Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Визит к стоматологу закон...  >>  Визит к стоматологу закончился смертью
 
Обратная связь
 

Визит к стоматологу закончился смертью

Размер шрифта
23 января 2010 10:14
  • google_analytics: false
  • Нравится

В России снова произошел трагический случай, связанный с неожиданной смертью ребенка и привлекший к себе внимание общественности. На этот раз, правда, речь идет не о гибели подростка на физкультуре, а о летальном результате рядового визита к стоматологу.

Десятилетняя Алина Лопарева умерла в кресле стоматолога муниципальной поликлиники Уссурийска. Врач ввел ей обезболивающее, после чего девочка потеряла сознание и через несколько минут умерла. Об этомсообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская. Как рассказала представитель СКП, «с заявлением в следственные органы обратились родители девочки, сейчас устанавливаются все обстоятельства случившегося».
Как сообщили вчера в СКП по Приморью, проводятся все необходимые мероприятия, направленные на установление обстоятельств и причин смерти девочки. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Что такое анафилатический шок?

Анафилактический шок - это состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при введении чужеродных белков и сывороток, медикаментов, иногда при укусах насекомых (пчел, мошки и т.п.). Известны также случаи наступления анафилактического шока при употреблении определенных продуктов питания.

Скорость возникновения анафилактического шока от нескольких секунд или минут до 2 часов от начала контакта с аллергеном. В развитии анафилактической реакции у больных с высокой степенью сенсибилизации ни доза, ни способ введения аллергена не играют решающей роли.

Общий и наиболее существенный признак шока - остро наступающее уменьшение кровотока с нарушением периферического, а затем и центрального кровообращения. Кожные покровы становятся холодными, влажными и цианотично-бледными. В связи с уменьшением кровотока в головном мозге и других органах появляются беспокойство, затемнение сознания, одышка, нарушается мочеотделение.

ПОДРОБНЕЕ об анафилактическом шоке

Как это бывает?

15-летняя Кристина Десфорджес из Канады умерла после поцелуя со своим приятелем от последствий анафилактического шока. У девушки была аллергия на арахисовое масло. Ее друг незадолго до поцелуя съел бутерброд, и остатков еды в его ротовой полости хватило, чтобы вызвать аллергическую реакцию.
Несмотря на то что сразу после смертельного поцелуя родители вкололи Кристине дозу адреналина, этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить ей жизнь.
Комментируя этот случай, детский аллерголог Карен Сигман призвала всех аллергиков рассказать об этом своим друзьям, чтобы избежать подобных инцидентов. "Если они собираются встречаться с кем-то, им надо рассказать этим людям о своей аллергии", - говорит Сигман.
Впрочем, как отмечают эксперты, аллергия на орехи и ореховое масло редко сопровождается такими тяжелыми последствиями, как анафилактический шок. По статистике, в США от аллергии на пищевые продукты умирают ежегодно 50-100 человек. Жесткую аллергическую реакцию проявляют около 1,5 млн человек.

В ноябре прошлого года на Ставрополье произошел случай гибели роженицы и ребенка после того, как им в больнице был введен лидокаин. Врач-анестезиолога-реаниматолога местной ЦРБ Александр Кочеряба пошел под суд. По мнению гособвинения, врач, предварительно не проверив реакцию поциентки на лидокаин, сделал ей обезболивающий укол, не только значительно превысив при этом допустимую дозу, но и нарушив методику и режим введения медикамента. Женщина получила острое токсическое отравление и спустя несколько часов, несмотря на реанимационные мероприятия, скончалась. Ребенок умер в тот же день, что и его мама, по причине тяжелой внутриутробной асфиксии, причиной которой стал все тот же раствор лидокаина…

В декабре прошлого года в Москве погибла судья Нагатинского районного суда Москвы 36-летняя Екатерина Чернявская, у которой оказалась сильная аллергия на один из препаратов, вводимых при диагностическом обследовании. Визм в ведомственную поликлинику закончился фатально: женщина скончалась на месте вскоре после введения 50 мл специального раствора-красителя, который позволяет врачу лучше рассмотреть на экране, как снабжаются кровью внутренние органы пациента.

Комментируя случаи гибели людей после рутинных посещений медициснких учреждений, президент Лиги защиты права пациентов Александр Саверский отмечает, что подобных случаев в стране становится всё больше.
По его мнению, в условиях существования стандартов на лечение логика, что медицина – это искусство, и каждый врач имеет право на ошибку, в корне неверна.
С другой стороны, Александр Саверский отмечает, что в действительности от анафилаксии, действительно, не застрахован никто, и аллерготесты от нее тоже не спасут…

ПОДРОБНЕЕ о лидокаине и его комбинациях на нашем сайте

О составе и механизме действия лидокаина

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:54

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
От чего вы умрете?   Простой тест предскажет, когда вы умрете   Время смерти зависит от того, во сколько вы встаете   Танатос – великий и ужасный  

Слайдшоу

Жизнь с диагнозом ВИЧ или СПИД: правда и вымыслы    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.