Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Смертельный разворот  >>  Смертельный разворот
 
Обратная связь
 

Смертельный разворот

Размер шрифта
26 февраля 2010 08:33
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вчера в Москве трагически погибла Вера Михайловна Сидельникова – врач акушер-гинеколог, которая, по признанию ее коллег, была специалистом не только российского, но и мирового уровня.

По свидетельствам очевидцев трагического ДТП на Ленинском проспекте, “Ситроен”, которым управляла невестка и коллега по работе Веры Михайловны Ольга Александрина, лоб в лоб столкнулся с “Мерседесом” одного из топ-менеджеров “ЛУКОйла”. Водитель последнего решил не ждать в пробке и выехал на встречную полосу…

Ольга Александрина погибла на месте. Веру Михайловну с тяжелыми травмами внутренних органов и переломом руки отвезли в 1 Градскую больницу. Но медицина, которой она отдала более полувека своей жизни, оказалась бессильна.

Коллеги профессора Сидельниковой, узнав о трагедии, были просто в шоке. Одна из ее сотрудниц, попросившая не называть себя, рассказала, что Вера Михайловна руководила отделением без малого 30 лет – с 1980 года. “У нас появились не только поколения детей, родившихся благодаря ее помощи – есть и поколения врачей и ученых, ставших настоящими профессионалами именно под ее руководством, – сказала собеседница “Здоровье-инфо”. – Вера Михайловна была человеком преклонных лет, но такой рабочей энергии, доброте, участию к пациенткам, такой научной активности могли бы позавидовать и многие ее более молодые коллеги. Потеря невосполнимая – и для профессионального сообщества, и человеческом плане…”.

Много теплых слов было сказано и об Ольге Сергеевне Александриной – тоже враче акушере-гинекологе, работавшей в одном отделении с Верой Михайловной Сидельниковой.

Между тем представители компании “ЛУКОйл” уже отметили, что не чувствуют за собой никакой вины и не собираются даже рассматривать вопрос о помощи семьям погибших и о каких бы то ни было компенсациях. “Возможно, помочь семьям этих женщин из своих личных средств захочет наш водитель, сидевший за рулем “Мерседеса”, – достаточно цинично заявил пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов…

"Вера Михайловна - заслуженный врач России, доктор медицинских наук, специалист с мировым именем, олицетворявший собой цвет российского сообщества акушеров-гинекологов, человек, благодаря которому родились миллионы детей в России.
Вера Михайловна была и остается учителем для врачей акушеров-гинекологов России. Вся медицинская общественность скорбит об этой страшной утрате...".
Из письма в адрес телеканала “Россия 24” от имени коллег и близких В.М.Сидельниковой

Из биографии Веры Михайловны Сидельниковой

В 1961 году с отличием окончила II Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Два года работала врачом акушером-гинекологом в Целиноградской области. С 1963 по 1966 гг проходила обучение в аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета II Московского государственного медицинского института им. Н.И.Пирогова, работала ассистентом кафедры, старшим научным сотрудником академической группы академика Л.С.Персианинова, с 1968 г – старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии МЗ СССР. С 1980 года – руководитель отделения терапии и профилактики невынашивания беременности ФГУ Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий.

Кандидат медицинских наук с 1967 г. (тема диссертации: “Особенности сердечной деятельности и дыхательной функции крови плодов при гемолитической болезни”), доктор медицинских наук с 1976 г. (тема диссертации “Антенатальная диагностика, лечение гемолитической болезни плода при резус-сенсибилизации и методы ее профилактики”). Профессор с 1987 года. Лауреат премии правительства РФ (2001 г), Заслуженный деятель науки РФ (1999). Член Правления Российского общества акушеров-гинекологов, врач высшей категории.

В нашей стране Вера Михайловна Сидельникова являлась родоначальником направления диагностики, лечения и профилактики при невынашивании беременности, автор более 400 научных работ, многих методических рекомендаций, руководств и стандартов по оказанию медицинской помощи в области акушерства и гинекологии. Из-под ее руки вышло 9 монографий по самым актуальным проблемам невынашивания беременности, 14 авторских свидетельств и патентов.

Под руководством В.М. Сидельниковой защищено 32 кандидатских и 8 докторских диссертаций, проведено обучение нескольких поколений специалистов по данной проблеме.

Основные направления деятельности отделения под руководством Веры Михайловны касались иммунологических аспектов невынашивания, инфекционно – воспалительных нарушений, иммуно-гормональных взаимодействий, эфферентных методов в лечении данной патологии. До последнего дня свей жизни под ее руководством ведись активные исследования в области иммуногенетики, возможностей ранней неинвазивной пренатальной диагностики патологии плода. Постоянно проводилась работа по внедрению в практику здравоохранения новейших разработок отделения…

Коллектив сайта “Здоровье-инфо” выражает искренние соболезнования родным и близким Веры Михайловны Сидельниковой и Ольги Сергеевны Александриной.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:52

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.