Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Заснуть - и не проснуться...  >>  Заснуть - и не проснуться...
 
Обратная связь
 

Заснуть - и не проснуться...

Размер шрифта
25 февраля 2010 01:32
  • google_analytics: false
  • Нравится

Целый ряд исследований, направленных на изучение возможных биохимических причин т.н. внезапной младенческой смертности, завершился не так давно в Европе, США и Израиле. В качестве виновника таких трагических случаев ученые назвали низкий уровень серотонина – гормона, улучшающего передачу сигналов между клетками мозга и играющего жизненную роль в регулировании дыхания, частоты сердечных сокращений и сна.

Ученые из Военно-медицинской школы Гарварда и Детской больницы Бостона исследовали маленькие образцы костного мозга, взятые из области, регулирующей температуру тела, дыхание, давление, частоту сердечных сокращений. Также были проанализированы образцы биопсии умерших младенцев.

У младенцев, умерших внезапной детской смертью, уровень серотонина был на 26% ниже, чем в тканях других младенцев. Также уровень гидроксилазы триптофана, фермента, производящего серотонин, был снижен на 22%.

В более ранних исследованиях ученые выявили, что мозг таких детей обладал высокими концентрациями клеток, использующих серотонин.
Данное нарушение ухудшает способности восстанавливать дыхание у младенцев и противостоять низкому уровню кислорода и высокому содержанию углекислого газа.

Ребёнок с повышенным фактором риска не в состоянии ответить на фактор стресса – вдыхая воздух лежа на животе и почувствовав недостаток кислорода,  здоровый младенец сразу перевернёт голову.

Скорее всего, открытие приведёт к созданию теста, измеряющего уровень серотонина в крови грудных детей.

Как это происходит?

Молекулярно-биохимические анализы показали, что в головном мозге этих младенцев необычные строение и химический состав нейронов, синтезирующих серотонин. Группа ученых из Европейской молекулярно-биологической лаборатории в Монтеротондо (Monterotondo) недавно обнаружила, что серотонин может содействовать такому исходу.

Естественный механизм обратной связи, которым этот медиатор тормозит собственное действие через соответствующий клеточный рецептор и обеспечивает внутренний баланс, у младенцев, вероятно, выходит из-под контроля. Такие выводы были сделаны в ходе экспериментов с трансгенными мышами, у которых с помощью рецепторов регулировался синтез серотонина.

Для исследования ученые генетически запрограммировали мышей, рожденных с рецептором, сверхактивно регулирующим серотонин. Этот рецептор уменьшал количество нейромедиатора в мозге в остальном совершенно нормальных мышей. Больше половины этих мышей внезапно умерли до того, как им исполнилось три месяца.

Еще более интригующим оказалось то, что у мышей наблюдались неустойчивые эпизоды, во время которых на 5-10 минут замедлялось сердцебиение и снижалась температура тела. Некоторые мыши умирали как раз в эти критические промежутки, другие – позже.

Понятно, что эти экспериментальные данные, полученные на животных, на людей можно экстраполировать только в формате гипотез, но в любом случае, как отмечают ученые, эксперимент дает своего рода утешение семьям погибших детей: родители не виноваты в этих смертях, они не смогли бы предотвратить их. "Это настоящая болезнь", - констатирует доктор Мэриан Виллинджер, специалист по СВДС из Национального института детского здоровья и развития.

Между тем синдром ежегодно убивает более 2 000 американских младенцев, и по статистике, это "главный убийца" в неонатальный период.

Еще с 1994 года медики советовали матерям укладывать детей на спину, чтобы снизить риск внезапной детской смерти. Однако эти советы никак не сказались на частоте случаев младенческой смертности.

Родителей также убеждают не давать никому курить в присутствии младенцев и не перегревать детей во время сна. Помимо этих советов, врачи пока мало чем могут помочь семьям…

Синдром внезапной детской смерти (СВДС или SIDS)

Синдром внезапной детской смерти (от англ. Sudden Infant Death Syndrom, SIDS) - внезапная смерть ребенка первого года жизни, объяснить которую не удается ни подробным изучением медицинской истории малыша, ни результатами патологоанатомического исследования. Чаще всего СВДС происходит во сне, поэтому его еще называют "смертью в колыбели". Впервые термин введен в употребление в 1969 году. Исследования проблемы ведутся со второй половины 80-х годов. После того, как были определены основные факторы, повышающие риск СВДС, в начале 90-х во многих странах начались кампании по снижению риска этого синдрома.

Число случаев СВДС колеблется в разных странах около 1 на 1000 рожденных. Приблизительно 60% погибших мальчики. Большинство случаев приходится на возраст 2-4 месяцев. 30-40% детей в последние дни проявляли легкие признаки респираторного или желудочного заболевания.

Причина СВДС на сегодняшний день не определена. Существуют различные версии (в основном, упирающие на врожденные дефекты детей), но все они находятся на стадии исследований. Единственное, что смогли определить ученые, это основные факторы, повышающие риск возникновения СВДС. Этот список также постоянно меняется по мере проведения новых исследований, но основные закономерности были определены еще в начале 90-х годов.

Среди этих факторов – курение матери во время беременности, пассивное курение ребенка и курение кормящей матери. Кроме того, среди возможных причин называют перегрев или переохлаждение малыша, юный (менее 20 лет) возраст матери, наличие в кроватке игрушек, подушек и т.п., а также возможность для ребенка укрыться с головой одеялом (т.е. положение одеяла в голове кровати, а не в ногах...).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:52

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Спать вместе с ребенком: хорошо ли это?   Синдром внезапной детской смерти (СВДС)   Профилактика синдрома внезапной детской смерти (СВДС)   От чего вы умрете?  
23 августа 2012Если в доме есть собака, дети болеют реже! 21 февраля 2013Подтянутые дети учатся лучше своих неспортивных сверстников
 
22 октября 2012Детское ожирение – причина рака 24 августа 2011Подушки смертельно опасны для новорожденных
 

Слайдшоу

1
Как меняется жизнь после родов
Детские болезни, которые должна знать каждая мама. Часть 1
Как вы убиваете своих детей

Тесты

Что есть будущим мамам?
             
Понос у детей        
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.