Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пересадка органов станови...  >>  Пересадка органов становится доступнее благодаря нанотехнологиям
 
Обратная связь
 

Пересадка органов становится доступнее благодаря нанотехнологиям

Размер шрифта
29 декабря 2009 23:49
  • google_analytics: false
  • Нравится



Исследователи из британского Университета Ньюкасла провели первую операцию по пересадке легких, восстановленных до приемлемого для трансплантации состояния в лабораторных условиях, сообщает Times Online.

Первым пациентом, получившим такой орган, стал 24-летний мужчина, страдающий муковисцидозом. Молодой человек хорошо перенес операцию и был выписан из больницы в конце ноября этого года.

Для пересадки использовались легкие, которые ранее были признаны непригодными для трансплантации. После извлечения из тела донора орган поместили в специальную камеру, в которой поддерживались оптимальная температура и влажность, и подключили к аппарату искусственного кровообращения.
В течение длительного времени ткани органа насыщались кислородом, питательными веществами и соединениями, стимулирующими деление клеток. Это позволило восстановить газообменную функцию органа до приемлемого для пересадки показателя. По оценкам исследователей, восстановленные легкие не только не уступали, но даже превосходили по качеству большинство органов, которые приходится использовать трансплантологам.
Острый дефицит пригодных для трансплантации легких объясняется тем, что их ткани быстро разрушаются после смерти в результате воспалительных реакций и повреждений, полученных в ходе реанимационных мероприятий.
По данным британских хирургов, в течение прошлого года в стране было проведено около 140 пересадок легких. Это вдвое меньше числа пациентов, которым необходима такая операция.
По словам руководителя исследования Эндрю Фишера (Andrew Fisher), применение новой методики позволит в будущем удвоить число пересадок легких в Великобритании.
Стоит отметить, что использование нанотехнологий сегодня являются одним из самых перспективных методов области трансплантаций и создания искусственных органов. Подтверждением этому может служить разработка ученых из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США), которым благодаря нанотехнологиям удалось вплотную приблизиться к созданию полностью функционирующей искусственной почки для пациентов с терминальной почечной недостаточностью. Сам аппарат небольших размеров и с легкостью может быть имплантирован в организм. Наличие такого искусственного органа значительно уменьшит потребность в гемодиализе и пересадке почек.

Авторы разработки сообщают, что устройство состоит из двух мембран, сложенных несколько раз внутри специальной капсулы, что фактически очень напоминает строение естественной человеческой почки. Для того чтобы функция очищения крови выполнялась эффективно, аппарат обязательно надо будет подключать к кровотоку. Внутри устройства кровь фильтруется и продавливается через мембрану, а отделившаяся вода и вредные вещества накапливаются в дополнительный искусственный мочевой пузырь, который придется носить снаружи, закрепленным на теле. В то же время все важные вещества (соли, кальций и питательные элементы) будут попадать назад в кровоток. Полностью собранный аппарат будет работать беспрерывно как настоящая почка, не требуя гемодиализа и специальных растворов.

Используя компьютерное моделирование, исследователи обнаружили, что при работе устройства 12 часов в сутки каждый день будет обеспечивать даже лучшее очищение крови, чем гемодиализ три раза в неделю.
В настоящее время с помощью компьютерного моделирования уже проведена оценка того, как аппарат будет функционировать, и теперь ученые работают над созданием высокотехнологичных и долговечных мембран. После завершения исследований на животных (разумеется, если они завершатся успешно) будет дан старт программе клинических испытаний на людях с терминальными стадиями почечной недостаточности. По первоначальному плану это должно было произойти уже в 2010 году, однако в дальнейшем график испытаний несколько сместился…

Справка "Здоровье-Инфо"

Трансплантология – раздел медицины, изучающий проблемы трансплантации (transplanto — пересаживаю) органов и тканей, таких, как почки, печень, сердце, костный мозг, кожа и т.д.

Трансплантология имеет несколько направлений:

1. Ксенотрансплантациятрансплантация органов и/или тканей от животного другого биологического вида, чем человек.
2. Аллотрансплантациятрансплантация, при которой донором трансплантата является генетически и иммунологически другой человеческий организм.
3. Аутотрансплантацияреципиент трансплантата является его донором для самого себя. Например, трансплантация кожи человека при ожогах с неповрежденных участков на обожженные.
4. Искусственные органы – заменители естественных органов.
5. Клонирование органов из стволовых клеток.

Родоначальником мировой трансплантологии считается советский ученый Владимир Петрович Демихов (1916-1998) – биолог, физиолог, хирург-экспериментатор. В 1937 году, будучи студентом-третьекурсником МГУ, он сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке.
В 1946 году впервые в мире Демихов пересаживает второе донорское сердце в грудную полость собаки. В том же году впервые в мире производит полную замену сердечно-легочного комплекса. В 1947 году также впервые в мире он осуществляет пересадку легкого без сердца. Через год делает пересадку печени. В 1951 году впервые в мире заменяет сердце собаки на донорское и доказывает принципиальную возможность подобных операций.
  
В мире трансплантологической помощью уже воспользовались более миллиона человек. Ежегодно в России около 5 тыс больных нуждаются в пересадке органов или тканей. По прогнозам аналитиков в нашем столетии 50% операций будут связаны с пересадкой органов.
 Чтобы сохранить живые клетки в течение нескольких месяцев, их хранят при  температуре минус 72 градуса в твердой двуокиси углерода. При этой температуре все химические реакции практически приостанавливаются. Для более длительного хранения используют более низкие температуры, вплоть до температуры жидкого азота (минус 196 градусов). Теоретически в таком холоде хранение возможно на тысячи и миллионы лет.

 
Нанотехнологии

Впервые термин «нанотехнология» применил Норио Танигучи, инженер из Токийского университета, в 1974 г. в статье, которая посвящалась обработке материалов. Прошло еще 20 лет, прежде чем термин был введен в широкий научный оборот. Сегодня нанотехнологии являются одной из наиболее интенсивно развивающихся областей науки в самых разных отраслях, в т.ч. в медицине и фармации.

База мировой наномедицины сегодня:
  • Более 200 компаний-разработчиков и производителей нанотехнологических препаратов;
  • 45 препаратов, разрешенных к медицинскому применению;
  • Более 200 продуктов на разных стадиях разработки;
  • Общий оборот более 7 млрд. долл.
В США, например, развитие биотехнологий рассматривается в качестве основного мотора инноваций, который должен способствовать конкурентоспособности североамериканских продуктов на мировом рынке. Частные инвестиции в биотехнологии в США превышают государственные, и это свидетельствует как о достаточном уровне зрелости наноразработок, так и об их высоком экономическом потенциале.

В последние годы быстрыми темпами развивается также наномедицина, которая привлекает всеобщее внимание не только чисто научными достижениями, но и социальной значимостью. Под этим термином сегодня понимают применение нанотехнологий в диагностике, мониторинге и лечении заболеваний.

Клиническая трансплантология бурно начала развиваться только в 80-х годах прошлого века. Сроки выживания пока прослежены около 20–25 лет. Есть отдельные сообщения о выживании пациентов с пересаженными органами более 30 лет. Однако строгая статистика ведется только до 5 лет после операции. Более 80% пациентов с пересаженными органами живут это время. Около 40% пациентов выживают в течение 20 лет.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:56

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.