день. Это интересно, потому что их сейчас научились добавлять в продукты питания – маргарины, кисломолочные продукты и т.д. Это дает возможность очень широко воздействовать на население, так как население активно употребляет эти продукты. Они где-то на 10% снижают уровень холестерина».

Академик РАМН Виктор Тутельян отмечает, что мы крайне мало едим овощей и фруктов – в два, три раза меньше, чем нужно: «Вообще, считается ежедневно нужно употреблять 600 грамм овощей и фруктов – это идеально, но 400 грамм минимально, а мы в среднем 300 грамм еле-еле натягиваем».

Для профилактики атеросклероза реко­мендуется употреблять больше фруктов – не менее 400 г, или 5 порций, в день (1 пор­ция = 1 яблоко/1 банан/1 апельсин/1 груша/ 2 киви/2 сливы/1 столовая ложка сухофрук­тов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока).

Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г.

«Интересен тот факт, что если посмотреть на карту мира, то становится очевидно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где населения питается, в основном, продуктами животного происхождения. Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Этой эпидемии нет в тех странах, где населения питается, в основном, продуктами растительными или продуктами моря, даже несмотря на то, что в этих странах высокая распространенность других факторов риска, таких как курение и артериальная гипертония. Это такие страны как Япония, Китай, ряд среднеземноморских стран. Это лишний раз говорит о том, что все-таки холестерин является ключевым фактором риска, и если нет гиперхолестеринемии, то другие факторы риска значительно слабее влияют на развитие атеросклероза», – отметил академик РАМН Рафаэль Оганов

Основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики атеросклероза:
* регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт);
* соотношение между насыщенными, моно и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
* умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);
* рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;
* из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;
* употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать);
* алкоголь (лучше красное сухое вино) употреблять с приемом пищи.

Также академик РАМН Виктор Тутельян призывает быть внимательным при выборе продуктов в магазине: «На что вы должны обращать внимание? Не на то, есть пищевые добавки или нет. Это задача государства, решаемая на международном уровне, системы контроля. То, что разрешено, то безопасно для нас и будущих поколений. Вам нужно посмотреть на срок годности и на содержание, прежде всего жира и холестерина. Это указывается на этикетке. И, конечно, большинству из нас, особенно тем, кто старше 25 лет, нужно брать продукты с низким содержанием жира. А уж вкус сами смоделируете, выбор есть. Существует целый ряд витаминизированных продуктов, обогащенных, так называемых функциональных пищевых продуктов, по-нашему, по старинке – это продукты лечебного, диетического питания.

Индустрия должна создавать продукты легко усвояемые и сбалансированные так, как необходимо при определенной патологии. Такие опыты есть, они широко используются за рубежом, а у нас только в зачаточном состоянии». 

Как отметил академик Лео Бокерия, и мировой, и российский опыт свидетельствует: факторы риска развития атеросклероза вполне поддаются снижению, причем каждый шаг в этом направлении достоверно уменьшает смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

По его мнению, для более эффективной профилактики ССЗ в нашей стране необходимо предпринять ряд срочных мер. Среди них – создание инфраструктуры для укрепления здоровья населения и профилактики ССЗ (одним из этапов этой работы должно стать расширение программы по формированию Центров здоровья, которая сегодня ведется Минздравсоцразвития). Эта инфраструктура должна быть укомплектована профессиональными кадрами, обеспечена соответствующими финансовыми и техническими ресурсами.

В качестве дальнейших шагов предлагается усовершенствовать технологии по выявлению групп людей повышенного риска по атеросклерозу. Это может быть сделано путем включения в уже проводимые программы скрининга таких дополнительных исследований, как выявление субклинических форм атеросклеротических поражения коронарных, церебральных и периферических артерий. Особенность тут заключается в том, что выявление атеросклеротического поражения одной сосудистой области (например, периферических артерий) свидетельствует о повышенном риске осложнений в других областях.

Также целесообразно в программы скрининга, профилактики и лечения сахарный диабет и ожирение, поскольку эти заболевания самым непосредственным образом связаны с повышенным риском развития атеросклероза.

Кроме того, учитывая тенденцию старения населения, для поддержания качества жизни этой категории граждан необходимо провести анализ эффективности мероприятий по профилактике и лечению атеросклероза в пожилом и старческом возрасте и создать на основании этого анализа соответствующие федеральные и региональные программы.

Как отмечали участники мероприятия, предпринимаемые сегодня государством усилия во многих случаях носят малоэффективный характер. При том, что в целом внимание к затронутой проблеме уделяется достаточно серьезное, зачастую, как в известной поговорке, в нашей стране «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения»… В частности, Минздравсоцразвития РФ был подготовлен Приказ от 10 июня 2009 №302н «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 413 «О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая потребление алкоголя и табака».

Однако, как показала практика, силами только одного ведомства серьезно повлиять на ситуацию невозможно. Реализация полноценной стратегии в этом направлении требует комплексного подхода как на общегосударственном, так и на межрегиональном уровне. В ее решении должны принимать участие федеральные органы исполнительной власти, руководство субъектов РФ, ведомственных служб здравоохранения, научные и общественные организации.

Только в этом случае, считают авторы Доклада, ситуацию с атеросклерозом в России удастся изменить к лучшему…

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:50

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Новый механизм контроля ожирения и атеросклероза   Пряники. Русское лакомство   Мифы про мясо. Не питайтесь иллюзиями!   Самые популярные мифы о диабете  
15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз! 28 июня 2013Хотите похудеть – пейте таблетки от эректильной дисфункции!
 
19 февраля 2013Мальчик с ожирением не станет мужчиной 08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения
 

Слайдшоу

1
Убийцы эрекции вашего мужа
Руководство по предотвращению инсульта
Как россиянке избавиться от 100 калорий на завтрак?

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Жиры, которые мы едим
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.