Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лечить нельзя воспитывать  >>  Лечить нельзя воспитывать
 
Обратная связь
 

Лечить нельзя воспитывать

Размер шрифта
01 марта 2010 01:21
  • google_analytics: false
  • Нравится

Российская Государственная Дума планирует подготовить законопроект, который запрещал бы госпитализировать воспитанников детских домов на лечение в психиатрические клиники без специального постановления суда.

Эту инициативу законодатели проявили неспроста. За последние годы имели место и стали достоянием общественности многочисленные факты жестокого обращения с детьми в государственных воспитательных учреждениях, которые и привлекли внимание общественности и правоохранительных органов.

“Последней каплей” стало письмо президента фонда содействия безопасности личности “Гарант ХХI” Г.М.Харитоновой, направленное председателю Комитета Государственной Думы по безопасности В.А.Васильеву (а также полпреду президента России по Центральному федеральному округу Г.С.Полтавченко и генеральному прокурору России Ю.В.Чайке) в мае 2009 года. В письме речь шла о фактах жестокого отношения к детям в Кимовском детском доме Тульской области со стороны директора и воспитателей с приведением конкретных фактов, а также фамилий пострадавших и виновных. Здесь директор за любую провинность для устрашения остальных воспитанников отправлял здоровых, но провинившихся в чем-либо детей в психиатрическую больницу, где они получали лечение психотропными препаратами, что не могло не сказаться на их физическом и психическом здоровье.

По словам первого заместителя председателя думского комитета по делам семьи, материнства и детства Натальи Карпович, вызывает то, что этот случай – далеко не единичный. Во многих регионах РФ были ситуации, связанные с нарушением закона дирекцией детдомов, которые отправляли детей и подростков на принудительное лечение сугубо по собственной инициативе, якобы “по показаниям”, а на самом деле - в воспитательных целях.

Несмотря на то, что по закону директор детского дома имеет право лишь решить вопрос о единичной консультации психиатра в случае каких-то поведенческих расстройств у воспитанника, а вопрос госпитализации должен решаться специальной комиссией, сплошь и рядом дирекции детских домов и интернатов чинят самоуправство, наказывая детей таким способом. Подросток, прошедший такого рода “воспитательную” школу, получает, как правило, какой-либо психиатрический диагноз, который оказывает влияние на его дальнейшую жизнь.

Наталья Карпович заявила, что готова стать руководителем рабочей группы по доработке данного законопроекта.

Инициатива создания документа поступила от Центра творческого развития "стАРТ" и Российской общественной организации "Право ребенка". Председатель правления последней Борис Альтшулер рассказал, что в работе над концепцией закона принимали участие эксперты Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, сотрудники Управления по правам ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека, члены Общественной палаты. "Суть закона в том, чтобы на федеральном уровне разрешить общественным организациям посещать с проверкой детские учреждения, которые они курируют. В случае обнаружения фактов нарушения прав ребенка они смогут обратиться в вышестоящие инстанции, например, аппарат Уполномоченного по правам ребенка", - объяснила Н. Карпович.

Согласно проекту закона, соответствующие общественные организации получат право на выдвижение своих кандидатур в наблюдательные комиссии. Причем, количество выдвигаемых кандидатур будет зависеть от статуса организации, отметил Борис Альтшулер. Предполагается, что региональные организации будут иметь право на выдвижение до трех кандидатур, а межрегиональные – по два из каждого региона, который они представляют. Назначать членов общественных комиссий будет Общественная палата РФ с учетом мнений федеральных уполномоченных по правам человека и по правам ребенка.

При этом наблюдательные комиссии получат право посещать детские дома и интернаты без предварительного уведомления, отметил сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Владимир Зубенко.

Ноу-хау законопроекта о гражданском контроле заключается и в том, что члены комиссий имеют право беседовать с ребенком индивидуально. Им будет также разрешено осуществлять проверку детского учреждения с доверенными специалистами – психологом или психиатром. Наблюдательные комиссии смогут запрашивать и получать любые необходимые документы. Предполагается, что необходимую поддержку общественным комиссиям будут оказывать региональные органы власти. Наряду с региональными будет формироваться федеральная наблюдательная комиссия.

Также предлагается закрепить правило, согласно которому помещение в психиатрический стационар детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в возрасте до 15 лет) будет возможным только по решению суда. Кроме того, в течение первых шести месяцев они подлежат освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в месяц для решения вопроса о продлении госпитализации.

Однако некоторые эксперты не считают, что система российских судов поможет разрешить проблему с неправомерной госпитализацией воспитанников сиротских учреждений. "Для того чтобы законопроект на деле защищал детей от неправомерной госпитализации, необходимо, чтобы такие вопросы рассматривались специализированными судьями", - полагает президент Ассоциации "Даун-Синдром" Сергей Колосков.

Руководитель Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова напомнила, что статья N38 закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" предусматривает создание независимой службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. "Закон был принят в 1993 году, а служба не создана по сей день. Если бы она существовала, это было бы дополнительным фактором для предотвращения необоснованного помещение детей в психиатрические больницы. Представитель такой службы не зависит от органов здравоохранения. Это отдельная структура под эгидой Уполномоченного по правам человека, которая также может знакомиться со всеми медицинскими документами и беседовать наедине с пациентами", - сказала Л. Виноградова.

По словам Натальи Карпович, первоначальный вариант соответствующего законопроекта будет подготовлен к осени 2010 года, и будет внесен на рассмотрение к концу 2010 – началу 2011 года.

Как за рубежом? 

В этой связи интересен опыт системы наблюдения “трудных” детей в США.

В США, как известно, нет детских домов в том виде, в каком они существуют в России. Здесь дети определяются на воспитание в т.н. “семью”, где мама и папа получают от государства зарплату за свой труд. Есть также специализированные интернаты для очень трудных детей, с которыми не справляются ни родные, ни приемные семьи.

Если ребенок явно находится в пограничном психическом состоянии, характеризующимся частой сменой настроения, истеричностью, склонностью к суициду, побегам, правонарушениям, агрессивностью к окружающим, то он обязательно состоит на учете в т.н. Центре душевного здоровья (Department of Mental Health). У таких детей, как правило, асоциальные родители (наркоманы, пьяницы) или родителей вообще нет, и они изначально живут в семьях родственников. Если эти семьи явно не справляются с их воспитанием, то ребенка с асоциальным поведением направляют в специальные школы, а если не помогает и это, то им подыскивают другую семью.

Следующая ступень в особо сложных случаях - интернат. И, наконец, если и это не возымело действия, то только тогда сюда вмешиваются полиция, судьи и т.д. После череды разных мероприятий, консультаций, и курсов лечения специальная врачебно-общественная комиссия дает свои рекомендации, а судья принимает решение насчет отправки в специальную клинику.

Как мы видим, за этой отправкой стоят года наблюдений, лечений, консультаций и пребываний в разных воспитательных учреждениях. То есть решение о помещении подростка в специальную клинику будет приниматься большим количеством людей и с учетом многолетнего наблюдения. За первые проступки-нарушения часто дают испытательный срок, в условия которого зачастую кроме нормального поведения входит и обязательный прием лекарств, назначенных врачом-психиатром.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:52

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Признаки депрессии у близкого человека   Как защитить ребенка от педофилов   Шопоголизм   Как выявить психопата среди вас?  
01 февраля 2013Диагноз «шизофрения» можно поставить по движению глаз 31 января 2013От чего зависит время и можно ли им управлять
 
17 октября 2012Гормон оргазма поможет прочесть мысли 24 сентября 2012Шоколад улучшает настроение! Теперь это факт!
 

Слайдшоу

1
Продукты-антидепрессанты Необычные причины депрессии
Вся правда о депрессии Супереда против стресса
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у взрослых Мифы и факты о депрессии
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.