Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Плазма лечит спину  >>  Плазма лечит спину
 
Обратная связь
 

Плазма лечит спину

Размер шрифта
07 февраля 2010 08:58
  • google_analytics: false
  • Нравится

Об уникальных операция на позвоночнике, в ходе которых пациенты с самыми различными нарушениями в буквальном смысле за несколько часов возврашаются к нормальной жизни, мы уже не раз рассказывали как на нашем сайте, так и в программе "Здоровье". Напомним, что проводят их, в частности, в НИИ нейрохирургии им. Академика Н.Н.Бурденко.

Наш сегодняшний собеседник - уже знакомый зрителям программ Николай Александрович Коновалов. Старший научный сотрудник спинального отделения НИИ нейрохирургии, член научного общества нейрохирургов Москвы и Московской области, Российской и Международной ассоциаций нейрохирургов, Всемирной спинальной ассоциации (WSS) и Североамериканской спинальной ассоциации (NASS).

– Николай Александрович, в сегодняшнем выпуске программы "Здоровье" рассказывается об операции по удалению грыжи межпозвонковых дисков с помощью холодной плазмы. К сожалению, в рамках одного сюжета подробно осветить этот метод сложно. Не могли бы вы рассказать об этой методике поподробнее?

– Если обозначать ее языком научных терминов, то это называется “Перкутанная нуклеопластика с применением холодной плазмы при грыжах межпозвонковых дисков”. Перкутанная - означает “чрескожная”, то есть выполняемая под местной анестезией через пункционную иглу, введенную в полость межпозвонкового диска. А "нуклеопластика" означает манипуляции с ядром этого диска.

Надо сказать, что проблемы с позвоночником к пятидесяти годам начинаются у восьмидесяти процентов мужчин и шестидесяти процентов женщин. Начальные клинические проявления болезни приходятся в среднем на 35 лет - самый трудоспособный возраст. Так остеохондрозом по данным Всемирной Организации здравоохранения страдают восемьдесят процентов трудоспособного населения Земли. Наиболее сложным и грозным осложнением неблагоприятного течения этой болезни является грыжа межпозвонкового диска.

У человека появляются боль в пояснице, руках, ногах - одна из частых причин возникновения этих проблем - межпозвонковая грыжа. На сегодняшний день предложено много вариантов помощи пациентам с таким заболеванием. Это кинезитерапия, массаж, физиопроцедуры. Но общая тенденция - движение в сторону малоинвазивных (щадящих) методик, которые позволяют в короткие сроки с минимальной болью для пациента и минимальным доступом вылечить болезнь. Если ранее грыжа позвоночного диска требовала открытой операции: разреза тканей, общего наркоза и длительного периода восстановления, то методика нуклеопластики с использованием холодной плазмы позволяет ввести специальный инструменты в одну точку и оказать помощь буквально за полчаса.

Еще эту процедуру называют "коблацией". Термин "коблация" (coblation) происходит от английских слов cold ablation - холодное разрушение. В 1980-м году американские ученые Hira Thapliyal и Phil Eggers начали исследования свойств холодной плазмы и возможностей ее клинического применения. Первый аппарат, использующий метод коблации, был выпущен компанией ArthroCare в 1995 году. С тех пор метод нашел широкое применение в клинической практике.

Несомненным достоинством коблации является высокоточное воздействие на обрабатываемые ткани при отсутствии обжигающего эффекта, характерного для лазерного и радиочастотного оборудования.

В основе коблации лежит способность электрического тока образовывать плазму в стерильном солевом растворе электролита. Метод коблации дает хирургу возможность рассекать, коагулировать или разрушать массив ткани, не оказывая обжигающего воздействия на окружающие анатомические структуры.
Малая толщина плазменного слоя позволяет точно дозировать воздействие и тщательно рассчитывать объем рассекаемой или удаляемой ткани. Т.к. в основе коблации лежит способность электрического тока образовывать плазму из циркулирующего стерильного физиологического раствора, и толщина плазменного поля не превышает 0,5-1 мм, то контакт плазмы с тканями вызывает их мгновенное разрушение на молекулярном уровне. При этом температурное повреждение окружающих здоровых тканей минимально.
Глубина проникающего воздействия составляет сотые доли миллиметра. Низкотемпературная плазменная хирургия позволяет снизить болевые ощущения, сократить сроки реабилитации после операции.

– Каковы показания к операции?

– К сожалению, лечение грыжи диска консервативными методами, действительно, не всегда приносит желаемый результат. Однако открытых операций на позвоночнике в определенных ситуациях можно избежать. Показаниями к перкутанной нуклеопластике являются межпозвонковая грыжа диска, протрузия межпозвонкового диска, локальный болевой синдром в шейном или поясничном отделах позвоночника, радикулярный (корешковый) болевой синдром, иррадиирующий в верхнюю или нижнюю конечность, неэффективность консервативного лечения в течение 3 недель.
Кстати, в отдельных случаях возможно одномоментное лечение заболеваний позвоночника сразу не нескольких уровнях за одну процедуру.

– Как проходит операция?
– Подготовка пациента осуществляется по общим правилам для проведения операций на позвоночнике. В положении пациента на боку, под рентгеновским контролем специальная пункционная игла вводится в полость межпозвонкового диска через прокол мягких тканей. Далее через пункционную иглу проводится электрод к выбухающему фрагменту пульпозного ядра. Последовательно выполняется несколько проходов, образующих систему из расходящихся ходов, уменьшающих объем вещества диска, внутри его полости. Все манипуляции проводятся строго под рентгеноскопическим контролем в прямой и боковой проекциях.

Во время операции ведется постоянный рентгеновский контроль.
Продолжается операция 20-30 минут, под местной анестезией. Причем стоит отметить, что при таких операциях дневной стационар или тем более госпитализация пациента не требуются. Уже через 1-2 часа пациенту разрешается ходить. В послеоперационном периоде рекомендуется ограничение физических нагрузок и занятиями спортом в течение двух недель. Назначается кратковременный прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Медицинские исследования показывают, что хорошие результаты достигаются в 70-80% случаев применения перкутанной нуклеопластики.

КСТАТИ 

Работы по созданию хирургического инструментария с использованием низкотемпературной плазмы ведутся, в частности, в Эйндховенском политехническом университете группой ученых под руководством д-ра Евы Стоффель. Учеными получена специальная установка, создающая на вольфрамовой игле длинной 5 см и толщиной 0,3 мм высокочастотные электрические колебания. Напряженности электростатического поля, возникающего на острейшем конце иглы, достаточно для ионизации окружающих молекул газа. В поперечнике зона образования плазмы не превышает одного миллиметра, что позволяет получить низкотемпературную плазму. Таким образом, был создан низкотемпературный плазменный скальпель.

При испытании на живых тканях скальпель продемонстрировал уникальные свойства. В заранее приготовленную для опыта клеточную ткань наконечник иглы был погружен примерно на 2 мм в течение 30 секунд. Дальнейшие исследования этого образца показали, что клетки ткани остались живыми, хотя соединения между ними были разрушены. Таким образом, новый прибор может выступать в качестве скальпеля для удаления труднодоступных опухолей, которые при сегодняшнем уровне развития медицины считаются неоперабельными. В случае обычных же операций новый скальпель поможет уменьшить количество наносимых повреждений, способствуя ускоренному послеоперационному восстановлению пациентов.

Ученые заявляют, что тщательно подбирая напряжение, подающееся на иглу, можно уничтожать болезнетворные бактерии, не нанося вреда клеткам человеческого тела, и предрекают своей разработке большое будущее.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:53

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Вам хочется секса, а у мужа болит спина! Как получить свое?   Как правильно спать   Искусство какать   Профилактика и лечение межпозвоночной грыжи без операции  

Слайдшоу

1
Привычки, которые убивают вашу спину
Как избавиться от боли в спине
Что скрывает боль в спине. Часть 2

Тесты

1
Какой матрас вам подходит?
Какая у вас стадия остеохондроза?
Рискуете ли вы заболеть остеохондрозом?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.