Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  С Рождеством Христовым!  >>  С Рождеством Христовым!
 
Обратная связь
 

С Рождеством Христовым!

Размер шрифта
07 января 2010 10:22
  • google_analytics: false
  • Нравится




Если Вы соблюдаете пост, то следует понимать: по эффективности борьбы с лишним весом такое питание существенно проигрывает разумно подобранной сбалансированной диете, да и переносится хуже.
Главный смысл всех ограничений в пост - это приближение человека к Богу, самосовершенствование в духовном, религиозном отношении. Список скоромных продуктов (т.е. запрещенных) во время поста внушителен: исключаются мясо, птица, молоко и все его производные, животные жиры, яйца. Кажется, исключи все это и потеря веса обеспечена. На самом деле это не совсем так. Многие люди действительно во время поста худеют, но при этом остальные благополучно сохраняют свои объемы, а некоторые даже поправляются...


В период поста требуется не только отказ от определенных продуктов, но и трапезами не увлекаться – то бишь есть помалу и редко. Если же воспринимать пост как решение проблемы с фигурой, многочисленные запреты могут вызвать ухудшение настроения, депрессию, раздражительность, а как следствие, снижение мышечного тонуса и переход организма из режима расхода энергии в режим накопления. А после выхода из поста снятие запретов может привести и к набору веса.

Лучше постарайтесь сделать для себя этот период наиболее комфортным.

Советуем соблюдать следующие правила питания:

* Следите за жирностью своего рациона во время поста, не переусердствуйте в приеме растительного масла.
* Чтобы не испытывать чувство голода, кроме фруктов и овощей во время поста включайте в свой рацион крупы, картофель, супы.
* Во время поста не допускайте белкового дефицита: употребляйте орехи, бобовые, более полноценную поддержку могут оказать соевые продукты.
* Во время поста обязательно высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, пейте поливитамины, используйте природные антидепрессанты (напр. Хвойные или цитрусовые ванны).


О рациональном выходе из постов

Выход из поста является сложным и неоднозначным процессом для человека. Это происходит в силу нескольких причин. Во-первых, многие люди не осведомлены о "правилах работы" своего организма и невнимательно относятся к своему физическому здоровью. Во-вторых, распространенность среди населения заболеваний желудочно-кишечного тракта чрезвычайно высока, а значит, резервы этой системы организма невелики и очень остро реагируют на стресс (а пост, безусловно, является таковым).

При уменьшении энергетических резервов организм не может быстро и легко перестроиться с одного типа питания (во время поста преимущественно углеводного) на другой (обычный – белково-жировой).
За несколько недель поста организм привыкает к определенному, в основном углеводно-растительному характеру пищи и вырабатывает только такие ферменты, которые расщепляют крахмал, сахар, клетчатку, небольшое количество растительного белка и жира. Для того, чтобы желудочно-кишечный тракт стал вырабатывать меньше этих и больше других ферментов, переваривающих мясо и животный жир, нужно время и энергия, причем тем больше, чем более ослаблен человек.

Зачастую же, люди, радуясь окончанию поста, начинают есть сразу все подряд, что повкуснее да пожирнее, доводя свое пищеварение до срыва и обострения многих хронических болезней.

Поэтому даже у здоровых людей выход из поста должен длиться не менее недели, а страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тяжело протекающими, должны растягивать этот период на 2-3 недели.

Вначале рацион нужно расширять за счет мяса или рыбы. Мясо в первые дни должно быть не жирное, не жареное, а рубленое, мелкокусковое, отварное, тушеное или запеченное. В качестве гарнира можно использовать подать блюда из капусты, томатов, кабачков, свеклы, моркови, листовой зелени, кислых ягод – клюквы, брусники. Не сочетать мясо с макаронными изделиями и кашами.

Нежелательно начинать период выхода из поста с такой тяжелой для желудка пищи как пельмени, чебуреки, манты, расстегаи, мясные пироги и иные сочетания мяса с тестом, а также шашлыки, сало, жирная свинина, блины, сливки, сыр. Ими можно только закончить адаптационный период. Нежелательно сочетать мясо с грибами и бобовыми продуктами, так как эти сочетания тяжелы для желудка.

Таким образом, не только сам пост, но и выход из него является мероприятием весьма ответственным, требующим определенных знаний, сдержанности, сосредоточенности, чтобы принести пользу, не расплескав ее, своей душе, телу и утверждению православной веры.

Желательно также придерживаться простых правил:

Перед праздничным обедом выпейте стакан теплой воды. Благодаря этому желудок немного успокоится, что и спасет от головокружения, и притупит чувство голода.
Выход из поста начинайте с кисломолочных продуктов. Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище.
Уделите внимание крупам, фруктам и овощам. Очень полезна зелень: петрушка, укроп, лук не только богаты витаминами, но и помогают усвоению пищи.
Избегайте свежей выпечки. При холецистите она вообще противопоказана.
К мясу возвращайтесь постепенно. Предпочтите мясо, а не колбасу или сосиски. Выбирайте нежирные сорта говядины или курицу. Мясо должно быть отварное или тушеное, но не жареное. Более легкая еда – запеченная в духовке нежирная рыба.

В первые три дня после поста лучше есть небольшими порциями каждые 2-3 часа. Выпевайте на ночь полстакана кефира или бифидока. Салаты заправляйте маслом, без добавления уксуса или майонеза. На 3-4-й день съешьте отварного мяса, лучше курятины. Старайтесь больше пить соков и компотов. Желательно избегать вермишели, картофеля быстрого приготовления, конфет, шоколада, сгущенного молока, мучных сладостей, кофе, газированных напитков, сухариков, чипсов, орешков, бульонных кубиков. Чтобы белок лучше усвоился, добавьте в еду немного специй (имбирь, перец).

А на случай возможных осложнений с пищеварением желательно всегда иметь под рукой препараты с пищеварительными ферментами.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:55

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.