Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Убьет ли вас чашка кофе?  >>  Убьет ли вас чашка кофе?
 
Обратная связь
 

Убьет ли вас чашка кофе?

Размер шрифта
18 марта 2010 08:59
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как приятно с утра выпить чашечку ароматного кофе. Это уникальный напиток помогает нам взбодриться и настроиться на боевой лад. Кофе был очень популярен во все времена, и, пожалуй, во все времена существовало убеждение, что в этом напитке есть какая-то опасность. Современные научные исследования развеивают многие общепринятые мифы о вреде кофе. По мнению ученых, этот волшебный напиток очень полезен для организма. Кофе не только безопасен для сердца и сосудов, но и препятствует развитию диабета 2 типа и даже снижает риск инсульта при регулярном употреблении.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Принято считать, что кофе категорически противопоказан больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако статистка говорит, что это не так. Американские ученые решили проверить, по каким причинам попадают в больницы пациенты с нарушениями ритма сердца. Восемь они наблюдали за 128.000 добровольцами. Оказалось, что те, кто регулярно пил кофе, реже оказывались на больничной койке с самым распространенным диагнозом «мерцательная аритмия». Так, среди употреблявших более четырех чашек кофе в день риск госпитализации был на 18% ниже, по сравнению с теми, кто не пил кофе вообще.  

Как оказалось, ошибаются и те, кто считает кофе возможной причиной инсульта. Английские ученые из Кембриджского Университета в течение 12 лет пытались установить связь между потреблением кофе и риском развития инсульта. Для этого они наблюдали за 23.000 мужчин и женщин. Результаты исследования потрясли ученных – риск инсульта у людей, регулярно употребляющих кофе, был почти на 30% ниже, чем у тех, кто ни разу не пил этот напиток. Причем не важно, какой кофе вы предпочитаете: кофеинсодержащий или без кофеина, растворимый или в зернах. По мнению ученых, немаловажную роль в этом играют антиоксиданты, содержащиеся в кофе. Именно они тормозят воспалительные процессы, сокращая тем самым риск развития сердечно-сосудистых расстройств. В то же время избыточное увлечение этим распространенным напитком не уменьшает вероятность заболевания.

Но, нашлись и те, кто поставил под сомнение результаты проведенных исследований. Эксперты считают, что методы научных изысканий недостаточно строги и точны. По мнению Дэниела Лэкленда, профессора кафедры эпидемиологии Медицинского университета Южной Каролины, ученые опираются на данные, которые получают из сообщений испытуемых. Однако даже две чашки кофе могут оказывать различное влияние на разных людей. А поэтому нельзя достоверно сказать, что у людей, которые пьют кофе, риск инсульта ниже.

Кофе и сердечно-сосудистая система

Следующее распространенное мнение, что кофе противопоказано пить при гипертонии. Но как было доказано учеными, на больных гипертонией чашка кофе оказывает всего лишь такой же эффект, как и участие в дискуссии. Давление и вправду немного повышается, но совершенно незначительно, и уже через несколько часов приходит в норму. Продолжительные исследования показали, что в общем, потребление кофе не оказывает никакого отрицательного влияния на артериальное давление человека.

Что однозначно не стоит делать больным с высоким артериальным давлением – это пить кофеиновые таблетки, потому что чистый кофеин таким больным противопоказан. В кофе кофеин сглаживается другими веществами, такими как магнезиум, потасиум и полифенолы.

Повышенный холестерин, как известно, влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Так можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Оказалось – да, но только фильтрованный! Нефильтрованный, наоборот, повышает уровень холестерина. Как удалось выяснить, на повышение уровня холестерина оказывает влияние кофейное масло, точнее натуральные вещества, содержащиеся в нем – кафестрол и кавеол. А при приготовлении кофе в кофе-машинах эти вещества остаются на фильтре и в чашку не попадают. Поэтому кофе фильтрованный таким людям пить не возбраняется, а вот от кофе, приготовленного по-турецки и по-гречески людям, с повышенным холестерином лучше отказаться.

Тут главное, сделать правильный вывод. Как подчеркивает руководитель исследования из Йельского университета доктор Артур Клатски, этот факт вовсе не означает, что всем нужно пить много кофе во избежание проблем с сердцем. Кофе всё-таки оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Просто тем, кто уже привык его пить, следует знать, что причина сердечных заболеваний не в пристрастии к этому напитку.

Кофе и желудочно-кишечный тракт

Никогда не стоит связывать любые появившиеся боли в желудке с выпитым эспрессо, потому что здоровому человеку чашка кофе повредить не может.

Даже если говорить о такой серьезной болезни как язва желудка, то с уверенностью можно сказать, что употребление кофе не играет никакой роли в ее развитии. Язву провоцируют бактерии под названием Helicobacter pylori. Правда, чтобы эта бактерия начала свое разрушительное воздействие, необходим ряд определенных факторов. И потребление кофе к этим факторам не относится! Да, действительно, у некоторых людей употребление кофе вызывает увеличение проницаемости слизистой желудка, но через пару часов все возвращается в свое нормальное состояние.

С гастритом надо быть чуть осторожнее. Если у человека уже есть гастрит, то кофе может спровоцировать спазмы и боли желудка. Хотя чаще всего это случается, когда кофе пьют натощак. Также играет роль и способ приготовления кофе: после европейского кофе бывает больше жалоб, чем после употребления американского.

Хороший положительный эффект также оказывает добавленное в кофе молоко. Существует мнение, что боли при гастрите провоцирует не кофеин, а какие-то другие элементы, содержащиеся в кофе. Однако какие именно еще не выявлено.

Самым большим фактором развития гастрита является нездоровый образ жизни. Причем, главную роль играет употребление табака, потом сильные физические нагрузки и повышенное употребление соли. Кофе в этом ряду находится далеко не на первом месте.

Кофе и нервная система

Для нервной системы от кофе в умеренных количествах – сплошная польза! Кофе помогает мыслительному процессу, оказывает положительный эффект на концентрацию, бдительность и бодрость людей, поэтому его любят пить студенты или работающие ночью.

Пожилым людям кофе помогает бороться с забывчивостью. Ученые из Финляндии и Нидерландов провели совместное исследование о воздействии кофе на мыслительные способности пожилых людей. В течение 10 лет они наблюдали за 700 мужчинами преклонного возраста. Те из них, которые не пили кофе совсем, показали упадок своих мыслительных способностей на 8% против тех, которые выпивали его в количестве 1-3 чашек в день. У пивших же кофе больше 4 чашек в день мыслительные способности также снижались. В общем, умеренность – лучший друг пожилого джентльмена.

Некоторые исследования доказывают, что кофе, также как и спортивные нагрузки, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера, при которой ухудшается память и интеллектуальные способности, и даже приостанавливает начавшиеся процессы. Исследования проводились на 6000 добровольцах в возрасте старше 65 лет.

Огромное количество исследований подтвердили, что у людей, регулярно пьющих кофе, реже развивается болезнь Паркинсона. Мужчинам чашечка эспрессо поможет снизить риск этого заболевания почти на половину, тогда как женщины – на треть. Однако, представительницам прекрасного пола после менопаузы, употребляющим гормоны, про кофе лучше забыть, иначе возможен обратный эффект – развитие болезни Паркинсона.

Никогда не стоит забывать, что хотя многочисленные исследования и доказывают, что кофе оказывает положительный эффект на настроение человека, употребление его в больших дозах может вызвать беспокойство или нервозность. Для чрезмерного увлечения кофе или колой ученые придумали специальный термин «кафеинизм». Так что, умеренность и еще раз умеренность!

Кофе и диабет 2 типа

Но больше других поражают результаты исследования о влиянии кофе на диабет. Оказывается, ароматный напиток может спасти от этого страшного заболевания.

Первый раз исследования о влиянии кофе на диабет были проведены в 2002 году в Нидерландах. В них принимали участие более 17.000 добровольцев обоих полов. В ходе них было сделано открытие, что у испытуемых, выпивавших по 7 или больше чашек кофе в день, на половину реже развивался диабет, чем у тех, кто выпивал по 2 чашки и меньше.

Следующее масштабное исследование прошло в 2005 году. В нем было задействовано около 194.000 добровольцев, за которыми наблюдали несколько лет. В итоге ученые подтвердили выводы первого исследования.

В другом эксперименте участвовали более 350 женщин после менопаузы, больные диабетом, и столько же здоровых женщин. У тех, кто пил более 4 чашек кофе в день, диабет 2 типа развивался на 56% реже, чем у тех, кто не пил его совсем. По словам доктора Атсуши Гото из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, это открытие объясняется влиянием кофеина на белок, связанный с половыми гормонами, и требует дальнейшего изучения.

Кстати, кофе без кофеина также полезен для предотвращения диабета типа 2, как и кофе, содержащий кофеин.

Сколько пить?

До настоящего времени кофе и кофеин не раскрыли все свои секреты, поэтому исследования на тему влияния их на организм человека продолжаются. Но уже сейчас с достоверностью можно сказать, что величина разумного потребления кофе для здорового человека существует, правда она индивидуальна, и зависит от веса, возраста, пола и от выкуриваемых сигарет. В среднем, 400 мг кофеина в день для здорового человека считается нормой. 400 мг кофеина означают 4 - 5 чашек кофе в день или 3 чашкам кофе и 4 чашки чая. У беременных женщин эта доза снижена до 300 мг максимально.

В общем, не вдавайтесь в крайности и помните, что каждый человек индивидуален.

 

Коротко о главном

Умеренное потребление кофе сокращает риск развития кардио-сосудистых расстройств.

Умеренное потребление кофе помогает мыслительному процессу, а также концентрации и бдительности.

Пожилым людям кофе помогает сохранить трезвость ума и когнитивные способности.

Большое употребление кофе сокращает риск возникновения диабета 2.

При болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона кофе употреблять желательно (от 1 до 3 чашек в день). Исключение: женщины после менопаузы, использующие гормональную терапию. 

При гипертонии, следует умеренно употреблять кофе

При повышенном холестерине – пить только фильтрованный кофе.

При гастрите – умеренно употреблять, не натощак. Зависит от каждого конкретного случая.

При язве – противопоказаний к употреблению не выявлено

При аритмии - противопоказаний к употреблению не выявлено

 


Продукт

 Содержание кофеина (в мг)

 Кофе (150 мл или 1 чашка)  
 Фильтрованный

 85

 Нефильтрованный

 65

 Кофе без кофеина

 3

 Эспрессо

 65

 Чай (125 мл или 1 чашка)  
 В пакетиках или листовой

 30

 Кола (180 мл = 1 мал.стаканчик)

 18

 Энергетический напиток
(250 мл = 1 банка)

 75

  

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Татьяна 43

15 января 2015 в 20:40

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:51

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Что здоровее: кофе молотый и растворимый   Как правильно пить кофе   Хочешь выпить – запей кофе!   Как кофе сделает вас красивее!  
26 июня 2013Что пить, чтобы не было рака груди? 27 августа 2012Лекарство от рака ищите в обычном кафе!
 
16 февраля 2012Новая программа для кофеманов 03 февраля 2012Кофе снижает риск фиброза
 

Слайдшоу

1
Что есть зимой для кожи
Что выпить, чтобы лучше работать
В чем вы можете обвинить своих родителей

Тесты

Кофеин вызывает зависимость?
Есть ли у вас симптомы гиперактивного мочевого пузыря?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.