Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  В России введен запрет на...  >>  В России введен запрет на курительные смеси
 
Обратная связь
 

В России введен запрет на курительные смеси

Размер шрифта
25 января 2010 10:17
  • google_analytics: false
  • Нравится

Правительство России включило ряд компонентов курительных смесей, получивших большое распространение, в перечень наркотических веществ, запретив тем самым их оборот.

Генпрокуратура России взяла под жесткий контроль оборот запрещенных курительных смесей, содержащих галлюциногенные и вредные для здоровья вещества. Прокурорам и правоохранительным органам всех регионов направлено указание принять меры по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с их незаконным оборотом. Об этом сообщила в пятницу представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Она напомнила, что курительные смеси включены в Перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных в России в соответствии с постановлением правительства РФ от 31 декабря 2009 года. "Это позволит привлекать виновных в их распространении к уголовной ответственности", - подчеркнула Гриднева. По ее словам, проведенная в регионах проверка показала масштабность этой проблемы. Любой желающий мог приобрести курительные смеси не только в табачных магазинах, но и на вокзалах и по Интернету. В ряде областей были зарегистрированы суициды после их употребления.

По данным Минздравсоцразвития, распространение курительных смесей приняло угрожающий характер, а в последнее время участились случаи массового отравления подростков. В связи с этим главный государственный санитарный врач РФ в апреле 2009 года подписал постановление "Об усилении надзора за реализацией курительных смесей", которым запретил оборот на территории РФ смесей, содержащих определенные растения.

Исследования специалистов показывают, что употребление курительных смесей с одурманивающим эффектом вызывает различные психические расстройства. Накурившись, человек теряет способность сосредоточиться, нарушается способность восприятия мира. Человек, выкурив такую сигарету, вдруг начинает беспричинно хохотать, не может общаться с теми, кто рядом. Такие изменения поведения могут длиться долго. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, действие курительных смесей способно изменить личность не на время, а навсегда, превратить нормального человека в наркозависимого больного, привести к тяжелой инвалидности.

В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных к обороту, попали такие распространенные составляющие курительных смесей как "лист шалфея предсказателей" (лист растения вида Salvia Divinorum), "сальвинорина А", "семена розы гавайской" (семена растения вида Argyrea Nervosa), "цветки и листья голубого лотоса" (цветки и листья растения вида Nymphea Caerulei).

Помимо этого, глава Роспотребнадзора подписал постановление "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", вносящее изменения в Перечень биологически активных веществ, компонентов пищи и продуктов, являющихся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище. В указанный перечень добавлено 23 растения, из которых 18 обладают галлюциногенным и психотропным действием.

В настоящее время всего в списке 298 растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. В перечень вошли такие известные растения, как акация, багульник (розмарин лесной), барвинок, белена, бузина травянистая, верблюжья колючка, горчица полевая, дельфиниум, дурман, кислица обыкновенная, ландыш, лютик, магнолия, мак, молочай, табак, тысячеголов, чистотел и другие. Были также запрещены все курительные смеси из трав, обработанных химическими веществами, так как они наносят очень сильный вред здоровью человека.

Московской медицинской академии имени Сеченова рекомендовано разработать методы диагностики употребления человеком курительных смесей.

Согласно постановлению, оборот указанных выше веществ не только запрещен в крупном и особо крупном размере, но запрещено также и выращивать растения, содержащие эти вещества.

Активизировалась и работа правоохранительных органов по пресечению продаж смесей через Интернет. В качестве примера можно привести инициативу Прокуратуры Волгограда, которая обратилась в суд с иском к интернет-провайдеру, потребовав прекратить обеспечение технической возможности доступа пользователей к вредоносным интернет-ресурсам, распространяющим курительные смеси.
Аналогичные иски готовы подать и ряд других правоохранительных структур

Напомним, курительные смеси уже запрещены в таких странах, как Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Швейцария, Норвегия, Финляндия, Польша, Австралия, Япония, Новая Зеландия и США.

Справка «Здоровье-инфо»

Курительные смеси (или курительные миксы) состоят из трав и экстрактов. Травы, входящие в состав любой курительной смеси, являются энтеогенами и известны человечеству с давних пор.

Энтеогены (в дословном переводе с древнегреческого "становление божественным изнутри") – вещества, которые ученые относят к классу растений психотропного действия. Известно, что древние шаманы, жрецы и ведуны использовали энтеогены для вхождения в "мистические состояния". Так они "общались с духами и божествами". В современном мире этим термином объединяют ряд легальных психоактивных веществ различного рода действия. По данным экспертов, простой химической классификации этих веществ не существует, поскольку психоактивными являются несколько различных структурных видов алкалоидов, терпеноидов, аминокислот, входящих в их состав.

В состав курительных смесей могут входить подготовленные особым образом различные части растений: корни, семена, листья, кора, цветы, и пр. Среди популярных растений, использующихся для производства ароматических миксов можно назвать шалфей предсказателей, дурман, красный мухомор, малую гавайскую древовидную розу, мимозу, гуарану, кратом. И это далеко не полный перечень существующих растений-энтеогенов.

Курительные смеси делятся на две группы.

К первому виду относятся миксы, состоящие из натуральных растений. Травы перемешиваются между собой в определенных пропорциях и дают так называемый «эффект употребления».

Второй вид курительных миксов – это смеси трав, обработанных химическими веществами (синтетическими каннабиноидами) и полностью произведенные в лабораторных условиях.

Обнаруженный в составе курительных смесей синтетический каннабиноид JWH018 в пять раз сильнее марихуаны.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:54

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Курение: сексуально или нет?   Топ-10 мифов о курении   Что хуже: курение или ожирение?   Пассивное курение приводит к ожирению!  
08 ноября 2011Трое подростков пережили инфаркт после курения спайса 19 июня 2013Зависимость от кокаина больше не страшна. Создана первая в мире вакцина от наркотика!
 
13 июня 2013Перец, как и сигареты, спасает от Паркинсона! 22 мая 2013Дай курильщику лосось – спаси его от рака!
 

Слайдшоу

1
Продукты-убийцы для печени
20 признаков того, что у ваших близких зависимость
Что вызывает бесплодие у мужчин

Тесты

1
Есть ли у вас остеопороз?
Как контролировать бронхиальную астму
Какая у вас стадия остеохондроза?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.