Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чтобы утро было добрым  >>  Чтобы утро было добрым
 
Обратная связь
 

Чтобы утро было добрым

Размер шрифта
02 января 2010 13:18
  • google_analytics: false
  • Нравится



Вот и закончилась новогодняя ночь. Многие из нас не понаслышке знают, каким бывает утренний дискомфорт, вроде бы после вполне умеренного застолья: головная боль, тошнота, сухость во рту, сильная жажда, озноб, который сменяется жаром, учащенное сердцебиение -  одним словом, ощущения не из приятных...


Согласно результатам многочисленных исследований то, что называется похмельным синдромом, алкогольным отравлением или попросту похмельем и от чего после праздников страдает 65% взрослого населения – результат токсического воздействия самого алкоголя и продуктов его метаболизма. Тяжесть этого состояния зависит от количества выпитого, а также от способности организма справляться с негативными последствиями возлияний.

Когда мы употребляем спиртные напитки, наша печень вырабатывает фермент под названием алкогольдегидрогеназа, который, вступая в реакцию с алкоголем, расщепляет его на безвредные составляющие. Однако, предупреждает гепатолог Университетского колледжа Лондона д-р Раджив Джалан, пожилым людям надо особенно поберечь себя. Если молодой организм еще как-то справляется с переработкой токсинов, с возрастом выработка алкогольдегидрогеназы замедляется, усугубляя похмельный синдром.
Но даже тот, кто обычно не злоупотребляет спиртным, вполне может превысить норму в новогоднюю ночь, поэтому к праздникам лучше подготовится заранее. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Пять золотых правил успешного застолья

Самое основное и, в общем, всем известное правило – это не пить на голодный желудок, поскольку любая пища, которая находится в желудке до того, как туда попадает первая рюмка, выступает своеобразным абсорбентом, впитывая алкоголь из организма. В  крайнем случае, подойдет и стакан молока (оно замедляет всасывание алкоголя), а вот на сухофрукты или орешки полагаться не стоит.

Перед тем как сесть за стол, убедитесь, что в организме достаточно жидкости (в идеале 2 стакана безалкогольного напитка на один стакан алкогольного). Помните, алкоголь обладает мочегонным эффектом и каждый лишний глоток воды или сока поможет избежать обезвоживания на следующее утро.

Никогда не смешивайте различные напитки. Об этом, вроде бы, все знают, но вот выполняют далеко не всегда.

К выбору также лучше подойти осознанно. Конечно, что кому пить – дело вкуса. Но вот, как выяснили британские и американские исследователи, чем темнее цвет напитка, тем тяжелее похмелье, поэтому, если вас заботит самочувствие наутро после праздника, Новый год лучше встречать белым вином, джином или водкой. В этом смысле неожиданно повезло жителям Великобритании. Один из подданных Ее Величества  специалист по питанию Гурпарид Бэйнс создал «волшебный» коктейль, который, хотя и опьяняет, но не вызывает страданий наутро.

И, конечно же, никогда не стоит экономить на своем здоровье и покупать дешевый алкоголь.

А поутру они проснулись…

Английские врачи рекомендуют следующие способы облегчения похмельного синдрома.
Самое лучшее лекарство от похмелья – это сон, сон и еще раз сон. Если разболелась голова, медики советуют принимать обезболивающее, но лучше после того как проснетесь. Дело в том, что действие анальгетика длится в среднем около четырех часов и, если выпить таблетку перед сном, есть риск встать наутро с головной болью. К тому же помните, болеутоляющие препараты, содержащие парацетамол, повышают нагрузку на печень, а имеющие в своем составе ибупрофен и аспирин, раздражают желудок.

Сразу после пробуждения и в течение дня пейте больше жидкости, не дожидаясь пока начнете испытывать жажду. Очень полезны соки, богатые витаминами и микроэлементами, например, томатный или апельсиновый - отличный источник витамина С, который поможет очистить печень и повысит уровень содержания сахара в крови. А значит – уменьшит слабость и  головокружение. Но вот кофе или крепкий чай, вопреки распространенному мнению, пить не надо, содержащийся в этих напитках кофеин выводит жидкость из организма и к тому же повышает нагрузку на сердце. То же самое относится и к кока-коле.

«Поправляться» водкой или пивом медики категорически не советуют – это лишь отложит похмелье. Рюмочка за завтраком не уберет навсегда неприятные симптомы, они просто проявятся позднее.
Съешьте что-нибудь жареное. Продукты с высоким содержанием жиров обеспечат организм необходимыми калориями. К тому же в яйцах и мясе содержится цистеин – аминокислота, которая помогает очищать организм от токсинов, жареный картофель содержит витамин С, улучшающий работу печени, а гарнир в виде брокколи и капусты богат витамином Е. Только не переборщите с маслом – оно замедляет процесс детоксикации.

Самочувствие улучшится быстрее, если начать двигаться, так как физические упражнения ускоряют выведение токсинов. Поэтому как бы ни сложно было оторваться от дивана на следующий день после новогоднего застолья, постарайтесь прогуляться на свежем воздухе. Поможет восстановить здоровье и легкая зарядка (сильных нагрузок, естественно, следует избегать). А вот принимать контрастный душ могут себе позволить лишь те, кто абсолютно уверен в здоровье своего сердца.

Одним словом, мы сами творцы своего праздника и его последствий...

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

06 марта 2015 в 04:01

Цитировать   |   Пожаловаться

Очень познавательная статья.   Спортивный интернет-магазин

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:55

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.