Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  "Умные таблетки" проконтр...  >>  "Умные таблетки" проконтролируют поведение больного
 
Обратная связь
 

"Умные таблетки" проконтролируют поведение больного

Размер шрифта
11 марта 2010 10:23
  • google_analytics: false
  • Нравится

Специалисты подсчитали, что ежегодно от внезапной остановки сердца в России умирает до 300 тысяч человек, от гипертонии – более 1 миллиона человек, от осложнений, связанных с сахарным диабетом - 400 тысяч. Среди людей, болеющих теми или иными хроническими заболеваниями, существует большой процент смертности, который можно было бы предотвратить, если бы пациенты просто вовремя принимали лекарства. Но, к сожалению, около 50% больных людей просто забывают о приеме таблеток…

Милена Сигаева/ "Здоровье-инфо"

Швейцарская группа компаний фармацевтических препаратов Novartis инвестировала 24 млн. долларов в ценные бумаги фирмы Proteus Biomedical, которая разработала «умную таблетку». Таблетка «напоминает» пациенту о времени приема лекарства. На самом деле, это не просто таблетка, а целая система, получившая название «Raisin system» (raisin – изюминка). Система состоит из таблетки с лекарственным препаратом и сенсорным чипом, а также трансдермального пластыря.

Как работает «Raisin system»?

В таблетки пациента, помимо необходимого ему лекарства, вмонтирован еще и удобоваримый сенсорный чип. Размером он не больше песчинки, состоит из безопасных пищевых материалов и витаминов. Под действием кислоты желудка материалы чипа активизируются, и он испускает модулированные высокочастотные электромагнитные волны, распространяющиеся по тканям организма. Эти волны собирают информацию о ритме сердца, угле наклона тела, температуре и сне пациента, потом посылают ее в виде сигналов на трансдермальный пластырь, наклеенный на тело человека или введенный подкожно. Если человек проходит на расстоянии не больше 6 метров от телефона, информация с пластыря считывается и направляется на сервер компании Proteus, откуда расшифрованные данные, а также рекомендации по принятию того или иного медикаментозного препарата посылаются пациенту, его родственникам или непосредственно лечащему врачу на телефон или электронную почту.

Плюсы и минусы новой технологии

Существует несколько групп пациентов, которым просто необходима подобная технология. Это, прежде всего, люди с нарушениями в психике. Они просто не всегда в состоянии в силу заболевания следить за приемом препаратов. Потом больным серьезными заразными болезнями, например, туберкулезом, прием подобных лекарств помог бы сократить количество визитов к врачу. Я уже упоминала, что больным сахарным диабетом, гипертонией или различными заболеваниями сердца также жизненно необходим регулярный прием медикаментов.

Если принять во внимание, что существует ещё и врачебная ошибка, то есть препараты попросту выписываются не в том количестве, которое необходимо конкретному пациенту, а на основе масштабных испытаний, то можно понять, что польза от таблетки хай-тек будет существенная.

Но у новой технологии существует и ряд проблем. Прежде всего, врачебная тайна. Увы, в случае повсеместного распространения «умной таблетки» хакеры получат доступ к частным врачебным сведениям. Хотя фирма Proteus заявляет, что при массовом производстве таблетки, будут обеспечены необходимые меры для защиты данных пациентов.

Ещё одной проблемой является то, что опять же, в случае ее распространения доходы многих фармацевтических компаний, конечно, исключая Novartis, сильно понизятся. Вероятно, из-за этого могут появятся люди, которые будут вставлять палки в колеса при внедрении этой разработки.

Эрик Тополь, профессор кардиологии в Научно-исследовательском институте Scripps из Сан-Диего. Заявил: «У «умных таблеток» - большой потенциал». Только всё, как всегда, зависит от того, будут или нет расходы на подобные таблетки и беспроводные технологии покрываться медицинской страховкой. Если нет, то инициатива обречена на провал. Понимая это, производители «умных таблеток» пытаются сделать свое устройство менее дорогим. Генеральный директор компании Proteus Biomedical доктор Томпсон думает, что массовое производство его таблеток не начнется ранее 2012 года. И, когда оно достигнет большого объема, цена стандартной таблетки практически не возрастёт от ее первоначальной стоимости. А в результате «умная таблетка» все равно приведет к уменьшению расходов на здравоохранение, потому что во многих случаях можно будет избежать госпитализации, вызова скорой помощи, работы врачей и т.д.

Очень быстро выгоду от новой медицинской технологии поняли телефонные компании. Американская фирма Vitality, английский оператор мобильной связи Vodafone и его французский конкурент Оранж уже предлагают новую услугу – звонок на мобильный номер пациента, если тот забыл принять пилюлю. Оранж, кстати, также предлагает делать запись измерений искусственного сердца, которые передаются докторам по Интернету.

«Умная» фармацевтика

Работы в направлении беспроводных технологий и «умных таблеток» начались ещё в конце прошлого века. Одна из наиболее известных разработок была создана еще в 1970-х годах биомедиком Робертом Ланжером. В 1998 году его лаборатория предложила образец вживляемого в тело микрочипа, который хранил в себе запас лекарства на несколько лет и автоматически по расписанию мог дозировать его в организм.

В настоящее время компания Novartis понимает, что фармацевтика должна развиваться в направлении беспроводных технологий и «умных» таблеток. Но конкуренты тоже не дремлют. И фирма Proteus не единственная в мире, которая пытается внедрить беспроводные технологии в систему здравоохранения. Множество больших и маленьких фармацевтических компаний работают в этом направлении.

Например, известная голландская фирма Philips изобрела пилюлю под названием iPill, предназначенную для кишечных болезней, таких как болезнь Крона, колит и колоректальный рак. Эти болезни лечатся очень тяжелыми для организма наркотическими препаратами, от передозировки которых у пациента могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. Таблетка iPill измеряет кислотность пищевода и желудка, и открывает отсек медикаментов в том месте, где это необходимо, доставляя то количество лекарственного вещества, которое нужно. При приеме подобных таблеток риск возникновения побочных эффектов от передозировки лекарственного препарата практически сведен к нулю. Также iPill может измерить температуру человека, и послать информацию вместе с изображением больного органа на специальный приемник, который носят вокруг талии.

Компания MicroCHIPS из Массачусетса также разработала похожее устройство, действующее как биоанализатор и механизм для дозировки лекарств.

Компания Triage Wireless Inc. из Калифорнии уже много лет работает над созданием устройства под названием PiiX, которое с помощью маленьких незаметных датчиков на теле пациента позволит измерять его дыхание, физическую активность и давление крови несколько раз в день. Эта беспроводная технология будет в состоянии заменить стандартный тонометр с раздувающейся манжетой.

Их конкурент израильская фирма «Remon Medical Technologies» в настоящее время проводит испытания двух своих аппаратов, которые также контролируют состояние работы сердца пациента и измеряют давление крови с помощью крошечных датчиков внутри тела.

Все вышеперечисленные таблетки и аппараты, к сожалению, пока не запущены в серийное производство. Но заведующий отделом перспективных исследований компании доктор Ави Пеннер сказал, что в ближайшее десятилетие "наши тела станут вместилищем для целой компьютерной сети, где центральный процессор будет командовать множеством различных имплантатов. К концу дня отчет о работе нашего организма будет передаваться в некий диспетчерский центр, который уведомит нас, все ли в порядке и не пора ли зайти к врачу"…

Кстати,

Разработка автономных микрокомплексов, позволяющих производить обследование или мониторинг состояния пациента, ведется и в России.

Речь здесь идет о диагностическом комплексе под названием «Ландыш», который был представлен Студенческим конструкторским бюро на выставке в МИФИ. Данный комплекс включает в себя одноразовую капсулу с видеокамерой и источником света, передатчик-считыватель, программный комплекс для обработки и анализа изображений, а также карманный компьютер, предназначенный для просмотра полученного видео изображения.

Само исследование происходит следующим образом: пациент глотает капсулу размером 15х7х7 миллиметров, которая после этого начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту, осуществляя непрерывную съемку. Вся полученная видеоинформация транслируется в передатчик-считыватель, который закрепляется на поясе пациента и сохраняет полученную информацию. Спустя 14 часов запись отправляется в программный комплекс, где происходит удаление повторяющихся кадров и выявляются те участки ЖКТ, которые могут вызвать сомнение. После этого полученные данные просматривает врач, который и ставит на основании их окончательный диагноз.

В качестве основных преимуществ новой разработки российских студентов отмечается не только отсутствие какого-либо дискомфорта у пациента, неизбежного при традиционном эндоскопическом исследовании, но и возможность исследования тех отделов ЖКТ, куда обычных эндоскоп проникнуть не может (например, та же тонкая кишка).

На данный момент компьютеризированный диагностический комплекс «Ландыш» находится на заключительной стадии клинических испытаний, что, однако, не останавливает изобретателей из конструкторского бюро, продолжающих усовершенствование прибора. По словам разработчиков, капсула второго поколения сможет «похвастаться» улучшенными параметрами, а также сможет осуществлять биопсию тканей ЖКТ.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:51

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.