Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Тефлон: за и против  >>  Тефлон: за и против
 
Обратная связь
 

Тефлон: за и против

Размер шрифта
11 февраля 2010 02:06
  • google_analytics: false
  • Нравится

В жизни современного человека становится все больше удобных предметов, без которых большинство из нас уже не мыслит своей жизни. Но что таится за комфортом, который они приносят? Ученые все чаще начинают говорить об опасности, которую могут представлять некоторые из них.

Один из самых распространенных и привычных предметов на современной кухне – посуда с антипригарным покрытием. О ее достоинствах известно каждой хозяйке: удобство в использовании и мытье, сниженный расход масла при готовке и так далее. В общем, все то, о чем не устают повторять в своих рекламных текстах производители этой продукции.

А вот о чем они умалчивают – так это о возможном вреде для здоровья, который могут нести в себе подобные изделия.

Мы уже рассказывали о том, что в антипригарных покрытиях и устойчивых к загрязнению тканях содержатся опасные соединения – перфтороктановая кислота и перфтороктансульфонат, - которые, предположительно, могут вызывать заболевания щитовидной железы.

Изделия, в которых используется тефлон: кастрюли и сковороды для жарки, вафельницы, формы для выпекания, формочки для мороженого, поддоны под вертел или решетку, кипятильники, штопоры, обогревательные лампы, электроизоляция, пластины утюгов, покрытия гладильных досок, конфорки плит, поверхность кухонной плиты, противень, электрогриль, кофейники, скалки (с антиналипающим покрытием), оптические криостаты, компьютерные микросхемы, одежда для туризма и отдыха, очки с нецарапающимися линзами и многое другое.

Данные, подтверждающие это предположение, были получены в ходе осуществленного в Великобритании исследования. Ученые провели анализ сыворотки крови около 4.000 мужчин и женщин на содержание в них вышеупомянутых химических веществ.

В результате было обнаружено, что у женщин, в чьей крови была самая высокая концентрация перфтороктановой кислоты (PFOA), в два раза повышалась вероятность развития заболеваний щитовидной железы. У мужчин результаты были почти такие же, но у них, в отличие от женщин, выявлялась еще и зависимость болезней щитовидной железы от повышенного уровня перфтороктансульфонатов (PFOS). Результаты исследования опубликованы в январском (за 2010 год) выпуске журнала “Панорама экологической медицины” (Environmental Health Perspectives).

– Пока остается неясным, что является в этой связи причиной, а что – следствием, содержание в крови этих веществ или болезни щитовидной железы, – отмечала автор исследования Тамара Гэллоуэй (Tamara Galloway), профессор экотоксикологии в Университете Экзетера в Великобритании.

Между тем из соображений безопасности Агентство по защите окружающей среды в США (the U.S. Environmental Protection Agency) потребовало у 8 компаний сократить производство и использование перфтороктановой кислоты, однако надеяться на то, что угроза исчезнет быстро, не приходится. К тому же период полураспада этих соединений в организме человека составляет 3,8 года для перфтороктановой кислоты и 5,4 лет для перфтороктансульфонатов.

Кроме того, эксперты будут продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные защитные меры. Параллельно ведутся работы по созданию альтернативных материалов с теми же исключительно полезными свойствами, но более безопасными для здоровья.

Интерес к этой проблеме проявляется достаточно давно. К примеру, в конце прошлого года ученые из Медицинского центра при Калифорнийском университете сделали сообщение о том, длительный контакт с продуктами распада тефлона может способствовать бесплодию у женщин. К такому выводу они пришли, обследовав более 1200 будущих мам, находящихся на разных сроках беременности. В ходе исследования ученые измеряли уровень двух самых распространенных перфторуглеродов в крови беременных женщин и спрашивали, насколько быстро им удалось забеременеть. В результате выяснилось, что дамы, чаще всего контактировавшие с перфторуглеродами, жаловались на нерегулярный менструальный цикл не в пример больше остальных. Это, по мнению экспертов, может свидетельствовать о влиянии химикатов на гормональный фон. (Правда, пока что не ясно, каким именно образом это происходит...).

Что такое тефлон?

На самом деле широко рекламируемый тефлон – это торговое название полимера тетрафторэтилена, обладающего замечательными физико-химическими свойствами. Это прекрасный изоляционный материал, он тугоплавок, обладает высокой тепло- и морозостойкостью, не смачивается ни водой, ни жирами. По химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Коэффициент трения скольжения тетрафторэтилена наименьший из доступных конструкционных материалов, даже меньше, чем у тающего льда. По тефлоновому покрытию не способны ползти насекомые из-за низкого трения и несмачиваемости этого материала – он внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое скользящее вещество. Тефлон применяют не только в пищевой, химической и электротехнической промышленности, но и в медицине, а также при производстве военной и аэрокосмической техники.

С момента своего внедрения это вещество значительно облегчило нашу жизнь. Различные покрытия, одежда, бумажные изделия, упаковки продуктов быстрого приготовления, очки, изоляции электрических проводов – повсюду в состав включается тефлон. Несомненно, чаще всего с тефлоном мы встречаемся на кухне, поскольку он используется при производстве почти всех кухонных принадлежностей – от электрочайника до вилки. Тефлон настолько удобен, что производителей даже никто серьезно не просил доказать, насколько безопасно употребление этого вещества.

Кроме сковородок и кастрюль с антипригарным покрытием, тефлон применяется при производстве огнеупорных, влагостойких и непачкающихся материалов, а также различных полимеров. Непачкающиеся ковры, всегда чистая мягкая мебель, трубы без ржавчины – эти и многие другие вошедшие в наш быт предметы произведены с его помощью…

Между тем использующиеся в процессе производства и входящие в состав тефлона перфтороктановая кислота (ПФОК) и перфтороктансульфонат довольно опасны для живых организмов.

Эти вещества имеют свойство накапливаться в воздухе, воде, почве, они были также обнаружены в крови птиц, рыб и некоторых млекопитающих. Опыты на животных, проведенные американскими и британскими исследователями, показали связь между этими соединениями и заболеваниями щитовидной железы. По данным американских экспертов, ПФОК содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Причем, попав в человеческий организм, ПФОК может оставаться в нем до четырех лет.

Хотя мы и не можем полностью избежать тефлона, но люди, желающие лишний раз подстраховаться, можно посоветовать вместо тефлоновой сковороды или кастрюли выбирать посуду из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.
Стоит помнить и о том, что, скажем, о наличии тефлона в косметике говорит описание ее состава: он содержится в веществах, в названиях которых присутствуют слова “fluoro”, “perfluoro” или PTFE. Это могут быть лосьоны для лица и тела, пудра, лак для ногтей и крем для бритья.

Особую тревогу вызывает то, что как в процессе производства, так и при разрушении этого полимера возможно выделение перфтороктановой кислоты, которая является одним из мощнейших канцерогенов. У подопытных животных, получавших дозы этой кислоты в 20 меньше тех, что могут попасть в организм человека, отмечались изменения объема мозга, печени и селезенки, разрушение эндокринной системы, повышение риска рака, бесплодия и отставания в развитии, а также появление дефектного потомства.

Не менее опасны продукты термического разложения тефлона – высокотоксичные соединения, самым “неприятным” из которых считается перфторизобутилен, который почти в 10 раз ядовитее фосгена. Среди продуктов распада тефлона, который происходит под воздействием тепла, также обнаружены гексафторэтан, октафторциклобутан, тетрафторэтилен, гексафторпропилен, трифторуксусная кислота, фтористый водород и другие соединения, чья опасность для человека давно известна. Причем, чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух.

К тому же во время мойки тефлоновых сковород руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства (обычно в течение двух лет использования), этот процесс только усиливается.

С другой стороны, есть и обнадеживающие данные. Опасность представляет нагревание такой посуды выше определенного уровня: низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух – 230 градусов. Однако и этого хватило для того, чтобы в США и некоторых других странах ввели ограничительные меры на производство и использование посуды с тефлоновым покрытием.

Конечно, от тефлона пока не отказываются там, где он приносит значительную пользу. Для замков, цепей, моторов и другого оборудования с целью значительного уменьшения трения создана несмываемая тефлоновая смазка. Еще, например, тефлон незаменим в покрытии крыш футбольных стадионов, поскольку из-за своей скользкости он отталкивает грязь, жиры и воду…

Есть и точка зрения скептиков, призывающих не преувеличивать опасность тефлона. По их мнению, связь заболеваний щитовидной железы и ПФОК комплексная и непрямая. Требуются дополнительные исследования для получения более ясной картины возможного воздействия ПФОК на человека. В США уже начаты исследования влияния на здоровье веществ, содержащихся в пластиковых бутылках, игрушках, подушках, обивочных материалах и медицинском оборудовании.

Что же касается России, то у нас, несмотря на появление ряда переводных статей на эту тему еще в начале 2000 года, ни одна серьезная научная организация не информировала общественность о том, как обстоят дела на самом деле, насколько эта опасность велика, и существует ли альтернатива использованию тефлона в пищевой промышленности…

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

19 ноября 2013 в 13:57

Цитировать   |   Пожаловаться

Статья дерьмо, на что ссылается автор, на какие иследования?! Простое запугивание людей - для посещения клиники.

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:53

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Коварный гипотиреоз: мифы и реальность   Мифы о йододефиците и йодированной соли   Болезни-близнецы. Депрессия и гипотиреоз   Раки, которые мы победили  

Слайдшоу

1
Еда, которая угробит вашу щитовидку Почему у вас запор?
Ожирение, усталость – в чем еще виновата щитовидка? Всего 10 секунд скажут, здорова ты или нет
Все что нужно женщине. Часть 8 40% лысеющих – женщины! Как не стать лысой
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.