Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Врач - профессия опасная....  >>  Врач - профессия опасная...
 
Обратная связь
 

Врач - профессия опасная...

Размер шрифта
22 февраля 2010 08:31
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сегодня во всем мире отмечается Международный день поддержки жертв преступлений. Чаще всего в эту категорию попадают добропорядочные граждане, ставшие мишенью нападений преступников с вполне определенными целями - корыстными либо хулиганскими. Однако есть и категория людей, для которых постоянный риск столкнуться со злоумышленником превратилась в неотъемлемую часть профессиональной деятельности. И это отнюдь не только полицейские или инкассаторы: в число особенно рискованных профессий не так давно включены и... врачи.

Испанские ученые провели исследование, которое показало, что люди в белых халатах подвергают себя риску не меньше, чем полицейские и сотрудники других правоохранительных органов.

После серьезного нападения, случившегося в одну из ноябрьских ночей 2009 года в итальянском городе Пулья, когда тридцатилетняя врач пункта неотложной медицинской помощи стала жертвой рабочего, который сначала притворился больным, а затем напал на ее с сексуальными домогательствами и нанес травмы, на повестку дня вышел вопрос о том, как обеспечить безопасность медицинских работников. Почти одновременно в Международном журнале профзаболеваний и охраны окружающей среды (International Journal of Occupational and Environmental Health) были опубликованы результаты исследования, которое испанские ученые провели в трех клинических больницах и в 22 структурных подразделениях городских и сельских служб здравоохранения своей страны. Судя по представленным данным, ставшая афоризмом цитата "наша служба и опасна и трудна" становится девизом не только спецподразделений, но и медиков.

В работе, которая содержит данные опроса свыше 1.800 респондентов-медиков, в частности, говорится о том, что за последний год физическому насилию подверглись 11% врачей и сотрудников среднего звена, угрозы, оскорбительные и унизительные комментарии в свой адрес выслушали 64% представителей самой гуманной профессии. В ряде случаев выпады в адрес медиков сопровождались "рецидивами", что негативно сказывалось на психическом здоровье пострадавших, мешая им оказывать квалифицированную помощь на своем рабочем месте.

Само собой разумеется, в группе повышенного риска оказываются работники служб скорой и психиатрической помощи. За последний год физическим нападениям подверглись, соответственно, 48 и 27 процентов от общего числа медицинского персонала этих структур. В словесных выпадах пациенты, их родственники и друзья зашли еще дальше: много нового о себе узнали соответственно, 82 и 64% медработников. Примерно так же обстоит дело и с угрозами физической расправы. Причем, что любопытно, подобная статистика распространилась на персонал хирургических стационаров и отделений. Среди жертв физического насилия лидируют медики среднего звена, которые чаще и больше всего контактируют с пациентами. Что касается угроз, то их досталось всем медикам поровну, независимо от диплома и специализации. Как показало исследование, обычно угрозы были адресованы тем, кто непосредственно отвечал за оказание медицинских услуг, либо за принятие решений: судя по всему, нападавшие стремились повлиять на характер и содержание самого решения.

Выделив группы повышенного риска, ученые далее постарались ответить на вопрос об объектах (то есть местах) повышенной опасности. Оказалось, что больше всего рискуют сотрудники крупных, многопрофильных больниц. Напротив, как свидетельствует статистика, риск агрессии минимален в узко специализированных, так называемых, профильных клиниках, а также в районных или сельских больницах, что, по-видимому, объясняется не столько статусом учреждения, сколько уровнем отношений, которые устанавливаются между медиками и получателями их услуг.

В ходе исследование не удалось выявить никакой взаимосвязи между частотой актов физической агрессии и полом сотрудника. Однако угрозы чаще всего адресовались лицам мужского пола.

Любопытно, что примерно в 85% случаях нападавшими являются непосредственные получатели услуг, из которых, как свидетельствуют результаты расследования инцидентов, плюс-минус четверть страдает психическими расстройствами, а еще 6% и вовсе пребывает в состоянии наркотического опьянения.

Кстати, среди мотивов, провоцирующих на противоправные действия, преобладают длительное ожидание приема, отказ выдать больничный лист, несогласие в отношении выписанных лекарственных средств. В подразделениях скорой медицинской помощи до 25% всех нападений совершаются в отношении лиц, сопровождающих больных к месту лечения.

В Италии "неотложка" неизменно находится в группе риска. В 2009 году в Журнале нервных и психических болезней (Journal of Nervous and Mental Diseases) были опубликованы результаты обследования психиатрических стационаров, выполненного по заказу PROGRES-Acute Group группой ученых под руководством Бруно Бьянкоспино (Bruno Biancospino). Выяснилось, что на пути к восстановлению 10% пациентов демонстрировали враждебное поведение, а некоторые (3% от численности этой группы) нападали на других пациентов и медицинский персонал. Исследование, проведенное Профсоюзом медицинских работников Италии SMI (Sindacato Medici Italiani) и опубликованное на страницах журнала "Medicina prospettiva" ("Перспективы медицины"), подтверждает, что врачи скорой помощи находятся в группе самого высокого риска: из каждых десяти нападениям и угрозам нападения, пусть даже и словесным, подвергаются 9 человек. Каждый пятый сотрудник "неотложки" подвергся избиению, а 13% - угрозам с применением оружия.

Британская медицинская ассоциация (ВМА) провела опрос среди почти 600 британских врачей и установила, что в минувшем году каждый десятый английский врач пострадал от нападений пациентов. Причем среди нападавших были не только люди с психическими заболеваниями, но и совершенно адекватные, на первый взгляд, лица. 

Что делать?

При знакомстве со статистикой справедливо возникает вопрос о дальнейших действиях. Данные, полученные в ходе исследования, проведенного испанскими специалистами, а также других исследований, посвященных той же теме, представляют особую ценность, учитывая тот факт, что в большинстве случаев эти нападения (физические или словесные) остаются за рамками "протокола", особенно в случае отсутствия выраженных улик (травмы, переломы и т.д.). Медики предпочитают замалчивать инцидент, который, к слову сказать, зачастую квалифицируются не более как непредвиденное, хотя и досадное, происшествие под лозунгом "с кем не бывает".

Между тем, авторы исследования, проведенного под руководством Сантьяго Гаскона (Santiago Gascon) из Медицинской школы профзаболеваний университета Сарагосы (Scuola di Medicina Occupazionale dell'Universita di Saragozza) стремятся подчеркнуть первостепенную роль, которую играют регистрация и всестороннее расследование любого акта агрессии, независимо от характера и степени тяжести последствий. А сравнительные исследования, основанные на полученных данных, будут способствовать поиску мер профилактики и разрешения создавшихся опасных ситуаций.

Кроме того, важно учитывать характер жертв и условия их работы, чтобы понять, какие факторы провоцируют рецидив нападений, оказать им всестороннюю поддержку и снизить степень профессионального риска.

Из исследования, проведенного Гасконом и коллегами, следует, что психологические последствия агрессии для медработников выражены тем меньше, чем сильнее они ощущают поддержку от своего работодателя. И, напротив, последствия могут носить разрушительный характер, как с профессиональной, так и персональной точки зрения, когда работник, оказавшийся тет-а-тет с проблемой, должен вернуться к работе, продолжая оказывать помощь там, где он подвергся нападению и тем, от кого он пострадал.

Кстати

Красноярских медиков, работающих на "Скорой помощи", обучают приемам самообороны. Постигать азы боевых искусств их заставила жизнь: нередко вместо того чтобы, приехав на вызов, спасать больных, врачам приходится спасться самим от буйных пациентов.

Проблему нападения на врачей "Скорой помощи", которых случает более десятка за год, в Красноярске пытались решить разными способами.

Одно время врачей на вызовы сопровождали даже сотрудники милиции, но каждому врачу охранника не приставишь, и в Красноярской "неотложке" решили пойти своим путем. Пройти "курс молодого бойца" врачей заставили участившиеся случаи нападения при вызове к больному на дом.

В случае опасности инструкторы учат врачей не задерживать нападающего, это работа милиционеров. Главное - уйти от столкновения. Защитить себя можно даже с помощью фельдшерского чемоданчика. На тренировках врачи с энтузиазмом таскают друг друга за волосы и за ноги.

Тренеры воспитанниками довольны, занимающихся все больше, а результаты все лучше. После тренировок многие врачи могут запросто усмирить особо буйных пациентов броском через бедро.

Руководители красноярского здравоохранения надеются, что информации о дополнительной специализации врачей "Скорой помощи" окажется достаточно, и никто из пациентов не захочет проверять на себе уровень подготовки красноярских медиков приемам карате.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:52

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Отпуск с риском для жизни   История пациента. Максим, горнолыжник   Арт-парад Елки-2015: приносим праздник в детские больницы   Магниты убивают детей! Как их защитить?  
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 18 декабря 2012Травма головы увеличивает риск развития болезни Паркинсона
 
14 февраля 2012Почему футболисты не возвращаются в спорт 23 сентября 2011Физкультура до добра не доводит?
 

Слайдшоу

Боль в пояснице: можно ли без лекарств?! 7 смертельных упражнений
Как прожить вечность Что сказать человеку в депрессии?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.