Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пластик убивает сердце  >>  Пластик убивает сердце
 
Обратная связь
 

Пластик убивает сердце

Размер шрифта
08 февраля 2010 07:10
  • google_analytics: false
  • Нравится

Исследования британских и американских ученых еще раз подтвердили: бисфенол А, который используется при изготовлении пластиковой посуды и обработке поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, а также при изготовлении зубных протезов, может представлять серьезную опасность для здоровья.

В частности, исследователи из Эксетерского университета в Великобритании нашли еще одно доказательство того, что пластиковая посуда представляет угрозу для сердца. Впервые ученые заподозрили такую связь еще при проведении исследований в 2005-2006 годах. Результаты же нового исследования подтвердили это предположение.

Ученые измерили уровень бисфенола А в моче участников исследования. Этот уровень оказался достаточно высоким, что могло сигнализировать о повышенном риске заболеваний сердца. Дело в том, что при анализе данных общенациональных исследований, проводившихся в США, специалисты обнаружили, что у четверти обследованных с наиболее высокими уровнями бисфенола А уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца и диабетом был в два раза выше, чем у людей с низким уровнем содержания этого вещества. Также ученые отметили неблагоприятное воздействие бисфенола А на функцию печени.
Ранее ученые уже высказывали опасения относительно того, что это соединение может влиять на здоровье детей, которых кормят из пластиковых бутылочек. В результате в некоторых странах был введен запрет на использование бисфенола А при производстве пластиковой посуды.

- Это всего лишь результат второго широкомасштабного исследования по определению содержания бисфенола А в организме. Итоги второго этапа подтвердили ранее сделанные выводы, - отметил профессор эпидемиологии из Медицинского колледжа Эксетера Дэвид Мельтцер.

По мнению профессора Тамары Гэллоуэй из Эксетерского университета, необходимо более детально изучить риск развития заболеваний сердца и сосудов, чтобы решить, чем они вызваны – самим бисфенолом А или другими факторами, действующими во взаимосвязи с этим веществом.

Немногим ранее во Франции были опубликованы результаты другого исследования, касавшегося возможного вреда, который бисфенол А может нанести кишечнику.

Научную работу в этом направлении вела группа французских ученых их Национального института агрономических исследований в Тулузе. Они провели опыты на крысах: их кормили пищей с добавкой бисфенола, причем доза бисфенола была в 10 раз меньше чем та, которая считается безопасной для человека.

В результате выяснилось, что бисфенол снижает проницаемость слизистой кишечника для воды и минеральных солей. Также у крыс, которых кормили бисфенолом, во взрослом возрасте развивалось тяжелое воспаление кишечника. Таким образом, было подтверждено, что слизистая кишечника чрезвычайно уязвима к действию бисфенола.
Некоторые страны, например Великобритания, уже отказались от бисфенола. Комитет Европейского союза по пищевой безопасности в 2002 году уменьшил максимально допустимое содержание бисфенола А в продуктах питания в 5 раз. Однако власти США пока занимают иную позицию. Правда, в настоящее время использование бисфенола уже исключено из производства синтетических материалов, применяемых в промышленности детского питания в Калифорнии. Кроме того, в мае прошлого года шесть основных производителей пластиковых бутылок в США отказались от использования бисфенола в своих изделиях.

В выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать, пришли и ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы.

В частности, постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме бисфенола А, влияющего также и на половые гормоны, утверждает доцент кафедры Карин Х. Мичелс.
Исследование показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69%. При этом было установлено, что по своему действию он напоминает женский гормон  – эстроген, не только нарушая нормальный гормональный фон, но и способствуя отложению жиров в организме.

Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят приготовить детское питание, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. "Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез", - отмечает д-р Мичелс.

Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А может вести к врожденным дефектам, проблемам роста и к повышению риска возникновения диабета и заболеваний сердца.

Что такое бисфенол?

Бисфенол – химическое вещество в виде гранул белого цвета (1-2 мм). Впервые получен российским химиком Александром Дианиным в 1891 г.

В промышленности получают методом конденсации фенола с ацетоном в присутствии различных катализаторов, побочный продукт производства — фильтрат Дифенилолпропана. В Российской Федерации производится на химических предприятиях в Уфе и Казани.

Известно, что фенолы оказывают выраженное раздражающее действие и хорошо всасываются в кровь, что может привести к общей интоксикации организма. Недавно было установлено, что при многократном использовании или частом мытье тары бисфенол А в пластиковых бутылках максимально активизируется.

По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества, ГОСТ 12.1.007). При работе с ним в промышленности необходимо соблюдать технику безопасности, использовать защитные перчатки, очки-маску, защитную одежду. При превышении ПДК может вызывать раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, при попадании на кожу и длительном воздействии — дерматиты. При попадании на кожу или глаза необходимо промыть большим количеством воды и сразу обратиться к врачу.

Ежегодно в мире производится от 2,2 до 2,8 миллионов тонн бисфенола А. Этот химический компонент обнаруживается в организме большинства жителей Земли.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:53

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Dafiniy

13 апреля 2016 в 10:53

Цитировать   |   Пожаловаться

хорошая статья

Статьи

       
Три лучших средства, которые вернут вашей коже молодость!   Орехи продлевают жизнь! Какие орехи есть?   Металлы в нас: чем мы похожи на Железного Дровосека?   Первый, второй, … пятый элемент  

Слайдшоу

40+: как теперь есть? Все что нужно женщине. Часть 3
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.