Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Из зимы в лето - и обратн...  >>  Из зимы в лето - и обратно
 
Обратная связь
 

Из зимы в лето - и обратно

Размер шрифта
04 января 2010 12:01
  • google_analytics: false
  • Нравится



Для россиян Новый год обычно ассоциируется со снегом и морозом. Однако не секрет, что очень многие наши соотечественники предпочитают встречать этот праздник в какой-нибудь тропической стране. Все предполагаемые радости такого отдыха им известны, а об опасностях мы сейчас расскажем.

Летим в … другое время

К сожалению, жаркие страны от нас далеко – чаще всего до них приходится лететь самолетом. Многочасовой перелет уже сам по себе испытание для организма. Воздух в самолете очень сухой, кондиционированный, что не полезно для органов дыхания. Сидеть все это время в кресле утомительно, по салону особо не походишь. И когда уставший путник ступает, наконец, на твердую землю, его ожидает не покой, а стресс. Потому что из самолета он выходит в другое время, другой климат, другую культурную среду.
По оценке специалистов, передвижение на каждые 10 градусов широты или долготы требует приспособления к новому тепловому и ультрафиолетовому режиму и нарушает привычный суточный ритм организма. От наших широт до тропиков несколько десятков градусов и 4-5 часовых поясов.

При резком сдвиге времени на 3 часа и более у людей часто развивается десинхроноз – снижение работоспособности и расстройство сна. Обычно люди тяжелее адаптируются после перелета с запада на восток, когда биоритмы «догоняют» местное время. Перелет на запад пройдет легче. Перемещение на запад, то есть задержку времени, легче переносят «совы», так как сутки при этом удлиняются. Зато «жаворонки» менее болезненно адаптируются к перелету на восток. При возвращении в привычные условия биоритмы перестраиваются быстрее, чем при переходе на новое время, вне зависимости от того, куда вы летели на сей раз – на восток или на запад.
С десинхронозом можно бороться – врачи рекомендуют теплые ванны, успокаивающие упражнения и самовнушение для хорошего засыпания, прогулки и умеренные физические нагрузки для поддержания бодрости. Если есть возможность, подберите удобный рейс: для перелета через 2–4 часовых пояса предпочтительнее утренние и дневные часы, через 6–8 часовых поясов – вечернее время.

Там все по другому, там климат иной…

Быстро переносясь в отдаленные широты, человек сбивает не только суточные ритмы, но и сезонные. Его организм целую осень настраивался на зиму, а тут вдруг тропическая жара, духота, влажность и очень яркое, жгучее солнце.
Ко всему этому нужно привыкнуть. Процесс привыкания называется акклиматизацией и занимает пять-шесть дней. Акклиматизация протекает в несколько этапов. Сначала организм ошарашен новыми условиями, и человек вял и сонлив или, наоборот, раздражителен и мается бессонницей. Затем вялость сменяется возбуждением, в этот период организм становится особенно чувствителен ко всяким неблагоприятным воздействиям. На этом этапе путешественнику угрожает акклиматизационный синдром: повышается температура, обостряются хронические заболевания, появляются головокружение, слабость, понос и даже рвота.
Через несколько дней самочувствие приходит в норму, но оказывается, что надо уезжать: люди ведь приехали всего на несколько дней Новый год встретить. Не успели акклиматизироваться, как уже пора домой. А дома зима, и после тропической жары и яркого солнца приходится опять привыкать к морозу или сырой промозглой погоде, холодному ветру и темноте. Медики утверждают, что обратное привыкание к знакомым условиям родной среды протекает на порядок сложнее и дольше акклиматизации. Не всякий человек перенесет два стресса подряд. Случается, что люди уезжают отдыхать совершенно здоровыми, а возвращаются с обострениями хронических заболеваний, кожной патологией, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Если очень хочется

Впрочем, далеко не все туристы испытывают муки акклиматизации. Здоровые закаленные люди путешествуют практически безболезненно. Но меры предосторожности никогда не будут лишними, особенно если речь идет о здоровье. Старайтесь зимой избегать стран с повышенной влажностью воздуха, такие как Таиланд, Малайзия, Индонезия. Во влажном климате человек тяжелее переносит жару. В период с ноября по март лучше выбрать Египет, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты или Гоа.

Синдром акклиматизации можно смягчить. Медики предлагают принимать адаптогены – корень элеутерококка или женьшеня. Эти препараты смягчают стресс в период акклиматизации и снижают повышенную чувствительность к резким колебаниям погодных условий. Обязательно надо иметь под рукой средства защиты от ультрафиолета, а также желудочно-кишечные средства, потому что многие люди не могут быстро адаптироваться к иным условиям питания.
К поездке, связанной с резкой сменой климата, стоит заранее подготовиться. Задолго до отъезда нужно не пренебрегать спортом, пить витамины, словом, вести правильный образ жизни. При резкой смене климата особенно важны витамины групп А, Е, С, которые следует принимать и во время путешествия; из продуктов полезны гранат, клюква, смородина, чеснок. Можно постепенно привыкать к другому часовому поясу еще дома: начать вставать и ложиться хотя бы на пару часов раньше или позднее.

В жарких странах организму грозит обезвоживание, поэтому в сумке должна обязательно находиться бутылка с питьевой негазированной водой. Иногда можно добавить в воду сок лимона, лайма или заменить воду зеленым чаем, свежевыжатым соком, но не алкоголем, сладкими газированными напитками или кофе. Количество выкуренных сигарет тоже желательно свести к минимуму.
Помните, что дома снова придется привыкать к местному климату. Поэтому постарайтесь спланировать поезду так, чтобы, вернувшись, вы имели возможность прийти в себя день-другой, а не мчались на работу прямо с самолета.

В тропики можно не всем

Есть люди, которые плохо переносят акклиматизацию. Им и летом в Сочи не стоит ездить, не то что зимой в тропики. Особенно осторожны должны быть люди, страдающие сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, патологией опорно-двигательного аппарата. Больным бронхиальной астмой влажная жара противопоказана. Еще одна группа риска – люди старше 45-50 лет, особенно женщины. Если у них есть какие-то гинекологические отклонения, от поездки в жаркие страны лучше воздержаться.
И, конечно, не стоит возить в тропики детей младше трех лет. Их защитная система только формируется, и на адаптацию к новым климатическим условиям им нужно больше времени, чем взрослым.

Самое правильное, что может сделать человек, желающий встречать Новый год в экзотических странах – выяснить особенности того климатического региона, куда он собираетесь ехать и посоветоваться с врачом. А обратившись к врачу, лучше последовать его рекомендациям, не надеясь на то, что как-нибудь обойдется…

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:55

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.