Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  24 марта – Всемирный день...  >>  24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
 
Обратная связь
 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Размер шрифта
24 марта 2010 01:33
  • google_analytics: false
  • Нравится

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Как оказалось, и сегодня спустя 130 лет с момента открытия немецким ученым Робертом Кохом возбудителя этого опасного заболевания, туберкулез представляет реальную угрозу из-за распространения неизвестных ранее форм.

Медики признают – современная медицина, несмотря на все ее достижения, не может полностью справиться с туберкулезом. Дело в том, что все время, пока человечество ведет борьбу с этим заболеванием, бактерии туберкулеза непрерывно мутируют, приобретая устойчивость к известным методам лечения.

Российский туберкулез поражает богатых

Оказывается, у туберкулеза в России есть своя особенность. В отличие от государств так называемого «третьего мира», где это заболевание в основном носит ярко выраженный социальный характер и присутствует в местах компактного проживания беднейших слоев населения, у нас случаи туберкулеза все чаще встречаются и среди относительно благополучных граждан. А Россия вот уже многие годы стабильно входит в число стран с наибольшей распространенностью этого заболевания.

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых – жители развивающихся стран.

При этом полностью изолировать общество от существующих устойчивых очагов инфекции просто невозможно. К примеру, ежегодно из мест заключения освобождаются тысячи больных туберкулезом, многие из которых одновременно с этим событием прекращают получать систематическое лечение. Понятно, что после выхода на свободу они отнюдь не исчезают с бескрайних просторов нашей Родины, а возвращаются в места проживания, продолжая служить источником заражения для своих родных, соседей, попутчиков в общественном транспорте и т.п. В этой ситуации застраховаться от контакта с носителями инфекции очень сложно.

В России самый опасный туберкулез

Ситуация усугубляется и тем, что в России распространяется наиболее опасная в эпидемиологическом отношении форма туберкулеза, устойчивая к воздействию большинства известных препаратов. При такой разновидности заболевания человек продолжает оставаться источником заражения для окружающих, несмотря на любые курсы лечения – и, таким образом, сводит к нулю возможность полностью локализовать распространение болезни даже в отдаленной перспективе.

Эта проблема находится сегодня в центре внимания не только российских специалистов, но и Всемирной организации здравоохранения. Вот уже несколько лет эксперты ВОЗ бьют тревогу: растет число случаев заболевания туберкулезом с лекарственной устойчивостью. В ряде регионов мира такая форма развивается у каждого четвертого заболевшего.

России принадлежит печальный рекорд

Именно в России был зафиксирован самый высокий уровень заболеваний туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, когда-либо отмеченный ВОЗ. Так, на северо-западе страны у 28% из всех людей, у которых в 2008 году был диагностировано это заболевание, выявлена резистентная к лекарствам форма. (Ранее самый высокий уровень этой формы заболевания туберкулезом – 22 % – был зарегистрирован в 2007 году в Баку).

Специалисты ВОЗ утверждают, что непродуманное лечение и нехватка или отсутствие лекарственных препаратов являются главными причинами быстрого распространения этого вида заболевания. В новом докладе ВОЗ «Туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью: глобальный доклад 2010 года об эпидемическом надзоре и ответных действиях» отмечается, что во всем мире в 2008 году было зарегистрировано 440 тысяч случаев этой формы туберкулеза, из которых примерно 47 тысяч приходится на Россию – единственную из развитых стран, из года в год демонстрирующую столь неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по этому заболеванию.

Россия находится под особым вниманием ВОЗ

«Распространение заболевания идет по нарастающей, при этом появления принципиально новых препаратов, способных радикально повысить эффективность лечения, можно ожидать только через несколько лет».

Степень озабоченности проблемой туберкулеза в нашей стране со стороны международного сообщества лишний раз подчеркивает и особая форма сотрудничества, которую развивает Всемирная организация здравоохранения с Россией. Созданная совместная рабочая группа экспертов, куда, с одной стороны, вошли представители российского Минздравосцразвития, Академии медицинских наук и Федеральной службы исполнения наказаний, а с другой – специалисты ВОЗ, по сути, не имеет аналогов ни в одной другой стране мира. Задача рабочей группы – контроль над ситуацией и выработка возможных мер по ее исправлению. Заседания специалистов проходят дважды в год – причем последнее состоялось в середине марта этого года.

Как рассказал корреспонденту сайта «Здоровье-инфо» директор ЦНИИ туберкулеза РАМН, член-корреспондент РАМН Владислав Всеволодович Ерохин, в центре внимания таких встреч традиционно стоят меры противодействия мультирезистентным формам туберкулеза – учитывая то, что в России не только имеется обширная клиническая база для изучения этого заболевания, но и присутствует научный и организационный потенциал для проведения соответствующих исследований в данной сфере.

 

 – По мнению наших коллег из ВОЗ, сегодня это направление науки находится в «периоде ожидания», - говорит Владислав Ерохин. – Распространение заболевания идет по нарастающей, при этом появления принципиально новых препаратов, способных радикально повысить эффективность лечения, можно ожидать только через несколько лет. На последней встрече мы детально обсудили ситуацию с лекарственно устойчивой формой туберкулеза в мире, в Европе и в России, и пришли к общему мнению, что необходимо максимально полно использовать потенциал немедикаментозных методов лечения. В том числе – методам фтизиохирургии, патогенетической терапии и другим.

При этом, отметил наш собеседник, международные эксперты здравоохранения достаточно высоко оценивают научные разработки по созданию инновационных форм препаратов для лечения мультирезистентных форм туберкулеза, которые проводятся в нашей стране. Речь, в частности, идет о нанолекарствах, создаваемых в рамках совместных проектов ЦНИИ туберкулеза РАМН и Всероссийского научного центра молекулярных методов диагностики и лечения. 

Нанотехнологии – последняя надежда

По словам заместителя директора ЦНИИ туберкулеза РАМН по науке, профессора Ольги Владимировны Демиховой, дополнительным стимулом для научных изысканий по созданию нанопрепаратов от туберкулеза послужило то, что в России (как, впрочем, и в других странах мира), распространяется эпидемия ВИЧ-инфекции.

– Эти два социально обусловленных заболевания имеют много общего и в патогенезе, и в клинической практике, и в эпидемиологии, взаимно «дополняя и усиливая» друг друга. Все чаще нам приходится сталкиваться с сочетанными формами заболеваний, когда туберкулез одновременно сопровождается ВИЧ-инфекцией. Причем, по данным международных исследований, подтвержденным и нашим анализом, именно в этой категории больных чаще всего встречается туберкулез, резистентный к традиционной лекарственной терапии, – говорит профессор Демихова. – Понимание этого факта заставило нас обратиться к поиску новых лекарственных форм ранее известных противотуберкулезных препаратов, способных не только преодолеть резистентность возбудителя болезни, но и снизить токсические эффекты от лечения.

Эту возможность, поясняет Ольга Владимировна, предоставляют нанотехнологии, позволяющие создавать лекарства с заданной молекулярной структурой. Основное достоинство таких препаратов – способность доставлять лекарственные и диагностические вещества непосредственно к больным клеткам.

Кроме того, важнейшим достижением наномедицины было получение лекарственных средств с пролонгированным действием, которое достигается благодаря дозированному высвобождению активных компонентов. Такие лекарственные формы отличаются высокой биодоступностью, стабильностью и возможностью использования как гидрофильных, так и гидрофобных субстанций. Они способны проникать непосредственно в очаг поражения, что дает возможность снижать как дозировку, так и частоту приема лекарств.

Начиная с 2000 года, удалось создать четыре наноформы наиболее известных противотуберкулезных препаратов первого ряда и несколько – второго. На стадии доклинических испытаний на животных они уже подтвердили свою эффективность, и теперь ученые собирают данные относительно безопасности нанолекарств при лечении мультирезистентных форм туберкулеза.

– Уже можно с уверенностью сказать, что в плане предотвращения возможных нежелательных эффектов нанопрепараты однозначно будут предпочтительнее по сравнению с традиционными формами, – говорит профессор Демихова. – При том, что их эффективность уже доказана: срок жизни лабораторных животных, проходивших курс терапии этими лекарствами, был вдвое выше, чем у тех, кого лечили старыми лекарственными формами того же рифампицина или изониазида. Причем терапевтическая концентрация активного вещества при приеме нанолекарств в пораженных тканях и органах достигалась быстрее и держалась значительно дольше. Иными словами, на курс лечения требовалось гораздо меньше приемов препарата, чем при использовании традиционных схем…

Туберкулез – маркер общей ситуации в здравоохранении

И все же, как уже отмечалось, разработка новых препаратов – лишь одна грань проблемы. Борьба с туберкулезом должна вестись не на уровне отдельно взятых ЛПУ или институтов, а на уровне государства. По мнению Владислава Ерохина, туберкулез в Российской Федерации – маркер общей ситуации в здравоохранении. В последние 10 лет, несмотря на все принимаемые меры, ситуация лишь ухудшается. Средний показатель заболеваемости туберкулезом в России крайне высок: 85 человек на 100 тыс. населения. При этом самые пораженные территории – Дальний Восток (140 человек на 100 тыс.), Сибирь (130 на 100 тыс.) и Урал (100 человек на 100 тыс.).

Для сравнения: в странах Западной Европы туберкулезом болеют 8-10 человек из 100 тыс. В последнее время этот недуг пожилых добрался и до группы молодых людей 27–30 лет, а также стал поражать детей и подростков. Смертность от туберкулеза также держится на стабильно высоком уровне: в год на территории России гибнет около 18 взрослых и 16 детей на 100 тыс. населения…

Отсутствие денег приведет к вымиранию России?

Есть и серьезные проблемы с финансированием. Каждый выявленный случай туберкулеза, устойчивого к воздействию лекарств, означает огромные расходы для системы здравоохранения. При этом из более чем 27 тысяч больных такой формой туберкулеза только 7,5 тыс. обеспечены современными препаратами «второго ряда». Правительство в рамках нацпроекта «Здоровье» обеспечивает туберкулезных больных частью препаратов «первого ряда», но, по мнению специалистов, выделяемых 800–900 млн рублей при такой заболеваемости недостаточно. Оптимальная сумма – 2-3 млрд рублей. Тем более что к 2011 году закончится проект Глобального фонда борьбы с туберкулезом, обеспечивавшего препаратами российскую пенитенциарную систему.

– Если ситуация с финансированием не изменится, то, по расчетам математиков Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им И.М.Сеченова, к 2015 году количество больных в России будет составлять 100-120 человек на 100 тыс. населения, и от туберкулеза будут умирать в год до 35-36 тыс. человек, – говорит директор ВНИИ туберкулеза 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:50

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Почему женщины потеют по ночам?   Пассивное курение приводит к ожирению!   Протухшие яйца заставят бросить курить!   Диаскинтест – инновационная диагностика туберкулезной инфекции  
14 мая 2013Высокая и стройная женщина – мужчины мечтают, женщины завидуют! Зря! Высокие и худые женщины – в группе риска по заболеваниям легких! 22 августа 2012Иммунная система мешает побороть туберкулез!
 
20 января 2012ВОЗ сообщила подробности о лекарственно-устойчивом туберкулезе 13 октября 2011Витамин D защищает от туберкулеза
 

Слайдшоу

1
Как остаться сексуальной с болезнью легких Как заниматься сексом с одышкой?
Как заняться любовью с болезнью легких Для каких людей туберкулез опаснее всего?
Вся правда о туберкулезе Почему вы потеете по ночам?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.