Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Не выбрасывайте елку - он...  >>  Не выбрасывайте елку - она еще пригодится
 
Обратная связь
 

Не выбрасывайте елку - она еще пригодится

Размер шрифта
01 января 2010 14:28
  • google_analytics: false
  • Нравится



Несмотря на подсознательное желание разделаться со всеми проблемами именно в уходящем году, как минимум одну из них почти каждый из нас благополучно перетаскивает из декабря в январь. Причем проблема эта носит отнюдь не символический, а самый что ни на есть вещественный характер. Речь идет о том самом колючем зеленом чуде, которое вы с таким трудом волокли домой в предновогодний вечер, чтобы затем старательно наряжать всей семьей... Том самом, под которым, будучи давно уже взрослым, все еще надеетесь найти свой самый долгожданный подарок... Том самом, которое через пару дней превращается в источник колкого неистребимого мусора и чей вынос на свалку обычно откладывается вплоть до 8 Марта...

На самом деле, нелишне напомнить, что елка - а также ее многочисленные хвойные собратья - являются отнюдь не только символами нового года, но и источником множества полезных для здоровья веществ. И сегодня, в первеы дни Нового года, вполне уместно об этих свойствах рассказать.
О том, что ели, сосны, пихты, лиственницы и прочие представители хвойного семейства содержат массу полезных для человеческого организма веществ, известно испокон веков. К слову, используют их на полную катушку практически во всем мире, вне зависимости от климатической зоны и вида деревьев, произрастающих в том или ином регионе. Достаточно сказать, что, скажем, хвоя не только содержит массу витаминов (С, В1, В2, Р и др.), каротин, эфирные масла и смолы, но и выводит радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные химические элементы. При этом в традиционной народной медицине использовались и другие части дерева, помимо игл: почки, молодые веточки, кора и смола.

К примеру, экстракт сосновой хвои применяется как отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средство. В медицине Кореи ее используют как противоопухолевое средство. Болгарские целители считают, что это лучшее лекарство от болей в сердце, а в Белоруссии при поясничном радикулите накладывают теплый компресс из соснового или елового отвара. Считается, что с помощью средств, изготовленных из зеленых иголок, можно бороться с такими заболеваниями, как бронхит, бронхиальная астма, грипп, ангина, радикулит, невралгия, ревматизм, сердечно-сосудистые заболевания, воспаление желчного пузыря, нарушение обмена веществ, а также справиться с авитаминозом и укрепить иммунитет.

То же самое можно сказать и о других родственниках сосны и ели.

К примеру, сосновый мед - известное многим целебное средство, которое приготавливается из свежесобранных почек сосны. Их нужно промыть в дуршлаге под холодной водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой (1 часть почек и 2 части воды). Закрыть крышкой и довести на огне до кипения. Кипятить 15-20 мин. Так как часть воды испарится, отвар доводится до первоначального объема. Остуженный отвар процеживают, добавляют в него сахар (1 часть отвара и 2 части сахара). На слабом огне опять доводят до кипения, помешивая. Полученный сироп разливают в стеклянные банки. При хранении он засахаривается.

Сосновый мед богат витаминами, поэтому особенно полезен весной. Это прекрасное средство при кашле, лечении бронхиальной астмы, бронхитов, трахеитов, других простудных заболеваний. Принимают лекарство три раза в день по столовой ложке, запивая горячим чаем или молоком.

Также давно известны целебные свойства хвои сибирского кедра. В ней много биологически активных веществ, обладающих лечебным и стимулирующим действием. Наиболее характерный пример - витамин С и каротин. Еще в 1786 г. акад. П.С. Паллас писал, что молодые побеги кедра "имеют в себе наиприятнейший, цитронной корке почти подобный вкус и составляют весьма хорошее лекарство от цинги, если хотя сырые, хотя в пиве или воде вареные употреблены будут". И дальше он добавляет, что из кедровых молодых вершинок "можно бы делать весьма лекарственное противоцинготное и крепительное питье". Антицинготное свойство кедровых почек отмечал врач Эспенберг еще в 1812 г., применявший их против цинги во время путешествий вокруг света на корабле "Надежда" под командованием И.Ф. Крузенштерна. В своем отчете Эспенберг писал, что отваром почек кедрового стланика излечивались от цинготной болезни, у принимавших его даже исчезали нарывы на ногах. Многие экспедиции тех далеких времен спасались от цинги настоем хвои сибирского кедра и кедрового стланика.

Многие русские исследователи отмечали, что хвоя северных деревьев (сосны, ели, кедра сибирского и кедрового стланика) по своим антицинготным свойствам может быть приравнена к лимонам и апельсинам, поскольку из одной тонны кедровой хвои можно получить пять тысяч дневных порций витамина С. Из молодых побегов сибирского кедра добывают эфирное масло, "очень ценимое в народной медицине; его применяют внутрь от каменной болезни, а наружно пользуются от ран, нарывов и ревматических страданий".

Кроме того, хвоя сибирского кедра содержит до 2,18% эфирных масел, которые успешно применяются в медицине и парфюмерии благодаря тому, что насыщены важнейшими антимикробными веществами. (Это в пять раз больше, чем содержится эфирных масел в хвое сосны обыкновенной). Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, которую по праву назвали живицей за способность ее заживлять раны.

Есть данные, что еще в 1638 г. тобольский воевода "по государственной грамоте" давал задания одновременно со зверобоем собирать кедровую смолу для использования ее "от ран и от убою". Позже, уже во время Великой Отечественной войны, из кедровой живицы был получен терпентин-бальзам, который успешно применялся в военных госпиталях. Он способствовал сокращению сроков лечения в госпиталях раненых воинов, возвращая в армию здоровых бойцов, а многим из них сохранил жизнь.

Не менее активно используется в фармакологии и медицине и лиственница сибирская.

Сок из хвои

Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают ложкой (деревянной) и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают десять дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На одиннадцатый день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.

В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулез, воспаление легких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.

Так же, как и у кедра, целебные свойства лиственницы определяются значительным содержанием в ее хвое аскорбиновой кислоты. Хвою едят в свежем виде (особенно молодую, имеющую нежный кисловатый вкус) и пьют водные настои из нее для профилактики и лечения цинги. Этим нехитрым способом можно регулярно насыщать организм витамином С, не прибегая к другим лекарствам. Таким способом до сих пор пользуются жители отдаленных северных и сибирских районов, где нет других доступных витаминосодержащих продуктов. Из смолы лиственницы заводским путем получают уже упоминавшийся терпентин, который используют как лечебное средство в виде мазей и пластырей при ревматизме и подагре, а из древесины отгоняют терпентинное эфирное масло - скипидар, обладающий местным раздражающим и антисептическим свойством. Этот же скипидар применяют наружно в мазях и жидкостях для растираний при невралгиях, миозитах, подагре, ревматизме, воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких, получают из него терпенгидрат, используемый как лечебное средство отхаркивающего действия.

Кстати, подобно любому другому лекарственному средству, хвоя имеет свои противопоказания. К ним, в частности, относятся хронические и острые заболевания печени, почек, гломерулонефрит, гепатит и беременность.

Народная медицина рекомендует также готовить из сосновых почек и хвои не только профилактические, но и целебные снадобья. Есть мнение, что они якобы способны излечить от многих простудных заболеваний и даже помочь при астме, туберкулезе, пневмонии. Подтверждать это мы, конечно, не рискнем, но из песни, как говорится, слова не выкинешь...

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:55

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.