Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Врачам запретят учиться?  >>  Врачам запретят учиться?
 
Обратная связь
 

Врачам запретят учиться?

Размер шрифта
17 февраля 2010 08:04
  • google_analytics: false
  • Нравится

Министерство здравоохранения и социального развития РФ подготовило законопроект, предусматривающий наказания для врачей и аптечных работников за рекомендацию лекарств и медтехники по договоренности с компаниями-производителями. Такие отношения между врачами и фармпроизводителями, по мнению Минздрава, "не могут быть признаны эффективными и благоприятными для пациента". Законопроект направлен на рассмотрение в правительство.

Авторы законопроекта предлагают запретить медицинским и фармацевтическим работникам принимать от производителей лекарств и медтехники подарки, денежные средства, а также оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха. Запрет коснется и участия в любых мероприятиях (научных, образовательных и развлекательных), которые профинансированы одной фармкомпанией, за исключением проводимых в рамках клинических испытаний. Получение по договору вознаграждения за клинические испытания, педагогическую и научную деятельность не возбраняется.

Кроме того, законопроект обяжет врача информировать пациента о приблизительной стоимости выписываемого лекарства и о наличии возможности получить его бесплатно (если такая возможность есть). Предлагается также запретить выписку рецептов на заполненных фирмой или рекламных бланках, использование в аптеках и медучреждениях рекламной продукции с логотипами медицинской продукции или ее производителей и встречи с представителями фармкомпаний (такие встречи будут разрешены лишь "специально уполномоченным" на них сотрудникам).

Очень часто повысить свою квалификацию, узнать о новых препаратах и оборудовании, врачам и фармацевтам удается именно на мероприятиях, организованных за счет той или иной фармкомпании. С учетом опасений врачебного сообщества, которое не хочет терять возможности для обучения, Минздравсоцразвития предлагает увеличить ассигнования федерального бюджета, направленные на повышение квалификации медицинских и фармацевтических работников, говорится в сопроводительном письме к законопроекту.

Помимо перечисленных поправок в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан законопроект подразумевает дополнение Кодекса РФ об административных правонарушениях статьей о несоблюдении новых ограничений. Согласно этой статье, за нарушения врачам и аптечным работникам грозят штраф в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет. Если нарушение совершено должностным лицом, штраф будет больше - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с таким же сроком потенциальной дисквалификации не изменится.

Ранее с подобной инициативой выступала Федеральная антимонопольная служба: предложенные ей дополнения к законопроекту "Об обращении лекарственных средств" и проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" также были призваны запретить врачам принимать какие-либо подношения от фармкомпаний и ввести запрет на посещение фармпредставителями врачей на их рабочих местах.

Две рабочие группы с участием представителей фармацевтических компаний и врачебного сообщества были созданы для доработки законопроекта Федеральной антимонопольной службы, призванного ограничить возможности фармфирм по влиянию на медицинских работников. Такое решение было принято на заседании экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает поправки в Основы законодательства Российской федерации об охране здоровья граждан и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а также включает в себя предложения к проекту федерального закона "Об обращении лекарственных средств".

Предложения предполагают ограничения при продвижении лекарственных средств среди специалистов, регулируют процедуру постклинических исследований лекарственных средств, определяют порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов медицинских работников, вводят административную ответственность за нарушение указанных требований и ограничений.

Понятие конфликта интересов в отношениях врача и фармацевтической компании вводится ФАС впервые в российской правовой системе. Согласно законопроекту, конфликт интересов – это ситуация, при которой у медицинского работника, заключившего соглашение в устной или письменной форме с организацией, осуществляющей фармацевтическую деятельность, возникает возможность получения лично либо через юридического или фактического представителя фармацевтической компании материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества в процессе осуществления медицинской деятельности и влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им профессиональных обязанностей вследствие противоречия между личной заинтересованностью медицинского работника и интересами пациента.

В случае возникновения конфликта интересов врач должен будет в письменной форме проинформировать о сложившейся ситуации своего руководителя. Штраф за "неуведомление" – 20-30 тысяч рублей. При этом фармкомпаниям будет запрещено заключать с врачами соглашения о распространении лекарств.

А контролировать ситуацию, по мнению авторов идеи, должен Росздравнадзор.

Кроме того, несоблюдение требований закона с поправками, предложенными ФАС, повлечет наложение административного штрафа на граждан от 10 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей (либо дисквалификацию на срок от одного года до двух лет). Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от одной до пятнадцати сотых выручки от реализации некорректно продвигаемого товара, но не менее чем на 300 тысяч рублей.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:52

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.