Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  "Плохой холестерин" - пло...  >>  "Плохой холестерин" - плохой убийца
 
Обратная связь
 

"Плохой холестерин" - плохой убийца

Размер шрифта
23 декабря 2009 01:59
  • google_analytics: false
  • Нравится

 
 
С-реактивный белок (СРБ, СRP) – очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей. Образуется преимущественно в гепатоцитах. Наличие реактивного белка в сыворотке крови – признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов.
С-реактивный белок стимулирует защитные реакции, активизирует иммунитет. В сыворотке здорового человека отсутствует. При успешном лечении уровень этого белка снижается в течение последующих дней, нормализуясь на 6-10 сутки. Таким образом, быстрая нормализация уровня С-реактивного белка позволяет использовать этот тест для наблюдения за течением болезни и контроля эффективности лечения.
Оn-line издание Journal of the American College of Cardiology (JACC) опубликовало результаты исследования, авторы которого утверждают: скрининг известного маркера воспаления –
С-реактивного белка (СРБ) гораздо более информативен для предсказания инфаркта миокарда, инсульта и смерти людей, чем показатели липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
Исследователи сделали вывод о том, что простейший скрининг по формуле «возраст плюс уровень СРБ» может выявить людей с высоким риском сердечно-сосудистой смерти.
В исследовании принимало участие 8 907 человек. Из них 18,2% имели повышенный уровень СРБ (выше 2,0 мг/л) и нормальный уровень ЛПНП (ниже 130 мг/дл). Долгие годы считалось, что люди с таким уровнем ЛПНП имеют очень низкую вероятность умереть от инфаркта миокарда или инсульта. Однако именно в этом исследовании удалось доказать, что если при нормальном уровне ЛПНП значения СРБ повышены, то риск погибнуть становится абсолютным и достигает в семилетней перспективе примерно 10.9%. Авторы отмечают, что тест на СРБ – это простейший и очень дешевый тест, позволяющий с высокой вероятностью предсказать смертность от сердечно-сосудистых катастроф в течении ближайших 7 лет жизни пациента даже при нормальном уровне ЛПНП.
Отмечается также, что назначение этой группе пациентов статинов (препаратов, главным эффектом от приема которых является снижение уровня холестерина) существенно улучшает прогноз жизни. Назначение этого класса препаратов показано всем женщинам старше 60 и мужчинам старше 50 лет с уровнем С-реактивного белка выше 2,0 мг/л даже при нормальном уровне ЛПНП.
 
Прокомментировать это сообщение мы попросили академика РАМН Р.Г.Оганова.
 
Оганов Рафаэль Гигамович. Директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины РАМН, академик РАМН. Президент Всероссийского научного общества кардиологов.
 

О чем говорят изменения базовых концентраций СРБ?
Сердечно-сосудистые заболевания: измерение базовых уровней СРБ позволяет оценить степень риска развития острого инфаркта миокарда (ОИМ), мозгового инсульта и внезапной сердечной смерти у лиц, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. При концентрациях СРБ менее 1,0 мг/л риск сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт) – минимальный, при 1,1-1,9 – низкий, при 2,0-2,9 – умеренный, при бОльших, чем 3 мг/л – высокий.
– С-реактивный белок давно рассматривают как маркер воспаления. По его уровню в крови можно судить не только о наличии воспаления, но и о том, насколько далеко оно зашло. Это позволяет оценить риск возможных осложнений, в том числе – по линии сердечно-сосудистой системы.
Интерес к этой теме резко возрос около двух лет назад, когда проходило крупное международное исследование JUPITER ­– на него, собственно, и ссылаются в приведенной публикации. В нем, в частности, принимали участие люди, у которых на момент начала исследования еще не было выявлено сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а уровень холестерина находился в пределах нормы. Однако у них был повышен уровень С-реактивного белка. Для этих пациентов была рассчитана программа лечения розувастатином на 3,5 года, одна уже менее чем через 2 года она была прекращена по причине явного и очевидного положительного эффекта от применения статинов у людей, имеющих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем частота подобных осложнений, включая инфаркты и инсульты, у людей, принимавших статины, оказалась на 44% ниже по сравнению с группой, получавшей плацебо. Снизилась и частота тромбоэмболических осложнений.
Еще более интересным оказалось то, что в этой контрольной группе даже общая смертность от любых других причин оказалась на 20% ниже! Для исследования, ориентированного даже не на лечение конкретных клинических случаев, а на первичную профилактику, подобные результаты выглядят очень впечатляюще.
Более того, в среде кардиологов они даже были восприняты как сенсация…
Безусловно, полностью пересматривать подходы к медикаментозному лечению отдельных сердечно-сосудистых заболеваний на основании даже столь солидного исследования пока рано. Необходимо дождаться результатов из других источников, подтверждающих  – либо опровергающих – сделанные выводы. Но, думаю, отличия могут быть в отдельных цифрах, а не в сути.
Принципиальное значение сделанного открытия для врачебного сообщества заключается, во-первых, в том, что назначение статинов может привести к ярковыраженному профилактическому эффекту по ССЗ у людей, которым ранее такие препаратов не назначались. А показанием к такому назначению может служить не уже повышенный уровень не холестерина (как раньше), а С-реактивного белка.
Другой вопрос, насколько готовы сегодня врачи менять привычную для них тактику и стратегию лечения проблем липидного обмена у своих пациентов только потому, что появилось некое новое исследование, рекомендующее это сделать. К тому же для кардиолога назначение статинов и без того – стандартное решение при большинстве сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, изменения следует внести в порядок назначения анализов крови – скажем, обязательно определять параллельно и уровень холестерина, и уровень С-реактивного белка. А критериями оценки этих анализов, позволяющие понять сам факт превышения нормы того или иного белка, владеет любой врач. Если он заметит превышение этого показателя над нормой – должен будет направить пациента к кардиологу.
Хотелось бы особо обратить внимание на то, что назначать подобные препараты должен только специалист. Заниматься самолечением, просто услышав про пользу статинов, ни в коем случае нельзя. К тому же, вполне возможно, на первом этапе нормализовать свои показатели можно будет просто организацией правильного питания.
 
Комментарий «Здоровье-инфо»:
Действительно, тест на С-реактивный белок гораздо проще и дешевле, чем определение липопротеидов высокой и низкой плотности. Было бы очень неплохо, если бы российские врачи назначали статины по результатам этого теста, так как статины – это именно тот класс препаратов, которые могут защитить людей от инфаркта и инсульта и продлить им жизнь...
 
Кстати:
Ведущие эксперты-кардиологи обсудили на 58 научной сессии Американского колледжа кардиологов значение результатов исследования JUPITER для клинической практики. Исследователи пришли к консенсусу по трем пунктам:
  • Диета, физические нагрузки и отказ от курения должны быть вмешательством первой линии для пациентов с повышенными ЛНП и повышенным С-реактивным белком.
  • Скрининг пациентов на С-реактивный белок может способствовать профилактике 250 000 инфарктов миокарда, инсультов и реваскуляризаций в год только в США.
  • Необходимо упростить рекомендации по лечению статинами, и включить в рекомендации еще одно показание для назначение статинов – С-реактивный белок выше 2 мг/л.

Академик Рафаэль ОГАНОВ – частый гость программы «Здоровье».

Смотрите выпуски с его участием:

Факторы риска: пол и возраст (6 декабря 2009 г.)
Используя формулу, составленную врачами-кардиологами, определяем прогноз жизни на ближайшие 10 лет. Известному телеведущему Дмитрию Диброву врачи сообщили о том, что он может умереть через несколько лет, если продолжит привычный для себя образ жизни.
Смотреть видео >>>

Факторы риска: артериальное давление (13 декабря 2009 г.)

Всего пять факторов определяют прогноз жизни человека на ближайшие 10 лет: пол, возраст, курение, артериальное давление, уровень холестерина. Некоторые факторы (пол, возраст) человек изменить не в состоянии. Зато он может повлиять на остальные, продлевая или сокращая свою жизнь...
Смотреть видео >>>

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:56

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.