Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  "Американский проект" про...  >>  "Американский проект" программы "Здоровье"
 
Обратная связь
 

"Американский проект" программы "Здоровье"

Размер шрифта
21 марта 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Глаукома – бессимптомная болезнь. Вы можете не подозревать, что больны глаукомой и однажды просто ослепнуть за два часа после сильного приступа головной боли. Но этого страшного недуга можно избежать. В клинике болезней ЛОР и глаза в Нью-Йорке успешно лечат это тяжелое заболевание, а помогает в этом особая философия, автор которой – специалист в области глаукомы, профессор Роберт Рич.

Видеосюжет «Глаукома»

Группа риска

В нее входят, прежде всего, люди, у которых родственники больны глаукомой. Также развитию этого недуга способствуют заболевания глаз, в том числе близорукость и дальнозоркость, а также глазные травмы.
Кроме того, некоторые общесоматические болезни также связаны с глаукомой, в том числе диабет, системная гипертензия, пониженное кровяное давление, мигрень, заболевания щитовидной железы, ночное апноэ (временная остановка дыхания во время сна) и многие другие.

Риск заболеть глаукомой есть у всех. Чаще всего она поражает пожилых людей, а наиболее тяжёлая форма развивается у молодых в возрасте от 20-30 лет. Начинается это страшное заболевание незаметно. Обычно, человек не чувствует повышение внутриглазного давления. И не спешит к врачу из-за таких «мелочей», как легкий туман в глазах или расплывчатые радужные круги вокруг источников света. А когда же все-таки обращается к врачу, к сожалению, бывает уже поздно. Чаще всего пациент начинает беспокоиться, когда замечает явное снижение остроты зрения или чувствует боли во лбу или висках. Поля зрения при этом сильно сужаются – человек смотрит как будто через замочную скважину. К этому моменту уже повреждены 38% тканей глаза, а это уже значительная потеря.

Мало кто знает, что внутри нашего глаза непрерывно вырабатывается жидкость. Эта жидкость стекает в отверстие, которое имеется между роговицей и радужкой. В норме оба эти процесса хорошо сбалансированы. Но когда этот глазной «водопровод» засоряется, вода накапливается и, не имея возможности выйти наружу, начинает давить на стенки глаза изнутри. В результате поражается зрительный нерв и наступает слепота.

Чтобы лучше объяснить механизм этого заболевания, доктор Рич приводит такой образ:

- Представьте, что глаз – это раковина, в которой всегда открыт кран, при этом из раковины есть хороший отток. Есть два условия, при которых раковина переполняется: либо сток засорен, либо раковина закрыта с помощью пробки.

Виды глаукомы

Глаукома бывает разной, но всегда – коварной. Наиболее распространенная форма заболевания – открытоугольная глаукома. Это самая опасная разновидность болезни, при которой не отмечается четко выраженных симптомов. Человек может никак не ощущать умеренного повышения давления внутри глаза, которое губительно действует на зрительный нерв, приводя к потере зрения. У чернокожих эта форма встречается в 4-6 раз чаще, чем у представителей белой расы.

Синдром диспергирования (измельчения) пигмента – практически всегда встречается у представителей белой расы. Пигмент, засоряющий фильтрационное отверстие глаза, соскабливается в результате трения радужной оболочки о зонулярные волокна, удерживающие хрусталик на месте.

Русские глаза устроены особенно

В России, по словам д-ра Рича, есть особая форма глаукомы – так называемый синдром отшелушивания. Синдром отслоения или отшелушивания вызывается накоплением частиц, стираемых радужной оболочкой с хрусталика во время движений зрачка, которые затем попадают в фильтрационное отверстие глаза и забивают его. В то же время, подобно наждачной бумаге, они повреждают клетки радужной оболочки и способствуют отделению пигмента, который тоже засоряет фильтрационное отверстие. На этот вид приходятся 75% случаев глаукомы в России.

Еще одна форма глаукомы – закрытоугольная. Название происходит вследствие того, что между роговицей и радужкой имеется угол, в который оттекает внутриглазная жидкость. При анатомическом нарушении глаза, вызывающем этот вид глаукомы, угол уменьшается и почти закрывается. Возникает такая же ситуация, как с пробкой, которая закрыла раковину. Закрытоугольная глаукома очень опасна, т.к. она часто вызывает приступ, из-за которого человек может навсегда ослепнуть. Такую форму глаукомы можно лечить только хирургическим путем.

Особенно подвержены этой форме глаукомы люди с дальнозоркостью. Именно формирование закрытоугольной глаукомы было обнаружено у автора и ведущей программы «Здоровье» Елены Малышевой. Доктор Рич пообещал вылечить Елену Васильевну легко и быстро. В клинике болезней ЛОР и глаза в таких случаях с помощью луча лазера делают отверстие, позволяющее жидкости свободно оттекать, что избавляет от опасности развития глаукомы.

Кроме вышеперечисленных форм, существует вторичная глаукома. Она возникает как следствие других глазных заболеваний (воспалительных, сосудистых, дистрофических, связанных с заболеваниями хрусталика, травмами). При этом болезнь развивается на фоне нормального внутриглазного давления.

Лечение глаукомы

Глаукома требует не столько радикальных оперативных решений, сколько правильного и адекватного ведения пациента. Поэтому в клинике болезней ЛОР и глаза разработаны специальные схемы лечения глазными каплями. Важнее всего, считает д-р Рич – это правильно закапывать лекарства в глаза: сразу после закапывания нужно закрыть глаз и обязательно прижать пальцем угол глаза, чтобы капли не утекли в нос, а остались в глазу.

Среди основных методов лечения этого заболевания – медикаментозное, хирургическое и лазерное. Каждый из них имеет свои достоинства и ограничения, и лишь врач может выбрать правильный путь.
Признаки высокого внутриглазного давления:
• затуманивание зрения, появление "сетки" перед глазами;
• наличие "радужных кругов" при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку);
чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения;
• незначительная резь в глазу;
чувство увлажнения глаза;
• ухудшение способности видеть в сумерках;
• незначительные боли вокруг глаз.

Чаще всего начинают с подбора рационального медикаментозных средств. Однако многие препараты противопоказаны больным, имеющим заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Но главное – идет борьба не с болезнью в целом, а только с ее симптомами.

Суть хирургического вмешательства заключается в создании новых путей оттока внутриглазной жидкости. В наши дни наряду с традиционной «ножевой» хирургией, глаукому оперируют и лучом лазера. Лазерное лечение глаукомы безболезненно, непродолжительно по времени и проводится амбулаторно. Его преимущество в том, что глазное яблоко не подвергается хирургическому воздействию.

К сожалению, луч лазера может помочь не всем больным глаукомой. Лазерное лечение эффективно в 60-70% случаев и зачастую малоэффективно у молодых пациентов. Для подавляющего большинства пациентов, страдающих этим недугом, самым продуктивным методом лечения является хирургическая операция. Необходимо понимать, что операция не улучшает зрение, т.к. общеизвестно, что нервы не восстанавливаются, а именно они страдают при глаукоме. Даже наоборот, нередки случаи снижения зрения. Все глазные операции, особенно антиглаукоматозные, провоцируют развитие катаракты.

Советы больным глаукомой:
- Не рекомендуется длительное время находиться в темноте.
- Телевизор можно смотреть только с дополнительным освещением, не более 2-х часов подряд.
- Нежелательно носить темные очки.
- Не рекомендуется долго находиться на солнце, посещать парную, мыть голову очень горячей водой.
- Противопоказан тяжелый физический труд, а также работа, связанная с наклонами головы и туловища.
- Недопустим прием атропина, препаратов белладонны.
- Необходимо ограничить соленые, острые блюда, а также кофе и крепкий чай.
- Очень полезны легкие физические упражнения, дыхательная гимнастика.
- Больным глаукомой необходим полноценный сон.

Поскольку глаукома является хроническим прогрессирующим заболеванием, приводящим к необратимой слепоте, лечение проводят постоянно (пожизненно). Перерывы в лечении приводят к дальнейшему прогрессированию заболевания.


В нью-йоркской клинике болезней ЛОР и глаза с помощью самых современных приборов можно за короткое время провести диагностику глазных заболеваний и сделать сложнейшую операцию. Полная проверка органов зрения включает в себя тонометрию, гониоскопию, проверку зрительных полей и офтальмоскопию.

Риск развития глаукомы определяется путем измерения внутриглазного давления. В госпитале болезней ЛОР и глаза с помощью специального прибора это делается за несколько секунд. В норме оно не должно быть выше 18 мм рт. ст.

Ну а самый надежный способ убедиться, что у вас нет глаукомы, - пройти проверку у квалифицированного специалиста.

 

Более подробно узнать о лечении можно у профессора Роберта Рича в Нью-Йоркском госпитале «Глаз и Ухо» (New York Eye and Ear Infirmary) по телефонам:

Москва: 8 495 617-54-64

Нью-Йорк: 8 101 718 616-10-01
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:50

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.