Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ожирение – это инфекционн...  >>  Ожирение – это инфекционная болезнь
 
Обратная связь
 

Ожирение – это инфекционная болезнь

Размер шрифта
23 марта 2010 08:33
  • google_analytics: false
  • Нравится

«Мне достаточно посмотреть на кусок торта, чтобы я поправился» - сказал мне один товарищ, и он был прав. Многие тучным людям очень сложно дается процесс похудения. В то время как человеку нормального телосложения стоит не поесть один день, и он может сразу потерять до килограмма веса. Почему это происходит? Необычные теории причин полноты назвал индийский профессор Нихиль Дхюрандхара – причиной чрезмерной тучности людей являются кишечные бактерии и ожирением можно заразиться. Американские ученые проверили эти теории и… нашли подтверждения!

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

В средствах массовой информации рассказывают о все новых и новых диетах и средствах для похудения, а количество тучных людей на планете не то, что не уменьшается, а даже увеличивается. Согласно последним исследованиям французской компании Роше в течение двенадцати последних лет доля тучных людей во взрослом населении планеты выросла от 8,5 % в 1997 до 14,5 % в 2009, то есть на 6,5 миллионов человек. Конечно, некоторые причины чрезмерной полноты людей очевидны, такие как излишек питания или малоподвижный образ жизни, но существует и много других гораздо менее известных теорий.

Теория первая – тучность связана с микробами в кишечнике

Этот феномен с легкой руки индийского профессора Нихиль Дхюрандхара, был назван «infectobesity» - инфекционной тучностью.

На человеке живут 100 квинтиллионов бактерий, среди которых 500 пар различных видов – внутри организма, больше всего бактерий находятся в кишечнике. Одна из главных функций кишечных бактерий состоит в том, чтобы помогать организму переваривать продукты. Эти бактерии также защищают наш организм от вторжения патогенных микроорганизмов, помогают ему извлечь большую пользу из нашей пищи, например, превратить липиды в питательные вещества, которые мы в состоянии переварить. Большую часть бактерий можно разделить на две группы: фирмикуты и бактероиды. Фирмикуты занимаются разложением углеродистой пищи, бактероиды – белковой и растительной. У тучных людей кишечная флора больше заполнена фирмикутами, а у людей с нормальным телосложением – бактероидами.

Теорию индийского доктора подтвердили исследования на мышах американских ученых. Доктор Джеффри Гордон, директор Центра научного генома из Вашингтона и еще несколько членов научной лаборатории опубликовали результаты экспериментов в ноябрьском номере журнала Science Translational Medicine за 2009 год.

Все мыши рождаются со стерильным кишечником. С первым приемом пищи он заполняется бактериями. У мышей с генетической предрасположенностью к тучности (у кого матери были тучными), кишечная флора заполняется на большой процент фирмикутами. Тучные мыши всегда имеют больше фирмикутов, чем мыши с нормальным телосложением. И чем больше углеводов потребляет мышь, тем больше растут фирмикуты.

Получается, что вся система ожирения напоминает снежный ком – чем больше ешь, тем больше образуется фирмикутов в кишечнике, тем лучше усваиваются углеводы, тем больше хочется есть и так до бесконечности.

Но самое интересное в эксперименте было то, что кишечные бактерии меняли свою структуру при изменении режима питания. Когда специалисты переселяли микробную среду кишечника толстого мышонка к худому, последний тоже начинал толстеть, даже придерживаясь нежирного режима питания. Но! Толстел он определенный период времени. Со временем микробная среда кишечника также менялась. То есть, говоря простым языком, когда мышка начинала меньше есть, фирмикуты умирали, и на место приходили бактероиды. Как следствие – мышь худела.

У людей кишечные бактерии работают точно таким же образом: когда группу толстяков перевели на режим питания без сладких и жирных продуктов, то они, похудев на 25% в течение года, потеряли большое количество фирмикутов, которые заменились в их организме на бактероиды.

Американские исследователи в настоящее время проводят новый эксперимент: в кишечник мышей пересаживают микробы из кишечников детей, живущих в неблагополучных регионах мира с плохим питанием. И эти «очеловеченные» мыши начинают питаться теми же продуктами, что и дети. «Диагностика, обосновывающая тучность или плохое питание у людей, сложное дело, потому что существует большое количество факторов: генетических, культурных и экологических. Нужно научиться их контролировать», - говорит Гордон. Он надеется, что следующие исследования будут проведены на людях.

Теория вторая – ожирением можно заразиться

Следующая теория доктора Нихиля Дхюрандхара, представленная им в соавторстве с американским ученым Ричардом Аткенсоном, утверждает, что причиной ожирения может быть один из более 50 аденовирусов под названием Ad-36. Эти вирусы способствуют накоплению жира в организме, и они же провоцируют легкие симптомы, похожие на грипп, и вызывающие насморк у людей. Сейчас пока специалисты не в состоянии определить процент людей, причиной тучности которых является аденовирус Ad-36. Но, исследования, проведенные доктором Дхюрандхара с участием 500 человек, среди которых было 360 толстяков, подтвердили – 30 % тучных людей были заражены аденовирусом Ad-36. У людей нормального телосложения этот вирус присутствовал только у 11 %. Порадовал только один удивительный факт – уровень холестерина у толстых людей, зараженных этим вирусом, был даже ниже нормальных показателей.

Как же этот вирус провоцирует тучность? Одна из гипотез - Ad-36 воздействует напрямую на жировые клетки, стимулируя их увеличение и способность накапливать жир. Согласно другой теории, аденовирус нарушает способность тела регулировать поглощение жира. В результате оно накапливает жиры бесконтрольным образом.

Бывший профессор медицины, руководящий собственным исследовательским центром в штате Вирджиния, Ричард Аткенсон, пытается на основе этих знаний создать прививку от аденовируса Ad-36. Пока он еще далек от осуществления своей мечты, но уже разработал дорогостоящий тест, который выявляет у человека наличие антител к аденовирусу Ad-36. Также в своей клинике он может исследовать кишечную флору человека и дать ему соответствующие пищевые рекомендации, как избежать излишней тучности.

Ожирение – непростой вопрос. Речь идет о сложной болезни со множеством факторов, которые возникают в результате различных причин. Пока теории доктора Нихиля Дхюрандхара, Джеффри Гордона, Ричарда Аткенсона и других исследователей по всему миру остаются только теориями, и они еще не смогли изобрести прививки от этой беды, здоровое питание и физическая нагрузка остаются лучшими средствами борьбы против тучности!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:50

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Мифы про мясо. Не питайтесь иллюзиями!   Самые популярные мифы о диабете   Жир, который поможет вам избавиться от жира!   В новый год – с новым весом!  
28 июня 2013Хотите похудеть – пейте таблетки от эректильной дисфункции! 19 февраля 2013Мальчик с ожирением не станет мужчиной
 
08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения 05 декабря 2012Когда вы нервничаете, ваш ребенок толстеет
 

Слайдшоу

1
Как россиянке избавиться от 100 калорий на завтрак?
Как ваша диета проведет праздники
Что делать, если муж храпит?

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Жиры, которые мы едим
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.