Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  "Голая правда" о "женском...  >>  "Голая правда" о "женском" раке
 
Обратная связь
 

"Голая правда" о "женском" раке

Размер шрифта
08 марта 2010 09:43
  • google_analytics: false
  • Нравится

20 лет назад было установлено, что рак шейки матки - это инфекционная болезнь, которая передается половым путем и вызывается вирусом папилломы человека. Сегодня в 101 стране мира проходит массовая вакцинация детей от этой опасной болезни. В России бесплатную прививку делают в Ханты-Мансийске, Подмосковье и Москве.


Программа “Здоровье” выступила инициатором проведения беспрецедентной в России акции в защиту женщин от рака шейки маки. В рамках этой акции известный фотограф Владимир Широков подготовил фотосессию российских звезд, согласившихся сняться в обнаженном виде для социальной рекламы с призывом "Защити то, что тебе дорого". Участие в съемках, предназначенных привлечь внимание общественности к важности профилактики заболеваний, вызываемых папилломавирусом, приняли Андрей Малахов, Лера Кудрявцева, Наталья Подольская, Жанна Фриске, Алена Свиридова, Виктория Дайнеко и многие другие известные деятели эстрады и телевидения.

Плакаты с изображением обнаженных знаменитостей были размещены в ЦУМе, где простоят до 9 марта. Кроме того, в рамках этой акции российский дизайнер Дмитрий Логинов выпустит футболки с фотографиями участников.

Особое внимание к этой акции привлекло участие 58-летней писательницы Дарьи Донцовой. (Несколько лет назад она перенесла рак молочной железы, а теперь последовательно участвует в различных антираковых кампаниях).

Российский проект был выполнен по аналогии с социальной кампанией против рака кожи американского дизайнера Марка Джейкобса, выпустившего в 2008 году футболки с обнаженными знаменитостями и надписью “Protect The Skin You're In” (“Защити кожу, в которой ты есть”). Там участие в сессии приняли Марк Джейкобс, Дита фон Тиз, Хайди Клум, Виктория Бэкхем, Наоми Кэмпбелл, Вайнона Райдер, Ева Мендез и другие известные люди.

По словам автора работ Владимира Широкова, съемки проходили по аналогии с западным аналогом проекта. – Я показывал девушкам снимки с участием Хайди Клум, Виктории Бэкхем, Наоми Кэмпбелл, а они уже сами решали, какие позы выбирать, - говорит он. – При этом нам фактически удалось обойтись без фотошопа: участники и участницы проекта предстают перед зрителями действительно так, как они выглядят в жизни. Просто в ходе обсуждения кандилдатур будущих приглашенных звезд организаторы специально выбирали тех, кто на фотографиях будет выглядеть привлекательно.

Для фотохудожника это был первый такой социальный проект. По его словам, он был очень рад, когда получил приглашение принять участие в этой работе от ведущей программы “Здоровье” Елены Малышевой.

– Стоит отметить, что никакого смущения участники проекта не испытвали: они понимали, насколько важна цель, ради которой все задумано. Тем более что не было какого-то эротического подтекста, только благородная цель пропаганды прививок против смертельно опасной болезни. Они относились к этому как к фотографированию на паспорт, только более красивому, - рассказывает Владимир. – Что же касается вопроса относительно участия в проекте мужчин, то дело в том, что они тоже являются разносчиками вируса – хотя, разумеется, раком матки не болеют. Поэтому мужчин тоже необходимо вовлекать в процесс профилактики этой болезни…

Всероссийская акция “Защити то, что тебе дорого!” приурочена к внедрению первой в мире прививки от рака. Ее проведение – это неоценимый вклад в борьбу с раком и помощь в появлении первого поколения людей, которое будет защищено от этой болезни.

Что нужно знать о раке шейки матки

Рак шейки матки встречается достаточно часто, занимая в настоящее время у женщин пятое место после рака кожи, молочной железы, тела матки, желудочно–кишечного тракта и яичников и второе – среди злокачественных опухолей женской половой сферы. Среди гинекологических онкозаболеваний во многих странах рак шейки матки – на втором месте.

Причины (факторы риска) развития рака шейки матки


Возраст. В последние годы отмечен рост числа случаев рака шейки матки у молодых женщин, включая даже сочетание у них рака шейки матки и беременности (!). Возраст от 15 до 24 лет является критическим в отношении воздействия вредных факторов. Такими вредными факторами являются: раннее (до 18 лет) начало половой жизни, большое число половых партнеров у одной женщины, ее инфицирование различными возбудителями инфекций, применение женщиной для поддержания чистоты влагалища различных моющих средств, а также ранние беременности, в том числе заканчивающиеся абортами, травматизация шейки матки, сопутствующие нарушения функции яичников и др.

Питание. На развитие рака шейки матки могут влиять определенные отклонения как в режиме, так и в структуре питания. В частности, риск развития заболевания может увеличиваться при систематическом переедании жиров животного происхождения, продуктов с высоким содержанием холестерина, сахаров. Предрасположенности к раку шейки матки способствует чрезмерное потребление жареных и пережаренных пищевых продуктов, концентрированных бульонов, яичного желтка, сливочного масла и других продуктов, богатых холестерином.

Ожирение. Ожирение считается одним из факторов риска для возникновения рака шейки матки. Главная причина избыточного веса — снижение физических нагрузок, переедание и увеличение в структуре питания доли животных жиров.

Травмы шейки матки. Любое механическое воздействие — травмы после родов, абортов – не обладают канцерогенным действием, то есть травма сама по себе не может превратить нормальную клетку в раковую. Однако механические травмы шейки матки, особенно повторяющиеся неоднократно, и наличие инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, могут стимулировать уже имеющиеся предопухолевые или начальные опухолевые изменения.

Фоновые заболевания. Есть группа заболеваний шейки матки, которые называются фоновыми, предраковыми заболеваниями. Наиболее распространенными из таких заболеваний являются эрозия шейки матки, лейкоплакия и цервициты. При хроническом течении этих заболеваний и отсутствии лечения вероятность развития рака шейки матки значительно увеличивается.

Инфицирование вирусом папилломы человека, который способен вызывать диспластические (предраковые) изменения и рак шейки матки. Риск развития рака у женщин с папилломовирусной инфекцией возрастает более чем в сто раз. Коварство этого вируса заключается в том, что заразившаяся женщина может долгое время не ощущать никаких симптомов и его всегда возможно определить визуально во время врачебного осмотра.

Курение и алкоголь. В специальных исследованиях было установлено, что курение несколько повышает риск развития рака шейки матки. Оказалось, что потребление различных алкогольных напитков в пересчете на чистый этиловый спирт в дозах более 30 г в день также увеличивает риск рака шейки матки.

Кроме того, к факторам риска относятся нарушения иммунитета, сильные эмоциональные и физические перегрузки (стрессы).

Однако сам по себе ни один из перечисленных выше факторов в отдельности и даже в ограниченных сочетаниях не может вызвать рак шейки матки. Опухоль развивается только при сложных комбинациях этих факторов.

Что такое вакцина от рака шейки матки?

С помощью современных молекулярно-генетических методов удалось не только понять фундаментальные закономерности жизнедеятельности нормальной и раковой клеток, но и найти новые способы диагностики и лечения. Например, изменения клеток эпителия шейки матки можно обнаружить при гинекологическом осмотре и цитологическом анализе мазков. Однако эти методы не позволяют предсказать направление дальнейших изменений и возможности злокачественного перерождения. Выявление вирусной ДНК и определение того, к какой группе (высокого или низкого риска) этот вирус относится, дают возможность достаточно точного прогноза. При этом диагноз может быть поставлен на ранних этапах развития опухоли.

Основная доля заболеваемости раком шейки матки приходится на бедные страны. В развитых странах систематические гинекологические осмотры и цитологические анализы мазков привели к тому, что поздние стадии рака шейки матки там практически отсутствуют. К сожалению, России до этого еще далеко и из-за отсутствия постоянного контроля здоровья женщин, и из-за недоступности многих методов. Поэтому до 40% случаев рака шейки матки, выявляемых у российских женщин, – это запущенные поздние стадии, с трудом поддающиеся лечению.

Разработка вакцины от рака шейки матки стала возможна тогда, когда была окончательно доказана роль вирусной инфекции в развитии рака шейки матки и определены молекулярно-генетические механизмы этого процесса. В основу вакцины положен синтез белков вирусного капсида, способных к самосборке и образованию вирусоподобных частиц. Эти частицы идентичны по своим иммунологическим свойствам оригинальному вирусу, но не содержат ДНК, поэтому и не вызывают заболевания. При вакцинации вырабатываются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать распространению инфекции. Оказалось, что содержание этих антител сохранялось на достаточно высоком уровне в течение пяти лет наблюдений.

На первом этапе внедрения вакцины среди более чем тысячи вакцинированных молодых женщин (без признаков папилломавирусной инфекции) через полтора года ни одна ее не имела, тогда как в аналогичной группе без вакцинации у 40 женщин инфекция была выявлена. Испытания на животных моделях и на тысячах добровольцев показали почти 100%-ю эффективность вакцины: у вакцинированных женщин не возникает папилломавирусная инфекция и не развивается рак шейки матки. Побочные эффекты за более чем пять лет испытаний также не были не выявлены.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:51

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Сигналы SOS вашего организма   Ученые обнаружили причину самого частого женского заболевания   Что такое влагалище   Я беременна?  

Слайдшоу

1
Вся правда о миоме матки
Рак, от которого спасает беременность! Вся правда о раке яичников
Симптомы и признаки эндометриоза

Тесты

Как облегчить менопаузу?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.