Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Клонирование людей в Росс...  >>  Клонирование людей в России поставлено под строгий запрет
 
Обратная связь
 

Клонирование людей в России поставлено под строгий запрет

Размер шрифта
26 января 2010 09:38
  • google_analytics: false
  • Нравится

25 января на заседании президиума правительства Российской федерации было принято решение о продлении на пять лет действия федерального закона «О временном запрете на клонирование человека». Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Незадолго до этого, 22 января, Госдума уже приняла в первом чтении правительственный законопроект о продлении запрета на клонирование человека.

Закон «О временном запрете на клонирование человека» вступил в силу 19 июня 2002 года, срок его действия истек 23 июня 2007 года. Им вводился пятилетний запрет на клонирование человека, а также на ввоз и вывоз с территории РФ клонированных эмбрионов человека на период действия закона. Фактически, начиная с этой даты законодательно вопрос клонирования в нашей стране не регулировался никак.

Согласно новому документу, этот запрет продлевается на неопределенный срок, до вступления в силу федерального закона, который будет регулировать порядок использования технологий клонирования. Депутаты предлагают признать эмбрион человека, независимо от возраста, субъектом права и приравнять его к взрослому организму.

Что такое клонирование и для чего оно нужно

Напомним, что клонированием называется создание генетически идентичной копии биологической особи, клетки или ткани.
Технически наиболее распространена следующая схема клонирования. Из яйцеклетки удаляют её собственное ядро. Взамен в клетку вставляют ядро, полученное от клонируемой особи. Затем полученную клетку можно подсадить в матку, где она, если всё пойдет гладко, разовьется в полноценный организм, генетически идентичный донору ядра. По описанной методике в 1996 году была создана знаменитая овечка Долли. В 2001 году американской компании Advanced Cell Technologies удалось вырастить эмбрион человека методом клонирования. Его развитие достигло стадии шести клеток.

Ученые из США и Японии проводили эксперименты на мышах, у которых были разрушены дофаминовые нейроны в центральной нервной системе, что сопровождалось рядом двигательных нарушений – аналогичных тем, что отмечаются у пациентов с болезнью Паркинсона. Руководитель исследования Лоренц Студер (Lorenz Studer) и его коллеги из Института Слоан-Кеттеринг (Нью-Йорк) перенесли ядра клеток кожи 24 мышей с паркинсонизмом в донорские яйцеклетки, очищенные от собственного наследственного материала.

Из эмбрионов развившихся до стадии бластоцисты (то есть состоящих из нескольких десятков клеток) ученым удалось получить 187 линий полипотентных стволовых клеток. Эти клетки были использованы для получения дофаминовых нейронов, которые вводились в головной мозг шести мышей с болезнью Паркинсона, сообщили исследователи.
По словам ученых, за 11 недель наблюдений у всех животных заметно улучшились результаты двигательных тестов, и не у кого из них не отмечалось признаков отторжения трансплантата.

Это исследование показало, что с помощью технологии клонирования можно вылечить болезнь Паркинсона у мышей, значит, в будущем она может стать эффективным методом борьбы с болезнью Паркинсона и у людей.

В январе 2008 г. представители калифорнийской компании Stemagen заявили, что им впервые удалось получить клонированные эмбрионы человека путем переноса в яйцеклетки ядер клеток кожи взрослого мужчины.

Исходным материалом для получения клонов стали донорские яйцеклетки, позаимствованные в клинике искусственного оплодотворения, и две линии клеток фибробластов, полученных из образцов кожи взрослых мужчин. Свою кожу для исследования предоставили основатель Stemagen доктор Сэмьюэл Вуд (Samuel Wood), и еще один сотрудник компании. Ядра фибробластов были перенесены в яйцеклетки, очищенные от собственного наследственного материала. По признанию самих ученых, они не применяли никаких технических новинок: аналогичная методика ядерного трансфера используется в большинстве опытов по клонированию, начиная со знаменитой овечки Долли. Секрет своего успеха ученые видят в качестве донорского материала: использованные ими яйцеклетки принадлежали абсолютно здоровым женщинам, а манипуляции с ними проводились спустя всего несколько часов после процедуры забора.

40% россиян считает клонирование живых организмов опасным экспериментом с непредсказуемыми последствиями, а 28% граждан не отказались бы обзавестись собственным клоном. Терапевтическое клонирование, то есть создание клеток, генов и органов для тяжелобольных людей, одобряют 59% россиян, преимущественно возрастная группа 20-40 лет. В тоже время, за клонирование сельскохозяйственных животных высказывается 7% респондентов, и лишь 5% опрошенных считает, что следует разрешить репродуктивное клонирование человека. Согласие с гипотетическим клонированием собственного организма выразили 37% мужчин и лишь 19% женщин. Некоторые из опрошенных готовы согласиться на клонирование за вознаграждение, другие - в случае обнаружения у них неизлечимой болезни, третьи же готовы пойти на этот шаг из чистого любопытства и тяги к экспериментам. 55% россиян заявили, что ответят на подобное предложение твердым отказом, поскольку считают, что «Человек не должен брать на себя функции самой природы или Бога».
Из 23 яйцеклеток процесс переноса ядер пережили 14, 10 из них начали делиться, а 5 развились до стадии бластоцисты – эмбриона, состоящего из нескольких десятков клеток. На этом эксперимент был завершен: чтобы исключить обвинения в подделке, клонированные эмбрионы были отправлены на генетический анализ в независимые лаборатории.

Результаты генетических тестов подтвердили, что поставленная задача была выполнена. Как минимум три из пяти бластоцист содержали ДНК мужчин-доноров, кроме того, митохондрии из плазмы клеток одной из бластоцист были идентичны митохондриям женщины, предоставившей для эксперимента яйцеклетку. (Митохондрии – клетки, обладающие собственными геномами, и их совпадение говорит о том, что цитоплазма клеток клонированных эмбрионов действительно принадлежит донору яйцеклетки, как это и должно быть при клонировании).

Правда, для практических целей полученные клоны не были использованы: партия эмбрионов была полностью израсходована на генетические тесты.

Взгляд в будущее

В 2005 году была принята Декларация ООН по клонированию человека, 50 государств, в том числе Россия, ввели на национальном уровне запрет на клонирование человека. Производство же клонов животных не регламентировано ни в одной стране. В настоящее время репродуктивное клонирование человека, т.е. клонирование с целью размножения, вызывает однозначно негативную оценку. Что касается клонирования в исследовательских, а в будущем, возможно, и в терапевтических целях, то с ним ситуации пока остается неопределенной. ООН напрямую не запрещает такие эксперименты, но и не разрешает. Клонирование клеток человеческого эмбриона для исследовательских целей разрешено в Великобритании, Бельгии, Швеции, Австралии.
В практической медицине живой интерес к данному типу клеток обусловлен во-первых тем, что они являются стволовыми и, будучи недифференцированными, потенциально могут превратиться в любую ткань. Во-вторых, в результате клонирования можно получить клетки, идентичные по генотипу клеткам пациента. Их трансплантация не приведет к несовместимости и не потребует применения иммуносупрессоров — средств, имеющих массу побочных эффектов.

Как считают многие специалисты, снятие запрета на клонирование человеческих клеток открывает новые возможности для лечения неизлечимых заболеваний, таких как сахарный диабет, рак или болезни Альцгеймера и Паркинсона, параличи, травмы спинного и головного мозга.

В настоящее время стволовые клетки пытаются использовать для лечения ряда заболеваний, при которых собственные клетки пациента погибают. Среди них — дегенеративные поражения головного и спинного мозга, постинфарктный кардиосклероз, поражения мышц. К примеру, современная медицина практически бессильна при потере функций спинного мозга вследствие травмы. Есть меры, позволяющие минимизировать количество погибших клеток, а также ускорить реабилитацию, но нет способов восстановить разрушенные участки спинного мозга. Возможно, что с помощью стволовых клеток эту задачу со временем удастся решить: подсаженные клетки дифференцируются в нейроны и заместят погибшие участки спинного мозга.

Однако эта привлекательная перспектива является скорее теоретической: в экспериментах эмбриональные стволовые клетки при введении в организм начинают неконтролируемо делиться, формируя опухоли-тератомы. Возможно, эту проблему в будущем удастся решить, однако пока отношение к эмбриональным стволовым клеткам более чем сдержанное. Ещё одна проблема заключена в процессе получения яйцеклеток: их можно получить только от женщин, создание in vitro пока не разработано. Перед донорством приходится стимулировать репродуктивную систему женщины большими дозами гормонов, что отрицательно сказывается на её здоровье. Пока для клонирования используются яйцеклетки, оставшиеся ненужными при экстракорпоральном оплодотворении.
Кстати
Британские ученые используют технологию клонирования, чтобы спасти одно из редчайших животных на Земле – северного белого носорога, который находится на грани вымирания.

В Малайзии специалисты пытаются клонировать вымирающий вид черепах. В Дубае существует Центр репродукции верблюдов,в котором появилась на свет первая в мире клонированная верблюдица.

Китайским ученым впервые в мире удалось клонировать кролика с использованием эмбриональных клеток. Впервые кролика клонировали французские ученые в 2002 году, но они использовали клетки взрослого животного. Отметим, что к настоящему времени ученым удалось клонировать свиней с использованием стволовых клеток костного мозга, клонировать кролика из клеток эмбриона, а также клонировать сперматозоиды. Всего в мире ученые уже клонировали мышей, собак, волков.

А в нашей стране иркутские растениеводы научились клонировать розы, которые перестали размножаться с помощью черенков.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:54

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
ЭКО не влияет на здоровье детей   10 мифов о бесплодии   Бесплодие в цифрах   Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты  
08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты 29 марта 2013ЭКО теперь входит в ОМС
 
13 декабря 2012Длина сперматозоида влияет на возможность оплодотворения 10 августа 2011Аспирин не защищает от выкидыша
 

Слайдшоу

Можно ли беременеть после 40? Вся правда об ЭКО
Как победить бесплодие? Все, что вы хотели знать об ЭКО
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.