Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Томограф раскрыл тайны по...  >>  Томограф раскрыл тайны подсознания
 
Обратная связь
 

Томограф раскрыл тайны подсознания

Размер шрифта
18 января 2010 23:00
  • google_analytics: false
  • Нравится



Развитие различных методов исследования мозговой активности позволяет открывать все новые секреты. Ученым становится понятен не только механизм принятия решений в той или иной ситуации, но и скрытые мотивы наших поступков…

Как сообщает ВВС, американские ученые обнаружили участок мозга, который определяет, вырастет человек эгоистом или альтруистом. Результаты исследования, проведенного медицинским центром университета Дюка в США, опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Альтруизм – понятие, присущее исключительно человеку и практически не встречающееся в животном мире. Способность и желание помогать другим без очевидных выгод для себя относится к разряду понятий, которые очень сложно оценить и проанализировать с точки зрения современной науки. И хотя исследования так и не дали окончательного ответа на вопрос относительно причин, склоняющих человека вести себя эгоистично или, наоборот, отдавать все свои силы на бескорыстную помощь ближним, удалось найти место, где в нашем мозгу «гнездится» альтруизм. Ученые полагают, что он связан с участком мозга, называемым задневисочной верхней бороздой.

Теперь исследуют развитие этого участка мозга у детей. Возможно, скоро можно будет определять, насколько человек вырастет эгоистичным или альтруистичным, уже в детстве, по особенностям его задневисочной верхней борозды.
В ходе эксперимента 45 добровольцев, участников исследования, попросили указать, как часто они оказывают любого рода помощь, например, занимаются благотворительностью, а также попросили сыграть в компьютерную игру, специально разработанную для оценки склонности к альтруизму.
Участникам исследования было предложено по собственному желанию сделать выбор: поиграть в игру или только наблюдать за ней. Победа в игре предусматривала денежную оплату.
Исследователи произвели сканирование головного мозга участников эксперимента с помощью магнитно-резонансной томографии. Как показали результаты обследования, в задней части верхней височной борозды происходило более сильное возрастание активности, когда люди наблюдали за игрой (то есть отказывались при этом от выигрыша), чем в то время, когда они играли сами.

Характерно то, что по ранее полученным данным, деятельность этого же района мозга была связана с пониманием общественных отношений. Кроме того, по результатам опроса, проведённого перед исследованием, позиция испытуемых была определена как более или менее альтруистическая. Как показали результаты сканирования, активность исследованной зоны была напрямую связана со степенью альтруизма испытуемого.

«Хотя понимание функции этого участка мозга не обязательно может определить, что движет такими людьми, как мать Тереза, но они могут дать ключ к пониманию таких важных социальных функций, как альтруизм», - сказал исследователь доктор Скотт Хютелль.
Доктор Джордж Фильдман, член Британского психологического общества и лектор по психологии из университетского колледжа в Чилтерне, графство Букингемшир, также не исключает существования участка мозга, связанного с альтруизмом. Вместе с этим британский ученый замечает, что альтруизм - явление достаточно редкое и часто непостижимое.
«Альтруизм обычно обоюден: ты делаешь что-то для кого-то и, как правило, в конечном итоге, то же ожидаешь и в ответ», - считает доктор Фильдман.

Доктор предлагает исследовать поведение людей с крайними проявлениями альтруизма и эгоизма, чтобы сравнить, существуют ли значительные различия в их мозге. Учёные полагают, что дальнейшие нейрофизиологические исследования данного феномена помогут лучше понять природу альтруизма, а также разобраться с такими нарушениями как аутизм и девиантное (антисоциальное) поведение.

Не менее интересными оказались исследования, позволившие, предположительно, определить местонахождение в человеческом мозгу зоны, отвечающей за правдивость и порядочность. Это также удалось сделать с помощью функционального магнитно-резонансного томографа.

Профессор медицинской школы Университета Филадельфии Скотт Фаро продемонстрировал принципиальные возможности использования этого прибора в определении того, говорит человек правду или лукавит. В отличие от широко известного детектора лжи, или полиграфа (который, как выяснилось в ходе эксперимента, удалось обмануть четырем участникам эксперимента из 10), превзойти чувствительность томографа не мог никто.
Вот как Фаро это доказал. Он попросил добровольцев пострелять в тире. Потом половина из них должна была честно признаться в этом, другая половина - убедительно врать, что они не стреляли. И тех и других проверили на полиграфе, но одновременно и просканировали мозг.

Оказалось, что у тех, кто говорил правду, становились активными четыре области мозга. А у врунов - целых семь.
Как считает автор исследования, ложь требует почти в два раза больше умственных усилий, чем правда. Причем как «правдивая», так и «лживая» активность мозга возникает на уровне подсознания. И управлять ею невозможно! Это делает бесполезными любые тренировки и даже гипновнушение: подсознательная ложь все равно даст о себе знать…

Аналогичные результаты дало и исследование, проведенное доктором Томасом Баумгартнером из Университета Цюриха. Только на этот раз ученые определяли степень откровенности не по поводу уже произошедших событий, а применительно к намерениям испытуемых выполнить свои обещания в дальнейшем.
Для моделирования ситуации ученый устроил игру среди добровольцев, поделив их на две группы. Одни стали инвесторами, другие выступали в качестве представителей инвестиционных компаний. Причем оперировали игроки – для большего правдоподобия – реальными деньгами. Результат инвестиций зависел от честности «сотрудников» компании: они могли честно выплатить дивиденды, а могли банально «зажать» деньги, объяснив их неудачной игрой на бирже.

В момент заключения сделки мозг «брокеров» сканировали при помощи томографа. И выяснилась любопытная вещь: те из коммерсантов, кто заведомо намеревался оставить деньги инвесторов себе, становились активными определенные зоны мозга. Причем срабатывала эта «сигнализация» даже у тех, кто поначалу собирался быть честным, а решение обмануть клиента принял позже, поддавшись собственной жадности. Это позволило предположить, что мозг заранее сигнализирует о намерениях его обладателя. А сами намерения формируются заранее еще на уровне подсознания.

Благодаря исследованиям Скотта Фаро в мозгу стали известны зоны, которые активизируются, когда человек врет, что называется, в режиме реального времени. Но, как обнаружил Баумгартнер, если появляется намерение нарушить данное обещание, то возбуждаются совсем другие участки.

– Думаю, что не случайно вероломство активизирует зоны мозга, связанные с эмоциями, - говорит ученый. – Это свидетельствует о том, что человек понимает: держать слово - это хорошо, а не держать – плохо. В душе у него идет борьба, которая и отражается на мозге.

Также несколько лет назад учеными был найден участок мозга, который ответственен за возникновение чувства справедливости. Исследователи с помощью игры определили, какая часть мозга ответственна за эти чувства. Участников эксперимента разделили по парам. Один человек получал 20 долларов, которыми он должен был поделиться с другим. Первому предлагалось отдать любую сумму. Большинство людей поделилось половиной денег.

В случаях, когда вторым предлагалось маленькая сумма, они отказывались от нее вообще.
Предыдущие исследования показали, что когда люди сталкиваются с несправедливостью, у них активизируется часть мозга в лобной доле под названием DLPFC (dorsolateral prefrontal cortex). Тогда исследователи предположили, что она подавляет наше чувство справедливости.
Однако на этот раз ученые склонились к противоположному выводу, предположив, что этот участок мозга подавляет наши природные желания действовать в своих интересах, сообщает New Scientist.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:54

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.