Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Трезвость стала опасной д...  >>  Трезвость стала опасной для жизни
 
Обратная связь
 

Трезвость стала опасной для жизни

Размер шрифта
22 января 2010 09:46
  • google_analytics: false
  • Нравится

Чуть более суток назад в Томске скончался 47-летний журналист и издатель «МК-Томск» Константин Попов. Мужчина попал в больницу 4 января с многочисленными травмами внутренних органов после того, как провел несколько часов в медвытрезвителе Томска, куда был доставлен по жалобе соседей на «слишком громкую музыку в квартире». По обвинению в избиении Попова и превышении должностных полномочий был арестован сотрудник милиции Александр Митаев, который свои действия объяснил «глубоким стрессом»…

За день до смерти Попова стало известно о ликвидации Томского медвытрезвителя. Это событие можно было бы рассматривать как факт сугубо местного масштаба либо как «постфактумную» реакцию местных властей на вопиющий случай на подведомственной территории, если бы речь на зашла о серьезной перестройке всей системы медвытрезвителей в стране. Перестройке, о необходимости которой с разной степенью интенсивности говорят вот уже 17 лет…
 
Очередная попытка оформить наконец решение этого вопроса была предпринята вчера на заседании президиума Ассоциации юристов России, в котором, в частности, принял участие и министр МВД Рашид Нургалиев. По мнению первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана, медицинские вытрезвители должны быть выведены из состава Министерства внутренних дел и переданы Министерству здравоохранения и социального развития.
Стоит уточнить, что такое решение уже было принято 17 лет назад, однако его выполнению препятствует Минздравсоцразвития. С его мнением согласился и глава МВД Рашид Нургалиев, отметив, что работа с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения и при этом не нарушающих общественный порядок, не является специальностью сотрудников МВД. " Тут должны работать именно специалисты ", – прокомментировал слова Буксмана министр внутренних дел, поддержав его инициативу.
Напомним, что Рашид Нургалиев известен как давний сторонник идеи передачи медвытрезвителей из структуры в ведение какого-либо другого ведомства. В частности, в ведение Минздравсоцразвития. Ранее он предлагал полностью избавиться от этих учреждений, перепрофилировав их в центры реабилитации алкоголиков, а работу сотрудников МВД свести только до доставки пьяных людей в такие центры.
Представители Минздравсоцразвития пока отказываются комментировать данную инициативу.

Вместе с тем стоит отметить, что в целом процесс «реформирования» идет давно: за последние годы в России число вытрезвителей сократилось вдвое: с 1200 до 600. Это сокращение неравномерно. Поскольку решения принимают на местах, картина получается очень пёстрая: в одних регионах число вытрезвителей не уменьшилось вовсе, а в других они исчезли совсем. Такая же чересполосица касается и тарифов на услуги вытрезвителей для «заблудших» граждан : от нескольких сот рублей во Владимире до 2 700 рублей в Якутске.

Между тем правозащитников возмущают не столько грабежи и избиения в вытрезвителях, сколько сам факт существования этих учреждений в России. «Содержание граждан в медвытрезвителе зачастую является нарушением прав человека, – считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон. – Парадокс уже в том, что они называются медицинскими, а находятся в подчинении МВД. В вытрезвителях даже врачей нет. Есть только фельдшеры, которые проводят осмотр и ставят подпись под протоколом. В 90-х годах, когда шефство над вытрезвителями пытались передать Минздраву, чиновники министерства грядущей реформе активно сопротивлялись, поскольку не хотели брать на себя новую головную боль. А милиция, естественно, не хотела отдавать выгодные ей объекты... Вопрос о передаче вытрезвителей в ведомство Минздрава так и не поднимался с 90-х годов. Думаю, сейчас это один из пунктов повестки дня для уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Я читал приказы МВД, на основании которых осуществляется деятельность вытрезвителей. В них нет указаний, в каких ситуациях можно забирать человека в вытрезвитель. Соответственно эти учреждения существуют вне правового поля».

Трезвость – норма жизни. Из истории вопроса


7 ноября 1902 года в России открылся первый вытрезвитель. Честь первого почина для спасения добросовестно пьющих принадлежит губернскому врачу Фёдору Сергеевичу Архангельскому.
Приют на первых порах представлял собой барак с двумя отделениями. Первое было предназначено для пьющих, а второе – для их жён и детей. Именно из-за этого отделения первый вытрезвитель называли приютом. Пребывание в вытрезвителе было бесплатным. Утром мастерового будили и он, если мог, шёл на работу. В тульском приюте всех обязательно кормили, а зимой выдавали нуждающимся тёплую одежду и обувь.
В отличие от советских и российских вытрезвителей, обходились с пьяными в те времена вполне гуманно. Прибывших раздевали, укладывали в постель и пытались привести в чувство: прикладывали к голове холодный компресс, обливали голову холодной водой, давали пить побольше тёплой воды и даже помогали «произвести рвоту – щекотанием зева пальцами или пёрышком». Важно было вывести человека из состояния алкогольной комы, чтобы не допустить отравления организма и прочих неприятностей. Когда же это удавалось, человеку давали хорошенько выспаться, а после сна – чашку крепкого чёрного кофе или стакан воды с 10-ю каплями нашатырного спирта.

Были подобные заведения и в Европе. В Кенигсберге (ныне – Калининград), уже в 17-м веке по улицам ездил крытый фургон, сбоку которого горел зелёный фонарь. Фургоном управлял кучер, а рядом с фургоном шёл полицейский, который и должен был вместе с кучером грузить в фургон пьяных прохожих, точнее, лежащих прохожих. Изнутри фургон был обит подушками, чтобы во время езды «подопечные» не получили травм. Интересно, что любой бюргер в Кенигсберге мог оказаться в зелёном фургоне, а вот студенты - нет. Студентам разрешалось проводить ночь на улице пьяными, но не на всех улицах, а только на боковых, где лежащее тело мало кому мешало. Утром же полицейские совершенно бесплатно доставляли пьяных студентов домой. Эти привилегии студенты получили из-за своей многочисленности и известной приверженности к распитию алкогольных напитков: учёной молодёжью просто не хотели перегружать вытрезвители…

Советские граждане пить не должны!

До 1940 года вытрезвители относились к чисто медицинским учреждениям. Затем система вытрезвителей была передана в ведение НКВД. За попадание в вытрезвитель стали штрафовать и сообщать на работу. В 70-х годах прошлого века штраф составлял от 50 рублей.
Само существование вытрезвителей в СССР никогда не укладывалось в рамки юридической реальности. Никакого закона на этот счёт никогда не существовало, были и остаются лишь ведомственные решения. Даже в 1985-м году, когда принимали закон «О милиции», о вытрезвителях при составлении закона просто-напросто забыли и в закон не внесли, хотя они были, по сути, специализированными подразделениями МВД. Фактически насильственное помещение человека в вытрезвитель являлось незаконным: формально милиция имеет право только доставлять пьяного в больницу – и не более того. Незаконна и плата за пребывание в вытрезвителе: ведь медицинские услуги в минимальном наборе оплачены полисом медстрахования!

Как за рубежом?

В США в большинстве штатов за появление на улице в пьяном виде никого не задерживают, считая этот факт сферой личной жизни. Пьяный будет задержан только, если начнёт доставлять беспокойство окружающим. У этого подхода есть свои минусы: в северных районах США зимой пьяные иногда замерзают на улице.

В Канаде организована служба с красноречивым названием «Красный нос». Канадцы доставляют своих пьяных домой, но не бесплатно: служба хозрасчётная. Примерно такая же служба есть и в Швеции. Вообще, в северных странах подбирать пьяных зимой просто необходимо, иначе смертельные случаи неизбежны. В Западной Европе в большинстве стран пьяных полиция задерживает лишь в случае нарушения ими общественного порядка, но в холодную погоду их подбирают служащие благотворительных организаций, так что без помощи они и здесь не остаются. В Праге ещё несколько лет назад вытрезвитель приятно поражал иностранцев сочетанием низких цен и высокого качества медицинского обслуживания. Опытный иностранец, бывало, вместо гостиницы, напившись, сам шёл в вытрезвитель: дешевле! Но когда цены в пражском вытрезвителе поднялись до 100 евро за сутки, такие добровольные визиты прекратились.

А вот в Белоруссии в вытрезвителях алкоголикам читают лекции и устраивают фотосессии. К примеру, в Витебске каждого попавшего сюда любителя выпить ждет фотосессия, с результатами которой он сможет ознакомиться, когда протрезвеет.
По словам сотрудников вытрезвителя, зачастую те, кто туда попадает, впоследствии делают вид, что не помнят этого. Тут и помогает фото, на котором обозначена дата посещения заведения. Кроме того, фототека помогает и в тех случаях, когда не имеющий при себе документов клиент называется фамилией друга или соседа…

Статьи по теме:

Алкогольное поражение печени

Алкоголизм

Ученые создали синтетический алкоголь

 Разгадана тайна алкогольного отравления

 Чтобы утро было добрым

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:54

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Оживаем после нового года без лекарств   Мифы об алкоголе   Чем именно опасен алкоголь для печени   Что налить мужу перед постелью, чтобы вам было хорошо  
11 апреля 2013Каждая 30-я смерть от рака из-за водки 12 августа 2011Только четверть россиян не пьет
 
27 июля 2011В Москве за полгода от запоев погибли более 1000 человек 18 июля 2011Подростковое пьянство опаснее для девочек
 

Слайдшоу

1
Как есть, чтобы не было изжоги Алкогольные напитки, которые заставят вас потолстеть!
Как студенческая жизнь влияет на здоровье Как понять, что вы пьете много?
6 признаков, что ваш супруг алкоголик Самые неожиданные факты о похмелье
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.