Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Аллергия на... праздники  >>  Аллергия на... праздники
 
Обратная связь
 

Аллергия на... праздники

Размер шрифта
05 января 2010 14:08
  • google_analytics: false
  • Нравится



Задолго до наступления Нового года мы начинаем к нему готовиться: достаем с антресолей сверкающие игрушки, наряжаем елку, украшаем дом, приглашаем гостей. А новогодний шоппинг – это вообще отдельное удовольствие. Не верится, что праздник может что-то омрачить, но…
С учетом российской специфики, благодаря которой празднование растягивается почти на две недели, нагрузка на наш организм возрастает многократно. О возможных проблемах для здоровья, связанных с нарушением диеты, длительным недосыпанием и сменой климатических поясов, мы уже писали. Сегодня же настало время поговорить о таком явлении, как «новогодняя аллергия».


Не страдают ли ваши близкие аллергией или астмой? Если так, стоит внимательнее отнестись к новогодним приготовлениям, ведь праздники для них - особо трудные времена. Помните, причиной обострения болезни может стать все что угодно от елки до пирога с незнакомой начинкой.

16 правил того, как пережить новогодние праздники без последствий:

1. Перед тем как установить живую елку дайте ей обсохнуть, лучше не в квартире (можно на лестничной площадке или в гараже).
2. Искусственную елку лучше вымыть, ведь за год на ней могла скопиться пыль или образоваться плесень.
3. Если у вас есть сшитые елочные игрушки, их необходимо постирать или отнести в химчистку. А вообще лучше иметь в доме пластиковые, металлические или стеклянные украшения.
4. Осторожнее с искусственным снегом из баллончика. Прежде чем распылять его на окна или другие открытые поверхности, внимательно прочитайте инструкцию, так как он содержит вещества, которые при вдыхании могут вызвать аллергию.
5. Не используйте ароматические свечи и так называемые новогодние ароматы.
6. Если у кого-нибудь из ваших близких аллергия на пыльцу, не украшайте дом пуансетией, остролистом или лилиями; это, конечно, очень красиво и создает праздничное настроение, но здоровье все-таки дороже.
7. Не используйте повторно прошлогоднюю упаковочную бумагу и ленточки. За год на них скопилось много пыли. Лучше купить все новое.
8. Во время предпраздничной готовки в доме витают самые разнообразные ароматы. Некоторые из них могут стать причиной аллергии, поэтому почаще включайте вытяжку, а, закончив готовить, хорошенько проветрите все помещения и вымойте полы.
9. Если вы пришли в гости, стоит предупредить хозяйку дома, о непереносимости некоторых продуктов, а еще лучше спросить, что входит в то или иное блюдо. Самые распространенные аллергены – яйца и орехи. Возможно, придется отказаться не только от традиционного салата оливье, но и от фруктового магазинного торта (в большинстве фруктовых тортов содержатся орехи).
10. Если у вас аллергия, всегда имейте при себе лекарства от нее (и новогодняя вечеринка – не исключение).
11. Перед тем как сесть за стол, напомните своим знакомым аллергикам (особенно это касается детей), что избежать приступа можно только полностью отказавшись от запрещенного продукта. В данном случае даже «один маленький кусочек, от которого ничего не будет» может причинить огромный вред и испортить все веселье.
12. Если намечается поход в гости, где есть животные, примите лекарство против аллергии заранее, чтобы свести риск к минимуму.
13. Праздник – тоже стресс, хотя и приятный. Иногда он может спровоцировать приступ астмы, поэтому празднуйте в меру.
14. Астматикам лучше обойтись в новогоднюю ночь без камина или костра, так как дым тоже может вызвать приступ.
15. Домашняя пыль – враг аллергиков. Если вы планируете провести праздники вне дома, не постесняйтесь взять с собой собственную подушку с гипоаллергенным наполнителем.
16. И, наконец, не забудьте сделать в доме генеральную уборку до и после праздников.

Немного о подарках

Подарки - одна из самых приятных новогодних традиций, однако, раздумывая о том, чем порадовать своих друзей и близких, мы должны быть особенно внимательными к тем из них, кто страдает аллергией. Любой контакт с презентами, содержащими аллерген может испортить праздник людям, которых мы любим, поэтому выбирать подарки для них надо особенно тщательно.
Когда дело касается детей с аллергией, родителям иногда придется проявить изобретательность. Мягкие игрушки, конечно, таят в себе опасность, ведь в них может обосноваться пылевой клещ – источник аллергической астмы. Но ваш малыш так давно мечтает о плюшевом мишке! Ничего, чтобы уничтожить источник опасности, аллергологи советуют класть игрушку в морозилку на 5 часов в день в течение недели. Но, если вы все-таки не хотите рисковать, покупайте такие игрушки, которые легко мыть.

Перед тем как исполнить желание сынишки или дочки получить от Деда Мороза живой подарок, стоит заранее убедиться, что ваш ребенок, а заодно и другие члены семьи не страдают аллергией. Можно просто заранее сходить в гости в семью, где есть домашние животные. Пусть малыш минут 30 повозится с хозяйской кошкой или собакой, полюбуется на рыбок. А потом понаблюдайте в течение пары дней, не проявятся ли симптомы заболевания. Однако, если кто-нибудь из членов семьи является аллергиком, от появления в доме питомца, увы, придется отказаться. Правда, считается, что некоторые породы собак (в частности – пудель и португальская водяная собака) менее аллергенны, да и гипоаллергенные кошки тоже где- то существуют, но стоит ли рисковать?

И все-таки Новогодние праздники - чудесное время. Надо только приложить совсем немного усилий, чтобы они не были ничем омрачены.

Справка «Здоровье-инфо»
Аллерги́я (греч. αλλεργία — реакция на чужое) — сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.

Термин «аллергия» был введен венским педиатром Клементом фон Пиркетом в 1906 г. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами (аллергенами) из окружающей среды, такими как пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи. На протяжении долгого времени считалось, что гиперчувствительность развивается в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е, однако вскоре стало ясно, что многочисленные механизмы с участием различных химических веществ вызывают появление множества симптомов, ранее классифицированных как «аллергия».

Лечение аллергии проходит по нескольким направлениям. Они могут быть связаны как со снижением чувствительности к конкретному аллергену, так и с уменьшением внешних симптомов заболевания. Однако необходимо понимать, что полностью избавиться от аллергии как свойства организма реагировать на контакт с теми или иными веществами, невозможно.
Поскольку аллергия носит не кратковременный, а хронический характер, и ее возникновение не связано с инфицированием, то и методы ее лечения следует искать в способах, способных воздействовать на долговременной основе. Таким образом, изменение образа жизни, окружающей среды, привычек человека следует признать наиболее эффективными способами лечения аллергии. Причем, именно образ жизни и привычки человека являются более значимыми, чем факторы окружающей среды.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

25 декабря 2013 в 07:55

Цитировать   |   Пожаловаться

Моя аллергия на новогодние праздники - это за столом запах мандаринов. Сразу зуд жуткий в глазах и носу появляется. Ноя решила для себя эту проблему - купила в аптеке  и даже уже попробовала перед носом почистить мандарин. Хоть бы хны. Никакой аллергии.

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:55

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.