Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Генетики сказали веское с...  >>  Генетики сказали веское слово в борьбе с криминалом
 
Обратная связь
 

Генетики сказали веское слово в борьбе с криминалом

Размер шрифта
17 марта 2010 07:44
  • google_analytics: false
  • Нравится

Российские ученые разработали уникальную для нашей страны технологию составления портрета человека по образцу ДНК. В отличие от зарубежных аналогов, она стоит на порядок дешевле, и теперь можно говорить о гораздо более широком внедрении этой технологии в практику криминалистов. Впрочем, считают разработчики, это далеко не единственная область применения тех возможностей, которые открываются в ходе изучения генетических особенностей человека…

Как сообщает Российская академия наук, весьма скоро отечественные криминалисты могут отказаться от довольно нудной и не всегда результативной процедуры составления фоторобота подозреваемого по показаниям свидетелей. Теперь подобный портрет, почти со стопроцентной достоверностью, можно будет получить на основе генетической карты подозреваемого. Разработки в том направлении успешно ведут подарок сыщикам готовят сотрудники Московского физико-технического института (ФИАН). В качестве маркеров ключевых признаков внешности человека ученые выбрали ген амелогенина, по которому определяется пол, ген АВО - группы крови, а также гены пигментации, определяющие цвет волос и глаз. Для тестирования используется технология биологических микрочипов, разработанная в Институте молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН.

Несмотря на то, что в России за год изымается свыше одного миллиона биологических следов с мест происшествий - слюна, кровь, следы пота, волосы и прочее – менее одного процента образцов исследуется с помощью современных молекулярно-генетических методов. Причина банальна - подобный анализ слишком дорог для широкого применения.

Теперь же разработки отечественных ученых позволяют производить все необходимые для анализа реактивы, не уступающие западным образцам, в России. Что значительно удешевляет стоимость подобной экспертизы. Сами же исследования ДНК с целью определения личности преступника проводятся при поддержке Роснауки в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы".

Стоит отметить, что эффективность данного метода давно подтверждена в международной практике. Например, в США, в прошлом году удалось составить фоторобот и задержать серийного убийцу Дерека Тодда Ли, на счету которого было семь убитых женщин.

Специалисты из США создали специальную компьютерную программу, с помощью которой можно реконструировать облик человека по фрагменту его генной цепочки. Как утверждают ее разработчики, черты лица любого человека можно восстановить по 500 точкам, извлекая необходимую информацию из такого же числа соответствующих генов.

Эксперты научились также выделять индивидуальный генетический код, даже если поверх него свою ДНК оставили еще 200 человек. До сих пор для определения индивидуального кода экспертам нужно было собрать хотя бы 10 процентов генетической информации, теперь достаточно 0,1 процента этих данных.

Интересные разработки в области идентификации человека по анализу ДНК ведутся еще в одном отечественном научном центре – Российском Кардиологическом научно-производственном комплексе Росмедтехнологий. Учеными Российскими учеными создан DeScript – графический портрет ДНК, уникальность которого обусловлена природой человека. Этим он в корне отличается от существующих в мире аналогов. Делов в том, что западные технологии не позволяют создавать ДНК-портреты, которые не повторяются. А DeScript гарантирует получение индивидуальных изображений, которые различаются даже у близких родственников.

По словам руководителя лаборатории медицинской генетики Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК Росмедтехнологий, доктора медицинских наук Антона Ювенальевича Постнова, портрет создается на основе исследования выделенной из образца ДНК. Образец ДНК подвергается в лаборатории полимеразной цепной реакции (ПЦР), в ходе которой определенные участки генома многократно копируются. Затем раствор, насыщенный миллионами ДНК-копий, наносится на гель, к которому подается напряжение. Под его воздействием молекулы ДНК перемещаются на определенное расстояние, пропорциональное их массе. Технологии, на основе которых создается DeScript, дают возможность получить информацию не только о внешних данных человека, но и о его генетических предрасположенностях – пристрастиях, интеллектуальных задатках и физических способностях.

Еще более интересные перспективы кроются в относительно недавно завершенных исследованиях российских ученых, в ходе которых им удалось расшифровать геном среднестатистического россиянина.

Совместную работу в этом направлении провели специалисты Курчатовского института и центра "Биоинженерия" РАН. расшифровали геном русского мужчины.

"Без преувеличения это – настоящий прорыв, - заявил Михаил Ковальчук, директор научного центра "Курчатовский институт". - Знание полного генома русского человека позволяет понять, к чему мы предрасположены, какие болезни и риски могут ожидать нас и поколения, которые будут идти за нами".

Расшифровка русского генома - восьмая подобная операция в мире. Ранее были уже составлены генетические "портреты" американца, японца, корейца и некоторых других национальностей. Кстати, отечественным специалистам расшифровка генома обошлась, по данным центра "Курчатовский институт", в 4-7 раз дешевле, чем ученым США, ЕС и Японии.

Новые достижения открыли дорогу сравнительному анализу в генетике и заложили основы для создания персональной медицины. То есть в будущем врачи, зная генную структуру индивида, смогут предложить принципиально новые методы лечения - генную терапию. Можно будет "подправить" заболевшие клетки, вывести из организма "сломанные" и даже встроить новые, стволовые. Ведь геном - это клеточная "шпаргалка", подсказывающая, из чего сделан человек. Она зашифрована в молекулах ДНК. 99% генома у всех людей - одинаковые, но именно оставшийся процент (иногда меньше) делает каждого человека уникальным. Этот 1% определяет внешность человека и его психотип - будет ли он технарем или гуманитарием, спортивным или малоподвижным, эмоциональным или рациональным. Наконец, именно в 1% генома спрятана предрасположенность к различным заболеваниям, в том числе наследственным. К победе над этими болезнями и должно приблизить нас раскрытие тайны генома человека.

Кстати,

Практически одновременно с расшифровкой генома русского мужчины международный пул генетиков из ЕС, России и США по клочку волос, сохранившихся в вечной мерзлоте, расшифровал большую часть генома гренландца, жившего более 4000 лет назад. Эти исследования также представляют большой интерес, так как позволяют проследить эволюцию человеческой наследственности и понять ее природу.

Специалисты называют ряд медицинских открытий и технологий, которые помогут человечеству избавиться от ранее неизлечимых болезней:
- открыт ген стресса, на животных испытывается антиген стресса;

- генная инженерия совершила прорыв в лечении рака, к середине ХХI века все его виды будут излечимы;

- открыт ген памяти, которую можно улучшать (ведутся исследования);

- с помощью нанотехнологий создана жидкость, мгновенно останавливающая кровотечение (испытывается на животных);

- удалось добиться "отключения" "поломанного" ВИЧ-гена, внедрение лекарства ожидается в ближайшие годы;

- найден способ уничтожения раковых клеток с помощью наночастиц, лечение рака при помощи молекул, как ожидается, начнется через 5-10 лет;

- из стволовых клеток выращены искусственные ткани печени, часть сердца. Ведутся исследования.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:51

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Слайдшоу

Убийцы в вашем холодильнике

Тесты

Безопасна ли ваша кухня?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.