Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Хламидии начинают пожират...  >>  Хламидии начинают пожирать детей
 
Обратная связь
 

Хламидии начинают пожирать детей

Размер шрифта
16 января 2010 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится



Американские врачи бьют тревогу: cправиться с хламидиозом у девушек-подростков никак не удаётся. По данным "Журнала об инфекционных заболеваниях" (Journal of Infectious Diseases), несмотря на проводимые раз в три месяца обследования на заболевания, передающиеся половым путём, и своевременное лечение, число молодых жительниц городов, инфицированных хламидией, остаётся практически неизменным (10,9% - в начале исследования, 10,6% - через полтора года, 10,4% - через четыре года).

В результате врачи получили лишнее подтверждение тому, что при выявлении подобных инфекций лечить необходимо обоих партнеров, а не только женщин. В дальнейшем планируется в обязательном порядке обследовать и лечить мужчин из групп повышенного риска.

В ходе обследования 365 молодых девушек в возрасте от 14 до 17 лет, проходивших лечение в нескольких американских клиниках, группа ученых под руководством доктора Байрона Баттайгера (Университет Индианы) установила, у них практически не вырабатывается защитный иммунитет против этой инфекции. И это при том, что практически все юные пациентки начинали курс лечения на ранних стадиях заболевания...
Хламидиоз - инфекционное заболевание, передаваемое половым путем. Причиной заболевания служат хламидии (Chlamydia trachomatis) - внутриклеточные бактерии.
В большинстве случаев заражение хламидиозом происходит половым путем. Вероятность заражения при незащищенном половом контакте с больным хламидиозом составляет около 50%.Бытовое заражение маловероятно. Это обусловлено тем, что хламидия быстро погибает вне организма человека.
Кроме того, для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

Особую тревогу врачей вызвало то, что, как известно, повторное инфицирование может повлечь за собой риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза, внематочной беременности, непроходимости маточных труб и, как следствие, полного бесплодия. Кроме того, значительно возрастает риск заражения ВИЧ.
Ученые обнародовали полученные в ходе исследования данные. Его участницы каждые три месяца на протяжении 8 лет обследовались на хламидию, регулярно получая необходимое лечение. Среди 210 участниц было отмечено 478 случаев обнаружения инфекции, из них 121 - были повторными. 84% повторных заражений произошли по причине половых контактов с инфицированными партнёрами, 13% - из-за неэффективного лечения, 2% - по причине несоблюдения правил лечения.

Проверив примерно четверть партнеров девушек, исследователи обнаружили, что 26% из них были инфицированы (что в масштабах исследования является очень высокой цифрой).
Установлено, что повторное инфицирование хламидией может возникнуть по двум причинам - это или неэффективное лечение антибиотиками, либо новое заражение как от невылеченного прежнего партнёра, так и от нового партнера, тоже имеющего эту инфекцию.
В США уже поднят вопрос о том, что современная программа лечения хламидийных инфекций у женщин продемонстрировала свою несостоятельность. Необходимо разрабатывать новые программы, включающие в себя изменение схем терапии антибиотиками, а также обязательное лечение партнёров и мужчин из групп повышенного риска.

Стоит отметить, что в США вопросам предотвращения распространения венерических заболеваний среди подростков придается поистине общегосударственное значение. Масла в огонь подлило еще одно исследование, завершенное осенью прошлого года. По данным, опубликованным Центрами контроля и профилактики заболеваний США (CDC), в среднем одна из четырех девочек в возрасте от 14 до 19 лет страдает от какого-нибудь из заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), причем нередко заражение происходило во время первого же полового акта.

Такие выводы ученые сделали на основе данных, опубликованных в Национальному обзоре по здоровью и проверке питания (National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES). Более 800 девочек было опрошено и обследовано на предмет взятия анализов для лабораторных исследований на гонорею (Neisseria gonorrhoeae), хламидиоз (Chlamydia trachomatis), трихомониаз (Trichomonas vaginalis), генитальный герпес (герпес 2 типа) и на вирус папиломы человека (ВПЧ).
Оказалось, что все эти инфекции у девочек-подростков встречаются с частотой 24,1%. Среди сексуально опытных подростков эта цифра достигала 37,7%. Самой распространенной инфекцией среди обследуемых девочек оказался ВПЧ (18,3%), на втором месте - хламидиоз (3,9%). Скорость инфицирования поражает. Уже через год после первого полового акта 19,2% девочек имеют минимум одно из заболеваний, передающихся половым путем...
Авторы исследования считают, что полученная информация должна лишний раз напомнить о необходимости введения раннего и всестороннего сексуального образования, обязательной вакцинации против ВПЧ в возрасте 11-12 лет и массового обследования на хламидиоз сексуально активных девочек-подростков.

Кстати
В последнее время появляется все больше данных о том, что хламидийные инфекции могут быть опасны не только для мочеполовой системы. Под "прицелом" хламидий оказывается и сердце: выясняется, что многие пациенты с диагнозом "артериальная гипертензия" могут быть пролечены гораздо более эффективно, если параллельно с традиционной терапией будут проходить курс лечения от бактериальных инфекций.
По мнению заведующего терапевтическим отделением клиники Московского института кибернетической медицины Владимира Борисовича Марковского, возбудители инфекций опасны прежде всего тем, что выделяют токсины и заставляют печень, почки, сердце, сосуды расходовать огромное количество энергии, чтобы эти токсины нейтрализовать. При этом нарушается нормальная работа этих органов. В результате у многих гипертоников при углубленном обследовании выявляется скрытое воспаление почек, которое протекает незаметно и лишь иногда выдает себя кругами под глазами, отекшими конечностями или одышкой.

- Причем на почках процесс не останавливается - через почечные сосуды с током крови его "виновники" могут распространяться по всему организму. Как результат, огромное количество людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы проходит различные исследования и курсы лечения, не получая никакого эффекта. Они даже не подозревают, что причиной их сердечных недугов является "хламидия пневмониа", - говорит врач. - Сначала хламидия поражает легкие, затем - аорту, добираясь, в конце концов, до самого миокарда. По степени опасности и числу своих жертв эта инфекция стоит на третьем месте после ВИЧ и гепатита С. Но ведь достаточно сделать необходимое исследование, обнаружить "врага" - хламидию, провести адекватную терапию, и состояние больного значительно улучшится...

Как лечить?

Лечение хламидийной инфекции традиционно основано на использовании антибиотиков. Однако эту сферу в полной мере затронула ставшая крайне актуальной в последние годы проблема резистентности (устойчивости) возбудителя заболеваний к большинству известных препаратов. Поэтому в мире все больше внимания уделяют созданию альтернативных терапевтических средств, резистентность к которым будет развиваться ограниченно или отсутствовать полностью. Новые разработки учёных направлены против внутриклеточных возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе - хламидий. В России перспективные разработки в этой сфере ведутся, в частности, в НИИ физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства России под руководством заместителя директора по науке это института, доктора биологических наук, профессора Вадима Марковича Говоруна. Речь идет о создании нового класса препаратов на основе антимикробных пептидов.
Антимикробные пептиды (АМП) обнаружены практически у всех живых организмов - от бактерий до позвоночных - и в настоящее время рассматриваются как универсальный, эволюционно древний механизм защиты высших организмов от инфекции и орудие в конкурентной борьбе у микроорганизмов. Среди несомненных преимуществ АМП перед антибиотиками отмечают более широкий спектр антибактериального действия, наличие функциональной активности даже в микромолярных концентрациях, а также возможность синтеза аналогов природных АМП с измененной биологической активностью.

В настоящий момент целью ученых является создание генно-инженерных прототипов лекарственных средств на основе АМП, направленных против внутриклеточных возбудителей инфекционных заболеваний - микоплазм и хламидий.

Принципиальной особенностью разрабатываемой авторами технологии по сравнению с применением искусственного синтеза пептидов является использование генов АМП в составе генетических конструкций с обеспечением их адресной доставки в инфицированные клетки и точной регулировки их экспрессии.

Ученым уже удалось определить оптимальные структуры АМП и синтезировать кодирующие их гены, а также отобрать перспективные генно-инженерные конструкции на основании результатов тестов в культуре клеток и экспериментальной инфекции у мышей. Кроме того, авторами разработки определены гены инфицированной клетки, активность которых меняется в результате выделения генов АМП.

Как отмечают ученые, полученные данные позволяют надеяться на успешное проведение доклинических испытаний созданных генно-инженерных прототипов лекарственных средств.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:54

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

07 февраля 2016 в 22:44

Цитировать   |   Пожаловаться

Очень прошу помогите мне, пожалйста

 У меня генерализованный хламидиоз, поражены все органы. Никакие антибиотики не помогают. Мне 35 лет. Умоляю помогите. У меня ребенок. Я не хочу умирать. Напишите мне kn1980@mail.ru может врачи прочитают мое сообщение. Спасибо.

Статьи

       
Как защитить ребенка от педофилов   Лучший секс в жизни за 2 недели! Первая неделя   Почему рвутся презервативы?   Коротышки лучше высоких мужчин! В чем же?  

Слайдшоу

1
Секреты сексуально удовлетворенных женщин
Почему болит во время секса?
Как снова хотеть секса

Тесты

Здорова ли ваша предстательная железа
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.