Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  "Американский проект" про...  >>  "Американский проект" программы "Здоровье"
 
Обратная связь
 

"Американский проект" программы "Здоровье"

Размер шрифта
14 марта 2010 00:11
  • google_analytics: false
  • Нравится

Игорь Бранован избавляет людей от гайморита и других заболеваний носа и придаточных пазух. Причем делает это не только невероятно быстро и элегантно, но и заботится о том, чтобы воспоминания об этих операциях были только самыми приятными.

Посмотреть видеосюжет «Лечение гайморита»

Здание госпиталя «Глаз и ухо» построили еще в 19 веке. Это старейший специализированный госпиталь США. Однако стены здания – единственное, что осталось здесь от позапрошлого столетия.

Как ясно из названия госпиталя, его специализацией являются заболевания глаз и ЛОР-органов. Каждый день в операционном блоке госпиталя проводится примерно 260 операций. И только 5-6 человек остаются здесь на ночь: все остальные уходят домой спустя час после операции. Объяснение это простое: это и высокие технологии, и абсолютно другая организация работы…

…Семь часов утра. В операционных кипит жизнь. Главная цель персонала – радикально снизить вероятность врачебных ошибок и сделать так, чтобы пациенту было комфортно. Сегодняшняя пациентка Алена – наша бывшая соотечественница. Ее давние «спутники» – постоянный насморк и головные боли. Причем, по словам Алены, даже тогда, когда насморк особо ее не беспокоил, при малейших попытках опустить голову начинались сильные водянистые выделения из носа.

Как выяснили в ходе обследования в клинике, хронический насморк и заложенность носа у Алены вызывают две причины. Во-первых, искривленная носовая перегородка, которая не дает воздуху свободно продвигаться по полости носа. Во-вторых, гайморитвоспаление придаточных пазух носа. Они буквально заросли воспалительными образованиями – полипами, которые нужно срочно удалять.

В ходе операции, которую проводит доктор Бранован, молодую женщину должны избавить от обеих причин ее недомогания.

Но сначала – обязательная процедура проверки, предназначенная полностью подстраховать как врача, так и пациента от врачебных ошибок. На руке каждого пациента, подготовленного к операции, находится бумажный браслет, на котором нанесены имя больного, дата рождения и установленный диагноз. Перед началом операции дежурная медсестра задает больному вопросы, чтобы еще раз удостовериться, что пере ней именно тот человек, которого нужно прооперировать. Подобная процедура – не особенность конкретной клиники, это закон, действующий во всех медицинских учреждениях США и призванный исключить вероятность ошибки при проведении хирургических вмешательств.

Причем, что интересно, если операция проводится на одной стороне тела, то она обязательно помечается крестиком – в буквальном смысле, с помощью нанесения маркером на соответствующую сторону лица пациента. Вроде бы мелочь, но именно благодаря ей врачи не удалят здоровую руку или ногу…

Оперирующий Алену хирург Игорь Бранован уехал в США из России много лет назад. Сегодня он – один из лучших ЛОР-врачей Нью-Йорка. В ходе этой операции он должен исправить искривленную носовую перегородку Алены и удалить из придаточных пазух ее носа полипы и другие воспалительные образования. Эта огромная по объему операция займет всего 40 минут.

Рассказывает профессор Игорь Бранован:

– Первое, что мы сделаем – исправим носовую перегородку. Перегородка этой пациентки очень сильно искривлена, однако то, что несколько лет назад нужно было сделать с помощью большого надреза, мы сделаем с помощью очень малого надреза на силизистой – не более 3 мм. За ходом операции можно наблюдать на экране, где каждое движение хирурга видно во всех подробностях…

Стороннему наблюдателю видно, как, аккуратно отодвинув лоскут слизистой, специальным инструментом доктор удаляет искривленный гребень носовой перегородки. Каждую секунду операции врачи думают о состоянии больного. В организм Алены постоянно подается кислород. Это необходимо для того, чтобы мозг и сердце работали нормально. Содержание кислорода в крови больного хирург может определить буквально на слух.

– Если тон сигнала, идущего от специального устройства, начинает понижаться, это означает, что содержание кислорода в крови падает, – объясняет Игорь Бранован.

Второй этап после удаления фрагмента носовой перегородки – удаление полипов. При этом врач постоянно разговаривает с пациенткой, рассказывая и объясняя ей все, что собирается делать. Поэтому Алена чувствует себя совершенно комфортно и не пугается никаких манипуляций. Полипы и воспалительные ткани из гайморовых пазух удаляются с помощью т.н. «шейвера» - специальной хирургической «бритвы», которая молниеносно сбривает все то, что вызывало насморк и заложенность носа.

На протяжении всей операции Алена ни разу не услышала ничего вроде «Потерпите!» или «Сейчас  будет немножко больно!». Ни боли, ни дискомфорта просто не было… Этому обстоятельству врачи под руководством доктора Бранована уделяют особое внимание. Дело в том, что полипы и другие образования часто возвращаются – не сразу, конечно, но спустя несколько лет. Поэтому так важно, чтобы пациент воспринимал возможный повторный визит к врачу не как новую операцию, а как обычную рутинную процедуру.

Самое важное, что дышать носом только что прооперированная Алена начнет сразу после операции. Никаких грубых ватных или марлевых тампонов ей в нос никто не закладывает. Единственное «инородное тело», которое хирург помешает в нос пациентке – небольшая пластинка с коллагеном, задача которой – снять отек и остановить кровотечение.

В результате со свободным носовым дыханием Алена отправится домой уже через час после операции. И никаких неприятных воспоминаний – только радость от начала новой жизни! 


Более подробно узнать о лечении у профессора Игоря Бранована в Нью-Йоркском госпитале болезней ЛОР и глаза (New York Eye and Ear Infirmary) можно по телефонам:

Москва: 8 495 617-54-64

Нью-Йорк: 8 101 718 616-10-01

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:51

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.