Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Детей защитят от ГМО  >>  Детей защитят от ГМО
 
Обратная связь
 

Детей защитят от ГМО

Размер шрифта
04 февраля 2010 09:03
  • google_analytics: false
  • Нравится

Законопроект, призванный полностью запретить использование генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах детского питания, внесен на рассмотрение в Государственную Думу 2 февраля. Речь идет о поправках в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов". По мнению автора документа, депутата Антона Белякова, несмотря на наличие ряда уже действующих ограничений на использование ГМО в детском питании, они не охватывают весь спектр продукции для детей, что может привести к нанесению вреда здоровью подрастающего поколения.

Сразу стоит отметить, что многие другие парламентарии отнеслись к инициативе своего коллеги довольно прохладно. К примеру, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сообщил одной из столичных газет, что, как правило, ГМО в детском питании не используется. По его словам, вопрос о законодательном запрете не стоит так остро еще и потому, что в спорах о вреде или пользе трансгенов точка учеными еще не поставлена.

– Сторонники ГМО говорят, что эти продукты меньше подвергаются воздействию болезненных микроорганизмов, противники считают, что все должно быть естественным. Даже наш Институт питания не высказал свою точку зрению. И то, и то имеет право на жизнь. А поскольку в обществе не устоялось мнение по поводу ГМО, принимать сейчас закон нецелесообразно, отметил Николай Герасименко.

И все же, несмотря на то, что речь пока идет всего лишь о законодательной инициативе, которая, к тому же, далеко не гарантированно дойдет до стадии полноценного рассмотрения депутатами, реакция информационного сообщества на эту информацию оказалась весьма бурной. И этот вполне объяснимо: с одной стороны, коль скоро речь идет об угрозе – пусть даже гипотетической – для здоровья детей, оставаться равнодушным к этой теме довольно сложно. С другой – если оставить за рамками обсуждения эмоциональную составляющую – сторонники подобных запретов редко оперируют действительно достоверными научными данными, подтверждающими вред ГМО для человека. Как правило, речь идет о данных разрозненных исследований на мышах или крысах, в ходе которых выявлялись отдельные побочные эффекты от постоянного употребления ими тех или иных генно-модифицированных продуктов. При этом доказательно говорить о том, что все эти результаты могут быть достоверно применены к человеку, никто не берется…

Не станем брать на себя ответственность и принимать точку зрения той или иной стороны. Как относиться к этой проблеме и какое принимать решение относительно употребления продуктов, содержащих – либо не содержащих – ГМО, личное дело каждого. Однако для того, чтобы решение было обоснованным, необходимо, по меньшей мере, обладать достаточной информацией.

Итак,

Что такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы (иногда их еще называют трансгенными продуктами, или трансгенами) – организмы (бактерии, растения, животные), в которые были искусственно, невозможным в природе способом, внедрены гены других организмов.

Соответственно, выделяют три группы трансгенов: генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животные (ГМЖ) и растения (ГМР).

Истоки развития генной инженерии растений лежат в 1977 году, когда и произошло открытие, позволившее использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения чужих генов в другие растения.
В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. В итоге был выведен сорт помидоров, устойчивый к основным сельскохозяйственным инфекциям. В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, который отпугивал вредителей.

Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 г., когда в США появились помидоры сорта FlavrSavr с «отложенным созреванием», которые не портились при перевозке и могли храниться до 6 месяцев при температуре 14-16 градусов. (Дозревали они при комнатной температуре).

В 1995 году американская компания Monsanto запустила на рынок ГМ-сою RoundupReady. В ДНК растения был внедрен чужеродный ген для повышения способности культуры противостоять сорнякам. Это позволило значительно увеличть урожайность сои и, по мнению сторонников производства таких продуктов, позволило в будущем говорить о решении проблемы глобального голода на планете. Впоследствии был выведен картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, морозо- и болезнеустойчивые помидоры с генами морской камбалы и трески, соя и клубника с генами бактерий, повышающих их урожайность и «иммунитет».

В список растений, выращивающихся с применением методов генной инженерии, также входят яблоня, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурец, пшеница, рис, рожь и множество других сельскохозяйственных культур. Созданы сорта кофе без кофеина, клубника с меньшим содержанием сахара, рис с повышенным содержанием железа, и так далее. Активно применяются эти технологии и в непищевом сельском хозяйстве – например, при выращивании хлопка, льна, люцерны и ряда других культур.
В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США…

Широкое применение генно-модифицированные организмы получили и в медицине. К примеру, еще в 1982 г. был зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий. В настоящее время ГМО широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С их использованием исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.

Не все то золото, что блестит?

С другой стороны – и это тоже стоит признать – существует немало сторонников точки зрения, что все, что не создано природой, человеку противопоказано. Во всяком случае, если речь идет о продуктах, непосредственно поступающих в организм. В этой связи отсутствие достоверных научных данных о вреде ГМО для человека противники их применения рассматривают лишь как недостаток соответствующей информации, а не как подтверждение безвредности трансгенов. Причем последние они все чаще винят в участившихся случаях аллергии, росте сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, бесплодии у мужчин и женщин, а также в появлении детей с физическими отклонениями.

Противники трансгенных продуктов регулярно подают в суд на тех же производителей детского питания, обвиняя их в нарушениях закона, предписывающих указывать на маркировке продукта факт наличия в нем ГМО. Причем, что интересно, суды выигрывают – в том числе, и в России. Другое дело, что речь тут идет не о доказывании  вреда ГМО и не о разоблачении  «заговора производителей», а о формальном выполнении буквы закона. Иными словами, ни в одном случае тем же гринписовцам не удалось подтвердить фактический ущерб здоровью потребителей от того или иного продукта: речь шла лишь об обязательном информировании людей и полном составе покупаемой ими еды…

Вместе с тем стоит отметить, что даже при всем желании полностью избежать контактов с ГМО в продуктах вряд ли удастся. К примеру, основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к потребителю или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Например, если в состав продукта входит растительный белок, то речь, как правило, идет о сое, которая в абсолютном большинстве случаев является генно-модифицированной (другую выращивать просто невыгодно, и мало кто этим занимается…). Широко известный аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий – и так далее.

ГМО и дети

По данным заведующей лабораторией детского питания НИИ педиатрии РАМН Татьяны Боровик, в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Это значит, что здоровье многих российских детей зависит от того, насколько качественной будет это «искусственная» еда.

По ее словам, иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище – к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – особенно высокая чувствительность к аллергенам. (В их качестве, впрочем, могут выступать как генно-модифицированные продукты, так и самые обычные – прим.ред.)

В качество предмета для беспокойства были названы продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты. К примеру, соевые масла, соевая мука, соевые изоляты используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, а также в мясных и рыбных консервах.

Законодательство ЕС

Существовавший до 2004 года запрет на использование ГМО в Европе полностью защищал детей от попадания трансгенных продуктов в их рацион. После снятия общего запрета в европейских странах начались активные переговоры о введении моратория на использование ГМО в детском питании, и есть все предпосылки, что такой мораторий будет введен.
В Италии Декретом Президента республики введен мораторий на использование ГМО для специального питания грудных младенцев и детей младшего возраста еще 7 апреля 1999г.
 
В России в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка. В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие, по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений».
Ключевое слово здесь – «современные научные исследования», сослаться на которые противники использования ГМО, как правило, не могут…
Кроме того, еще в 2007 году глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал постановление, согласно которому с 1 сентября 2007 года все продукты, содержащие более 0,9% генно-модифицированных организмов (ГМО), должны иметь специальную маркировку.
Так что в итоге решать, покупать ту или иную баночку или упаковку, вполне может каждый из нас.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:53

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Скажите ребенку, что овощи – это вредно. Тогда он будет есть только их!   Ругаете своего ребенка за постоянные компьютерные игры? Перестаньте – однажды это спасет вам жизнь   Подтянутые дети учатся лучше своих неспортивных сверстников   Мальчик с ожирением не станет мужчиной  
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 21 февраля 2013Подтянутые дети учатся лучше своих неспортивных сверстников
 
05 декабря 2012Когда вы нервничаете, ваш ребенок толстеет 26 ноября 2012Бесчувственный язык – причина ожирения
 

Слайдшоу

1
Энурез у детей
Детские болезни, которые должна знать каждая мама. Часть 1
Какую еду должен есть ваш ребенок

Тесты

Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете об СДВГ?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.