Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Аспирин может вызвать глу...  >>  Аспирин может вызвать глухоту
 
Обратная связь
 

Аспирин может вызвать глухоту

Размер шрифта
22 марта 2010 01:03
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если мы заболеваем простудой, то, не задумываясь, принимаем аспирин или ацетилосодержащие препараты. Но недавно медики сделали сенсационное заявление: регулярный приём аспирина, парацетамола и нестероидных противовоспалительных препаратов ведёт к потере слуха. Особенно подвержены этому представители сильного пола до 60 лет.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Потеря или ухудшение слуха – довольно распространенное заболевание. В нашей стране от 12 до 13,5 миллионов человек в той или иной степени страдают этой болезнью. При этом, у значительной части пациентов тугоухость развивается не из-за социальных причины, а из-за медицинских. Точнее, проблемы со слухом могут вызвать более 130 медицинских препаратов. Их называют ототоксичными, то есть опасными для слуха.

Если об ототоксичности аспирина говорят уже давно, а нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП) только подозревали в ней, то о связи парацетамола с потерей слуха ранее не было известно ничего.

В результате исследования, которое длилось почти двадцать лет, и в котором приняло участие почти 26.000 мужчин, учёные выяснили, что регулярный приём аспирина мужчинами в возрасте 50-59 лет на треть чаще приводит к потере слуха. Что касается лиц моложе 50 лет, то частое употребление НСПВП (в том числе аспирина) лишает способности слышать в этом возрасте на 61% чаще. Регулярный приём парацетамола вызывает нарушение слуха чаще на 99% (у людей моложе 50), на 38% (50-59) и на 16% (старше 60), чем при нерегулярном употреблении.

Данные об исследовании опубликованы в мартовском выпуске «Американского медицинского журнала» (The American Journal of Medicine).

Нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП) — группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. НСПВП уменьшают боль, лихорадку и воспаление. Использование в названии термина «нестероидные» подчеркивает их отличие от глюкокортикоидов, которые обладают не только противовоспалительным эффектом, но и другими, подчас нежелательными, свойствами стероидов. Наиболее известные представители этой группы: аспирин, ибупрофен, диклофенак.
В чем опасность лекарств

Опасные для нашего слуха препараты прежде всего воздействуют на клетки волосков, находящиеся во внутреннем ухе. Из этих клеток исходят нервные волокна, которые объединяются в слуховой нерв и ведут в мозг. Если медикамент ототоксичный, то он наносит вред клеткам волосков, и они отмирают. Регулярный прием ототоксичного препарата провоцирует головокружение и шум в ушах, а также вызывает ухудшение слуха. Эта глухота может появиться временно или остаться до конца жизни. Причем очень часто определить причины глухоты не представляется возможным. Редко кто из пациентов связывает наступающие ухудшения слуха с принятыми им когда-либо лекарствами. А врач при обычном осмотре с помощью ушной воронки не видит никаких изменений, потому что поражается именно внутреннее ухо, находящееся почти в области черепа, а не барабанная перепонка или слуховой проход.

Какие препараты самые опасные для слуха

Ототоксичность (ototoxicity) – нарушение работы уха вследствие отравляющего воздействия лекарственных препаратов или других агентов.
Существует несколько основных групп ототоксичных препаратов. Прежде всего, это группа аминогликозитных антибиотиков. Их принимают чаще всего при серьезных инфекциях. А при употреблении в больших дозах они могут поражать внутреннее ухо и вызывать проблемы вестибулярного аппарата. При повторных курсах лечения ототоксичность только усиливается. Применение двух антибиотиков-аминогликозидов одновременно почти на 100% вызовет необратимое повреждение слуха. Такие препараты, как стрептомицин, мономицин, каномецин, этиломецин вызывают стойкую тугоухость. Чувствительность к этим препаратам зависит от возраста пациента – наиболее восприимчивы дети, пожилые люди или пациенты с сопутствующей патологией почек, у которых выведение препарата происходит замедленно. Беременным препараты этой группы также противопоказаны, потому что вызывают повреждение слуха у плода даже внутриутробно.

Другая важная группа ототоксичных препаратов применяется для лечения злокачественных опухолей при химиотерапии. Это платинум цисплатин и многие другие. К сожалению, от применения этих препаратов отказаться не возможно, нередко они являются самым эффективным способом борьбы со злокачественными образованиями. И, несмотря на то, что эти лекартва вызывают стойкое снижение слуха, которое почти невозможно восстановить, применять их приходится для сохранения жизни пациента.

Мочегонные препараты также обладают ототоксичным эффектом, но в меньшей степени, чем аминогликозиты. Такое лекарство как Фуросемид, например, особенно в больших дозах, может вызвать побочные ототоксичные эффекты с непоправимой потерей слуха.

Отдельной ототоксичной группой можно считать антидепрессанты, которые, иногда не задумываясь, употребляют люди.

Как предотвратить или остановить потерю слуха

Слух снижается по-разному. Бывает, что на первых стадиях этого заболевания человек вообще не замечает никаких изменений, потому что в начале поражаются клетки, отвечающие за восприятие высоких тонов. А эти тона не входят в речевой диапазон, и человек в рамках своего общения может не замечать ухудшения. При лечении аминогликозитами снижение слуха бывает резким и, проснувшись однажды утром, человек понимает, что ничего не слышит. Чаще всего, в начале, поражается одно ухо, но бывает и двустороннее поражение.

Иногда слух снижается понемногу. Как понять, что он портится? Здоровый человек в норме должен воспринимать шепотную речь на расстоянии шести метров, и это можно проверить дома с помощью родственников или знакомых. Но это приблизительный, скрининговый метод исследования, именно потому, что снижение слуха может начинаться на высоких частотах. Для более точного исследования нужна консультация специалиста аудиолога, с опытом проведения исследования. Такие редко встречаются в обычных поликлиниках, хотя некоторые отоларингологи владеют методиками аудиометрии. Для того чтобы сделать точный анализ слуха, нужно специально оборудованное помещение – звукоизолированная камера, в которой проводятся подобные исследования, и специальный аппарат. Он действует следующим образом: пациенту надеваются наушники и подаются звуки, разные по высоте и интенсивности. Таким образом, исследуются все частоты от 10 до 20000 Герц – звуки, которые вы слышите, выстраиваются в аудиограмму.

Как проверить слух

Самую простую проверку слуха можно организовать дома с помощью своего близкого. Стоя на расстоянии шести метров от него, закройте себе одно ухо. Вы должны слышать двузначные цифры, которые он вам будет шептать.

Когда развивается тугоухость в результате лечения ототоксическими препаратами, необходимо применить срочный курс лечения, который заключается в капельных вливаниях, приемах лекарственных средств, физиотерапевтических процедурах, гипербарической оксигенации (применения кислорода под высоким давлением в лечебных целях), целого комплекса лекарственных мероприятий, который проводится в стационаре. Эффект от этого курса лечения зависит от того, насколько рано оно начато. Если в первые сутки, а лучше даже часы после ухудшения, то шансов восстановления слуха много.

А еще очень важно, чтобы одновременно с химиотерапией или аминогликозитами назначали специальные медикаменты, блокирующие их ототоксические эффекты. В институте Сеченова сейчас провели масштабные исследования на тему, какие препараты лучше смягчают ототоксический эффект лекарств химиотерапии. Сюда вошел целый ряд лекарств: Бетасерк, Кистин, Мемоплант, Тенокан, Отропин или другие, улучшающие кровоснабжение головного мозга и внутреннего уха.

Самое главное, если вам кажется, что у вас портится слух, – сразу обратиться к врачу. Чем позже это происходит, тем меньше шансов восстановить нормальное звуковосприятие.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:50

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.