Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Новогодний стол: время за...  >>  Новогодний стол: время забыть о диете
 
Обратная связь
 

Новогодний стол: время забыть о диете

Размер шрифта
31 декабря 2009 12:30
  • google_analytics: false
  • Нравится




Жирное и жареное, острое и соленое, сдобное и сладкое - без этих блюд трудно представить праздничный стол, но все это вредно. Чтобы не трапезовать в Новый год одним зеленым салатом в нарядном горшочке и не омрачать веселье мыслями о диете, будем думать о том хорошем, что есть в каждом блюде. Или почти в каждом...

Закуска

Традиционная праздничная закуска - красная икра. Исключительно полезный и питательный продукт, содержащий до 30% легкоусвояемого белка. Впрочем, питательность за праздничным столом - скорее недостаток. А к несомненным достоинствам икры следует отнести фосфор и кальций, витамины A, D, E и РР, а также природные органические соединения - сфинголипиды. Они входят в состав биологических мембран и участвуют в передаче нервных импульсов и в повышении энергетического резерва организма. Ну, куда мы без нервных импульсов, в самом деле.

Чаще всего красную икру кладут на хлеб с маслом. Оно, безусловно, жирное, зато в нем есть легкоусвояемые жирные кислоты (масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая), которых в растительных маслах практически нет. Сливочное масло усваивается на 90-95%, поэтому именно оно показано детям, у которых еще не сформировалась система пищеварения, и людям, плохо усваивающим жир. Да, оно содержит холестерин, но ведь совсем без холестерина не обойтись - он необходим для построения клеток и синтеза гормонов надпочечников. Надо только меру знать.
Кстати, люди, питающие надежду, что бутерброд с маслом, съеденный перед выпивкой, спасет их от опьянения, ошибаются. Масло покрывает стенки желудка, а основная масса алкоголя всасывается в кровь в двенадцатиперстной кишке.

Рыба


Почти непременное блюдо праздничного стола - селедка под шубой. Да, соленая, да, с майонезом. Но зато сельдь – великолепный источник витаминов А, D и В12, а также ненасыщенных жирных кислот омега-3. Наш организм не может самостоятельно их вырабатывать, но и обойтись без них не может: они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, а также необходимы для полноценного умственного развития и роста детей. Мозг человека на 60% состоит из жиров, из которых, по мнению ученых, не менее 30% приходится на долю жирных кислот омега-3.
Все добрые слова, сказанные про селедку, относятся и к заливной рыбе. Заодно вспомним, что рыба богата фтором и фосфором и усваивается лучше, чем мясо. Кроме того, она низкокалорийная (но объедаться рыбой все равно нельзя).

Птица

В праздники хозяйки стараются подать на стол не курицу, а утку или гуся. Мясо водоплавающих птиц довольно жирное (38%, а в курятине только 18%), но этот жир не так вреден, как может показаться на первый взгляд. Он содержит не только насыщенные, но и полиненасыщенных жирные кислоты - известные враги холестерина. Борцам с жирами можно посоветовать традиционный рецепт – утка (или гусь) с яблоками. При запекании яблок образуются водорастворимые пектины. Они формируют желе, которое связывает избыточный жир и делает блюдо более диетическим и приятным на вкус. Усвоению жирной пищи способствует и красное сухое вино. Иногда утку в нем тушат.

Но если жирную птицу мы все-таки есть не хотим, а курица надоела, наш выбор – индейка. Ее едят на рождество во многих странах Европы, даже в Великобритании. (А 100 лет назад они гуся ели. Помните рассказ А.Конан Дойла "Голубой карбункул"?) Индейка - самый постный источник белка в мире. Сто грамм ее запеченного мяса без кожи содержат 155 ккал и лишь 1,7 граммов жира. Мясо индейки богато витаминами В12 и PP. В нем много цинка, который повышает иммунитет и способствует правильному усвоению жиров, белков и углеводов, а фосфора в индейке не меньше, чем в рыбе. Готовить индейку лучше с овощами - соединение обезжиренной и богатой волокном пищи способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Мясо

Во многих странах, да и в России тоже, с удовольствием едят свинину, особенно в зимние холода. Многие любят свинину с жирком, но ведь можно приготовить постное свиное филе. Кстати в постной свинине меньше жира, чем в говядине и молодой баранине, и ненамного больше, чем в курином мясе без кожи. Например, 100 г постной жареной свиной ноги содержит 7% жира, тогда как такое же количество жареного цыпленка без кожи - 5,5%. Свинина – богата витаминами группы В, особенно В12, а также железом и цинком.

Свинина может быть источником инфекции или паразитов, поэтому прожаривать ее нужно с особой тщательностью. Это можно делать на сковороде без масла или на гриле, тогда из мяса вытопится последний жир. А если вы решите свинину потушить, это лучше делать с минимальным количеством воды, тогда мясо сохранит все полезные вещества.

Хрен

Праздничные блюда из птицы, рыбы и мяса часто подают с хреном, который, между прочим, очень полезное растение. Он богат, во-первых, витамином С (аскорбиновой кислотой), во-вторых, эфирным аллилогорчичным маслом. Это раздражающее соединение в малых дозах стимулирует деятельность желез желудочно-кишечного тракта, что очень полезно перед обильным застольем. Кроме того, аллиловое горчичное масло снижает риск развития опухолей и обладает противомикробным действием.
Но, чтобы приправа из хрена не потеряла своих полезных свойств, ее надо готовить непосредственно перед подачей на стол: аскорбиновая кислота в измельченных корнях разрушается за час, горчичное мало тоже быстро выдыхается. Поэтому корень хрена натирают маленькими порциями и сразу перекладывают в стеклянную или фарфоровую баночку с крышкой. На дно заранее наливают немного холодной воды, чтобы хрен не выдыхался на открытом воздухе.
Чтобы защитить витамин С от окисления и стабилизировать летучее эфирное масло, среду надо подкислить. Натертый хрен разводят до состояния кашицы лимонным соком или 1%-ным ароматизированным уксусом. Затем его немного подслащивают и солят по вкусу, а перед подачей на стол разводят сметаной. Это и есть традиционная приправа - русский столовый хрен.
Натирка хрена сама по себе исключительно полезна. Пока трущий дышит летучим антимикробным аллилогорчичным маслом, он может исцелиться от простуды.

На сладкое - шоколад

Некоторые люди предпочитают заменять жирные тортики шоколадными конфетами, а многие просто любят шоколад. С одной стороны, сахар, в него добавляемый, способствует развитию кариеса. С другой стороны, ваниль и какао этот процесс тормозят. Так что положительное влияние одних компонентов компенсирует отрицательное действие других. Во всяком случае, шоколад менее вреден для зубов, чем чистый сахар. Кроме того, семена какао содержат почти 2% алкалоида теобромина. В малой дозе он действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему, расширяет сосуды и снимает спазмы. Вот почему шоколад гонит усталость, повышает работоспособность и настроение. Как раз то, что нужно в новогоднюю ночь!


Команда сайта "Здоровье-инфо" поздравляет вас с наступающим Новым годом!
Счастья и здоровья вам и вашим близким!!!
Пусть всегда в ваших домах будут покой, уют и достаток!!!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:55

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.