Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Президент наградил ученых  >>  Президент наградил ученых
 
Обратная связь
 

Президент наградил ученых

Размер шрифта
10 февраля 2010 21:17
  • google_analytics: false
  • Нравится

Имя Екатерины Шишацкой, одного из самых молодых докторов медицинских наук в России, было известно в научных кругах задолго до вручения ей премии Президента Российской Федарации в области науки и инноваций для молодых ученых. Всего за несколько последних лет она стала лауреатом "Премии выдающихся учёных" Сибирского отделения РАН, национальной премии России на международном конкурсе идей “Будущее шовных материалов”, премии им. ак. Лаврентьева и ассоциации “Сибирское соглашение”, Фонда содействия отечественной науке, стипендиатом стипендии Международного конкурса Л’Ореаль-ЮНЕСКО “Для женщин в науке” и многих других наград.

На этот раз признание на высшем государственном уровне получила работа Екатерины Шишацкой по созданию технологий получения биоразрушаемых полимеров “Биопластотан” и создание научных основ для их применения в медицине.

“В медицину я решила пойти с детства...”

Первая детская мечта Екатерины была связана с ветеринарией. Получилось так, что родители (отец – кардиолог и мать – биолог) не могли проводить с дочерью много времени. А она всегда мечтала о домашних питомцах. И однажды отец принес домой несколько индюшат. Они выросли на ее глазах, а когда птиц постигла традиционная для представителей их рода “хозяйственная” участь, родителям пришлось сказать шестилетней дочке, что ее пернатые друзья “улетели в теплые края”. Потом произошло еще одно детское несчастье: скончался любимый котёнок. И тогда будущий доктор наук окончательно решила, что будет только врачом.

В школу Екатерина пошла не простую, а с биохимическим уклоном. Поэтому и учеба на первых курсах Красноярского медуниверситета потом давалась довольно легко: многое из того, что проходили студенты, она знала уже со школьной скамьи.

После интернатуры на базе Красноярской городской больницы № 6 имени Карповича Екатерина Игоревна поступила в аспирантуру при Институте биофизики СО РАН по специальности “биотехнология”. Именно тогда эти два понятия – “медицина” и “биология” – стали для неё неотделимыми одно от другого, во многом предопределив направление дальнейшей научной карьеры. одно целое. В 29 лет Екатерина Шишацкая защитила кандидатскую диссертацию под руководством академика И.И. Гительзона и д.б.н. профессора Т.Г. Воловой. А осенью прошлого года стала доктором медицинских наук, защитив диссертацию по теме “Биотехнология полигидроксиалканоатов: научные основы медико-биологического применения”. 

Биопластотан - полимерный биоматериал, разработанный учеными из Института биофизики Сибирского отделения РАН.
Продукт создан на основе микробиологического биосинтеза, т.е. он произведён не из синтетических веществ, а микроорганизмами в определённых условиях. За счет этого он способен полностью распадаться в окружающей среде и биосовместим с организмом не только животных, но и человека.
Материал может широко применяться во многих областях, в том числе в медицине, фармакологии, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве. В частности, в медицине его можно использовать в сердечно-сосудистой хирургии, трансплантологии.
Материал очень прочен и способен конкурировать даже с металлическими протезами, так как по своим свойствам он может заменить костную ткань. Специальные гибкие нити и пленки из бипластотана могут использоваться при выполнении самых сложных медицинских операций.
Одна тонна биополимера будет стоить всего от $5 до $10 тысяч долларов. Аналогов этих научных разработок в мире не существует.

Как рассказывает о своей работе сама Екатерина Игоревна, одно из главных ее направлений связано с созданием различных конструкций на базе биосовместимых и биоразрушаемых полимеров. Речь идет о т.н. ткано-инженерных конструкциях, представляющих собой искусственно полученный аналог какой-либо ткани, комбинацию биологического компонента и материала-носителя. Импульс этим разработкам как раз и дало изобретение “Биопластотана”.

Сегодня с его использованием ведутся перспективные и чрезвычайно востребованные в медицине разработки, касающиеся исправления различных костных дефектов. К примеру, подобные ткано-инженерные конструкции могут осуществлять уникальный феномен при регенерации тканей: и их помощью можно задать “направление”, в котором должна происходить. В результате удается добиться, что в поврежденном месте нарастает именно кость, а не, скажем, мягкие соединительные ткани…

Эти разработки могут найти широкое применение в хирургии, стоматологии, онкологии, ортопедии и ряде других областей медицины. В некоторых случаях уже идут клинические испытания.

Другое научное направление, по словам Екатерины Шишацкой, касается создания систем контролируемой “адресной” доставки лекарственных препаратов. Благодаря этой технологии удается в несколько раз снизить количество не всегда безопасного для организма больного активного вещества лекарства, которое содержится в одной таблетке.

Стоит упомянуть и еще одно из важнейших направлений применения биополимерных материалов, которое также развивается при активном участии Екатерины Шишацкой – защита окружающей среды. Из такого био пластика, можно изготавливать одноразовую посуду, упаковку, пленки и многое другое. Причем все это способно со временем полностью разлагаться, не принося никакого вреда природе и экологии.

Остается только удивляться, как при столь активной научной деятельности у Екатерины Шишацкой остается время и на преподавательскую деятельность. Она много работает со студентами, магистрами и аспирантами в качестве заведующей кафедрой медицинской биологии в Сибирском федеральном университете, занимаясь подготовкой специалистов мирового уровня в области медицинской биохимии, медицинского материаловедения, клеточной и тканевой инженерии.

Наконец, она еще и просто очень красивая женщина и счастливая жена и мать, воспитывающая двоих сыновей…

 Официально:

Е.И.Шишацкая – выдающийся молодой учёный; своими работами внесла большой вклад в исследование нового класса биоразрушаемых полимеров, обеспечивший приоритет и мировую известность научной школы России; ею опубликовано около ста статей в ведущих международных журналах и журналах РАН, включая первую отечественную монографию по биоразрушаемым полигидроксиалканоатам (ПГА).

Е.И.Шишацкой осуществлён большой объём фундаментальных комплексных исследований отечественных ПГА при поддержке научных фондов (РФФИ, РФТР, Программа президента РФ для молодых учёных, Фонд содействия отечественной науке, МНТЦ, CRDF) и получены приоритетные данные, составившие научную основу для практического применения этих полимеров; она имеет мировую известность как специалист в области биомедицинского материаловедения; взаимодействует и сотрудничает с ведущими европейскими центрами EMPA – центр биоматериаловедения ETH (г.С.-Галлен, Швейцария), METU BIOMAT – центр исследования биоматериалов (г. Анкара, Турция); регулярно выступает на международных научных форумах.

Важнейшие научные результаты, полученные Е.И.Шишацкой:

1. Комплексными исследованиями в культурах клеток разного происхождения и на лабораторных животных доказана высокая биологическая совместимость ПГА, включая пригодность для контакта с кровью, на уровне клеток, тканей и целого организма; раскрыт механизм биодеградации этих полимеров, реализуемый гуморальным и клеточным путями с участием макрофагов и гигантских клеток инородных тел с высокой активностью кислой фосфатазы; установлено, что процесс биоразрушения зависит от химической структуры полимера, формы и места имплантации изделия и реализуется с низкими скоростями в течение десятков месяцев.

2. Впервые исследована реакция крови и различных тканей организма и получены количественные данные, характеризующие клеточную и тканевую реакцию на имплантацию ПГА; показано, что она характеризуется непродолжительным посттравматическим воспалением с формированием тонких фиброзных капсул, истончающихся со временем, и протекает без каких-либо неблагоприятных реакций.

3. Предложены методы процессинга полимеров, сконструирована и исследована серия высокотехнологичных изделий в виде клеточных матриксов, моножильных волокон, микрочастиц, композитов (зарегистрированная марка материала и изделий “Биопластотан”). Впервые в мировой практике сконструированы и исследованы трубчатые полимерные эндопротезы и внутрисосудистые стенты, модифицированные биосовместимым покрытием, снижающие риск развития рестенозов после стентирущих вмешательств.

4. В широких доклинических исследованиях доказаны соответствие биопластотана требованиям, предъявляемым к материалам и изделиям для медицины и эффективность применения для реконструкции дефектов тканей, в качестве биосовместимых покрытий, остеозамещающих эндопротезов, шовного материала, платформы для депонирования и доставки лекарственных средств. Совместно с кафедрой общей хирургии на базовых клиниках КГМУ им. Войно-Ясенецкого по программе РАН “Фундаментальные науки – медицине” начаты локальные клинические исследования шовного материала, эндобилиарных стентов и противоспаечных барьерных изделий для абдоминальной хирургии. В целом, создана научная основа для практического применения биомедицинского материала нового поколения.

В настоящее время Е.И.Шишацкая занимается расширением спектра изделий и композитов из биопластотана и их клиническими исследованиями.

(Из справки на официальном сайте Президента Российской Федерации).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:53

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.