Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кино не для всех  >>  Кино не для всех
 
Обратная связь
 

Кино не для всех

Размер шрифта
20 января 2010 00:11
  • google_analytics: false
  • Нравится

Быстрое развитие развлекательной индустрии приводит к появлению все новых технологий, способных поразить воображение даже самого взыскательного зрителя. Однако специалисты предупреждают: ожидая «чего-то сногсшибательного» от просмотра рекламируемого фильма или красочного шоу, некоторые люди могут в итоге получить совершенно неожиданный результат. И тогда делиться впечатлениями им придется уже не в кругу семьи, а на приеме у врача…

Одно из относительно недавних, но очень популярных нововведений в кинематографе – использование 3D-графики и 3D-анимации. Безусловно, с точки зрения выразительности показываемых на экране сцен компьютерная графика шагает вперед семимильными шагами. В отличие от фильмов, снимаемых «вживую», она имеет неограниченные возможности показать зрителю то, что на самом деле не существует – причем с самых неожиданных ракурсов.
Именно это, считают врачи, может крайне негативно отразиться на работе головного мозга у лиц, которые страдают зрительными расстройствами. Прежде всего, речь идет о нарушениях рефракции (фокусировки) глаз.

- Проблема заключается в том, что в 3D-кинотеатрах изображение теряет всякое естество, оно носит исключительно виртуальный характер. Чтобы его постичь, глаз должен работать с повышенной нагрузкой. У большинства людей, в первую очередь у детей, это вызывает усталость глаз, а также головокружения, - прокомментировал ситуацию британскому изданию Telegraph врач-офтальмолог Джеймс Саттон.
Морская болезнь начинается из-за сенсорного конфликта, когда разные "датчики" человеческого организма посылают противоречивые сигналы в мозг. Подобная ситуация возникает в условиях стресса, так что эти факторы могут действовать вместе. Воспринимая это, как некую патологию, организм увеличивает производство свободного гистамина, который, в первую очередь, вызывает тошноту, затем, слабость, головокружение вплоть до полной потери работоспособности.

Нежелательные побочные явления обусловлены механизмом фокусировки изображения, с помощью которого глаза объединяют в единое целое световые сигналы, поступающие одновременно от двух источников. У некоторых зрителей просмотр фильма, перенасыщенного спецэффектами, может вызвать состояние, напоминающее морскую болезнь – со всеми неприятными последствиями.

Со своим британским коллегой согласны американские офтальмологи. По мнению профессора Майкла Розенберга с медицинского факультета Северо-западного Университета (Чикаго), речь даже не идет о людях с выраженными расстройствами зрения.
– Вокруг нас огромное количество тех, кто испытывает незначительные проблемы со зрением, однако не считается больным. К примеру, у многих несовершеннолетних наблюдается определенный дисбаланс в развитии глазных мышц, который никак не отражается на зрительном восприятии в нормальной обстановке. Однако просмотр 3D-фильмов и программ заставляет их мозг сталкиваться с совершенно новым опытом, и далеко не всегда он успешно справляется с новой задачей. В результате, как минимум – головная боль, однако мы сталкивались даже со случаями обмороков.

Восприятие искусственно созданного трехмерного изображения требует от глаз и мозга гораздо больших усилий, чем при взгляде на обычный объемный предмет, – говорит д-р Дебора Фридман, профессор неврологии из медицинского центра Университета Рочестера (Нью-Йорке). – Учитывая, что эти компьютерные изображения редко выглядят естественно, нагрузка еще больше возрастает. Отдельные спецэффекты или быстрая смена изобразительного ряда в таких фильмах может даже спровоцировать эпилептический припадок. В том числе у людей, успешно лечившихся от этой болезни ранее и не испытывавших приступов на протяжении нескольких лет.

В подтверждение этих слов можно привести активное обсуждение вопроса о связи между приступами эпилепсии и просмотром нашумевшего блокбастера Дж.Кэмерона «Аватар», которое сегодня идет на многих зарубежных сайтах, посвященных этому заболеванию. В частности, на крупнейшем американском портале www.epilepsy.com многие люди однозначно привязывают факт просмотра этого фильма в 3D варианте с последовавшим вскоре приступом. Приводятся даже случаи, когда припадок возникал у тех, кто ранее никогда не отличался чувствительностью к цветовым или световым раздражителям.

Чаще всего причинами приступов могут стать очень контрастные световые раздражители по типу "светло-темно", появляющиеся, например: при езде по аллее, если солнце светит сбоку, или мимо забора, через который сбоку просвечивает солнце, на движущиеся на ветру листья дерева, отсвечивающиеся на солнце волны озера, при взгляде на вращающиеся лопасти вертолета, мигание света на дискотеке, неисправный телевизор и т.д. При фотосенситивности могут помочь очки с затемненными защитными стеклами. Гораздо реже причиной приступов могут быть яркие разноцветные предметы или ярко освещенный текст, или картина.

– «Аватар», конечно, замечательный фильм, однако после того, как мой 12-летний сын потерял сознание прямо в кинозале, я готов сказать всем и каждому: если у вас есть малейшее подозрение на эпилепсию или другие схожие расстройства, держитесь от этого фильма подальше! – пишет один из участников дискуссии. – Точно так же я не рекомендовал бы вообще смотреть 3D версии в том случае, если есть возможность посетить сеанс в обычном кинозале…

Впрочем, говорить об однозначной безобидности двухмерного изображения для тех же больных эпилепсией тоже не приходится. Давно уже известен факт чувствительности отдельных категорий таких больных к ритмичным вспышкам света или смене определенных цветов. Тем не менее, в разных странах то и дело возникают ситуации, при которых широкой публике представляются на обозрение те или иные проекты, один взгляд на которые может привести эпилептика на больничную койку.

Среди особенно нашумевших случаев такого рода – скандал с популярным японским мультсериалом «Покемоны», произошедший более десяти лет назад.
16 декабря 1997 года японская служба "Скорой помощи" была вынуждена работать на усиленном режиме. Со всех концов страны в больницы стали поступать сотни детей с одинаковыми симптомами, напоминавшими эпилептические.
Общее число пострадавших так и не было подсчитано. По отрывочным сведениям, в больницы 30 из 47 японских префектур были доставлены более 730 человек, 208 из которых пришлось госпитализировать.

Опрос пострадавших детей показал, что резкое ухудшение самочувствия у них случилось после того, как мультяшный герой Пикачу стал «ярко сверкать глазами». А до этого в сериале несколько секунд демонстрировались разноцветные вспышки, которые по сюжету представляли собой взрыв некоего электронного боезаряда.
На следующий день об инциденте знала вся Япония. Руководство нескольких телеканалов не придумало ничего лучшего, как … показать «тот самый эпизод» снова, чтобы граждане впредь знали, с чем опасно иметь дело. Повторный сеанс вызвал новую волну припадков и еще несколько сотен жалоб. Возрастной диапазон жертв оказался на удивление широк - от 3-х до 58 лет. По данным министерства образования, симптомы различной степени тяжести обнаружились после передачи почти у 13000 (!) детей…

…Стоит учитывать, что неоспоримых и объективных научных исследований, подтверждающих опасность – или безобидность – того или иного телевизионного либо «киношного» продукта для человеческого мозга, пока нет. Речь идет лишь о мнении отдельных специалистов и их пациентов. Гораздо больший риск для здоровья (по крайней мере, душевного) может составлять содержание конкретного фильма, чем его визуальное воплощение.

И все же тем, кто испытывает проблемы со здоровьем, отправляясь на очередной кинопоказ, не стоит игнорировать возможный риск. Справедливости ради стоит отметить, что абсолютное большинство фильмов, демонстрируемых в 3D-формате, честно предваряются предупреждениями о том, что «лицам, страдающим эпилепсией и психическими расстройствами», подобные картины лучше не смотреть…

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:54

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как сидеть за компьютером, чтобы из глаз не пошла кровь?   В России скоро не будет очкариков!   Можно ли ослепнуть от телевизора? Миф или правда?   Прищуриваетесь, чтобы увидеть? Скоро вы умрете!  
18 января 2013Глаза расскажут о состоянии головного мозга 19 октября 2012Мужчины и женщины воспринимают мир по-разному
 
26 октября 2011Близорукость у ребенка? Отправляйтесь на прогулку 26 июля 2011Старики за деревьями не видят леса
 

Слайдшоу

1
Как месяц рождения влияет на здоровье женщины
Худшие места для вашего здоровья, где вы точно заболеете!
Все нормально, вы просто стареете

Тесты

Проверьте свое зрение
Что на вашем столе?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.