Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Антидепрессанты бьют по г...  >>  Антидепрессанты бьют по глазам
 
Обратная связь
 

Антидепрессанты бьют по глазам

Размер шрифта
30 марта 2010 02:19
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ученые-офтальмологи всего мира интенсивно ведут исследования для выявления причин и механизмов развития серьезного глазного заболевания – катаракты. Наряду с возрастными изменениями и травмами глаза фактором риска был признан длительный прием ряда лекарственных препаратов. Однако основательных исследований для выявления точной взаимосвязи между этими явлениями до сих пор не проводилось.

И вот недавно канадские ученые из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia), Института исследования здоровья в Ванкувере (Vancouver Coastal Health Research Institute) и Университета МакГилла (McGill University) решили точно определить, как влияют на развитие катаракты такие сильнейшие средства, как антидепрессанты. Ими было проведено обширное исследование с участием двухсот тысяч жителей Квебека в возрасте старше 65 лет.

Результаты проведенной работы свидетельствуют, что к факторам, провоцирующим возникновение этого заболевания, следует относить прием некоторых антидепрессантов класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые, как оказалось, провоцируют катаракту в среднем в течение двух лет.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина были выпущены в середине 80-х годов. На сегодняшний день они являются наиболее затребованными при лечении депрессии. При их применении не нужно придерживаться специальной диеты. Для уменьшения риска побочных эффектов может быть изменена доза препарата или назначен другой антидепрессант.

Полученные данные показали, что особенно высок риск при лечении определенными препаратами. Например, прием флувоксамина (лувокса) повышает вероятность развития катаракты более чем на 50%, венлафаксина (эффексора) – на 34%. В то же время связи между развитием катаракты и флуоксетином (прозак), циталопрамом (селекс), сертралином (золофт) обнаружено не было. В целом у пациентов, принимающих антидепрессанты, помутнение хрусталика диагностировалось на 15% чаще, чем у тех, кто их не принимал.

Зрение или жизнь?

Передача информации в мозге, как и нервной системе в целом, осуществляется посредством нервных импульсов, а передача импульсов, в свою очередь, опосредована химическими веществами – нейромедиаторами, в числе которых и серотонин. Как объясняют специалисты, антидепрессанты класса воздействия на серотонин, занимающие третье место по популярности в мире, блокируют поглощение нервными клетками этого нейромедиатора в головном мозге, тем самым стимулируя импульсы между нейронами.

Катаракта – греческое слово, обозначающее «водопад», что связано с представлением о мутной пленке, закрывающей зрачок в виде водопада.

В результате сложных химических процессов возникает так называемая токсическая катаракта, которая развивается вследствие вредного влияния лекарственных препаратов и химических веществ. Необходимо также заметить, что катаракта является неизбежным результатом старения: по данным статистики, после 80 лет практически никто не может ускользнуть от этого недуга. В то же время и депрессия чаще охватывает человека именно к старости, что обуславливает в этом возрасте увеличенный прием психотропных препаратов. Наложение этих факторов способно во много раз увеличить вероятность негативных изменений органов зрения.

Тем не менее, многие окулисты склоняются к мнению, что риск при применении антидепрессантов во многих случаях вполне оправдан, поскольку некоторые виды депрессий являются опасными не только для здоровья человека, но и для его жизни.

Катаракта – процесс естественный

Для того чтобы понять, как развивается катаракта, надо вспомнить, что хрусталик – это природный оптический прибор, находящийся в человеческом глазу. Он имеет вид двояковыпуклой линзы с преломляющей силой около 20 диоптрий и состоит из специфических белков и воды (на долю последней приходится около 65% массы хрусталика). Хрусталик закреплен внутри глаза на специальных связках, омывается со всех сторон водянистой влагой, вырабатываемой отростками цилиарного тела, а его структуру составляют ядро, кортикальные слои, окружающие ядро, и хрусталиковая сумка (капсула). Катаракта может быть обусловлена помутнением любой из этих частей хрусталика.

Наиболее изучена старческая катаракта, обусловленная возрастными изменениями во всем организме человека. Дело в том, что формирование хрусталиковых волокон происходит в течение всей жизни, однако объем хрусталика увеличивается только до определенного возраста. Происходит уплотнение центральных отделов хрусталика, состоящих из более старых волокон. В итоге плотность ядра все время увеличивается: от небольшого и мягкого эмбрионального ядра у новорожденного до четко дифференцируемого у взрослого (к 25-30 годам), а затем крупного, пожелтевшего и склерозированного у пожилого человека.

Офтальмологи советуют ни в коем случае не откладывать лечение этого глазного заболевания. При запущенной стадии катаракты набухший хрусталик начинает занимать большую часть передней камеры глаза, нарушая отток внутриглазной жидкости, вследствие чего может возникнуть опасное осложнение катарактывторичная глаукома.

Медикаментозное лечение катаракты малоэффективно. Чудо-лекарств, способных восстановить прозрачность хрусталика, не существует. Его помутнение – это необратимое изменение содержащихся в нем протеинов, от которого нельзя избавиться ни диетой, ни специальным массажем, ни различными народными средствами.

 

Современная хирургия избавляет от слепоты

Наиболее верный путь расстаться с катарактой – это хирургический, который сегодня усовершенствован до такой степени, что стал возможен даже в амбулаторных условиях.

Называется такая операция ультразвуковой факоэмульсификацией. Для ее проведения нет необходимости ждать созревания катаракты, как это было раньше. Возраст пациента роли не играет, ее легко переносят даже люди старше 80 лет. Появление новой щадящей методики стало возможным после того, как были разработаны мягкие миниатюрные интраокулярные линзы (ИОЛ).

Во время этой операции хирург работает со специальным микроскопом, который одновременно освещает и увеличивает операционное поле. Основное отличие ультразвуковой факоэмульсификации от обычного хирургического вмешательства состоит в том, что делается микроразрез (менее 3 мм), который больше напоминает прокол, причем он может делаться не в роговице, а в склере. В этом случае можно обойтись без наложения шва, поскольку под давлением век разрез закрывается сам. С помощью ультразвукового зонда производится дробление мутного хрусталика на мелкие частички. После отсасывания раздробленных частичек природного хрусталика, через тот же разрез с помощью специального шприца-инжектора вводится мягкая интраокулярная линза, свернутая в трубочку. В хрусталиковой сумке она разворачивается и принимает свою обычную форму. Обезболивание достигается путем закапывания глазных анестетиков. Вся операция длится от 4 до 10 минут.

Несколько рекомендаций после операции:
• Не спать на стороне оперированного глаза; • Не наклонять голову вниз;
• Не поднимать груз более 5 кг;
• Не водить машину;
• Не тереть глаз и не давить на него;
• По возможности, носить солнцезащитные очки;
• Избегать попадания мыла и воды в глаз;
• При мытье волос, наклонять голову назад, а не вперед.

Такие операции, которые можно даже назвать просто процедурами, уже стали стандартом глазной хирургии, поскольку они почти повсеместно заменили экстракапсулярную экстракцию – предыдущий этап. При этом, чтобы результат хирургического вмешательства достиг цели, очень важно максимально точно проводить дооперационные измерения параметров глаза и расчет хрусталика.

Природой «задумано» так, что человеческий хрусталик имеет желтоватую окраску: этот натуральный желтый фильтр защищает сетчатку глаза от коротковолновой части видимого спектра света, то есть от синих лучей, так как они могут повредить сетчатку. Поэтому современные искусственные хрусталики имеют желтоватую окраску. Кроме того, в последнее время появляются ИОЛ с оптической зоной, состоящей из нескольких частей с разной степенью преломления света, через которые глаз может четко видеть как вдали, так и вблизи.

Как правило, после проведенной операции хирург назначает закапывание глазных капель. Это необходимо для того, чтобы ускорить процессы заживления и предотвратить опасность инфицирования оперированного глаза. Кроме того, для того, чтобы ИОЛ прочно укрепился на месте удаленного естественного хрусталика, необходимо некоторое время.

Если катарактой повреждены оба глаза, то сначала оперируют один глаз, а спустя один-два месяца – второй.

Таким образом, негативное воздействие лекарственных средств, которые пациенты отдельных категорий – например, при депрессивных расстройствах, – вынуждены применять длительное время, можно компенсировать вполне успешно. С помощью грамотно проведенной хирургической операции пациент навсегда избавляется от катаракты, ведь повлиять на искусственный хрусталик никакие медпрепараты уже не смогут.
 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:50

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Все что надо знать о бронхите   Что с вами делает злость?   Болезни-близнецы. Депрессия и гипотиреоз   Как мы реагируем на стресс  
03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума? 01 апреля 2013Сладкие газировки вызывают депрессию
 
22 ноября 2012Ботокс – спасение от депрессии 24 февраля 2012Мигрень повышает риск депрессии у женщин
 

Слайдшоу

1
Вся правда о депрессии
Как справится со стрессом без лекарств?
Есть ли у вас перепады настроения?

Тесты

Что вы знаете о депрессии?
Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.