Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Хороший иммунитет может з...  >>  Хороший иммунитет может защитить от эпилепсии
 
Обратная связь
 

Хороший иммунитет может защитить от эпилепсии

Размер шрифта
19 декабря 2009 00:04
  • google_analytics: false
  • Нравится



Итальянские ученые разрабатывают экспериментальные методы борьбы с эпилепсией

Представительнице Миланского научно-исследовательского института Марио Негри (Италия) Аннамарии Веццани присудили международную премию Американского общества борьбы с эпилепсией за 2009 год. Так были отмечены заслуги самой Веццани и сотрудников возглавляемой ею Лаборатории экспериментальной неврологии в области поиска новых путей борьбы с этим мучительным недугом.

То, что воспалительные процессы могут играть важную роль в развитии эпилептических состояний, стало известно относительно недавно. Несмотря на наличие целого ряда научных исследований в этом направлении, установить четкую картину того, как именно воспалительный процесс может провоцировать приступ, до недавних пор не удавалось. Тем не менее, по мере накопления информации стало ясно, что взаимосвязь между этими явлениями, безусловно, присутствует. С другой стороны, установлено, что припадки или эпилептический статус, вызванные не воспалениями, а химическими агентами или электростимуляцией, повышают уровень цитокинов (белковых молекул, которые, в частности, играют важную роль в регуляции защитных реакций человека).

Д-р Веццани и ее коллеги выяснили, что нарушение взаимодействия между иммунными клетками и кровеносными сосудами мозга играет ключевую роль в развитии эпилепсии. Это подтвердили эксперименты на мышах, у которых иммунные клетки, находящиеся рядом с кровеносными сосудами мозга, вызвали воспаление с последующим развитием этого заболевания.

Совершенное открытие означает, что современные препараты на основе антител, которые применяются для укрепления иммунной системы, в скором времени, возможно, будут использоваться для лечения эпилепсии. Косвенным подтверждением правильности сделанных миланскими учеными выводов служит то, что воспаление играет важную роль в зарождении и развитии значительного числа острых и хронических заболеваний нервной системы. Хотя детально влияние воспаления на формирование эпилептических приступов у человека до сих пор не изучено, известно, что различные инфекционные и аутоиммунные заболевания (когда разрушение органов и тканей происходит под действием собственной иммунной системы), нередко сопровождаются эпилептическими припадками.

В Италии эпилепсией страдают примерно 500 тысяч человек, и как минимум 50 тысяч жителей страны имеют хотя бы один раз в год эпилептический припадок или проявления эпилептического синдрома. В целом, независимо от этнических и географических признаков, эпилепсия встречается у 1-2% людей. Это значит, что в России эта цифра равна 1,5-2 млн. человек.
Более того, у детей стероиды и адренокортикотропный гормон (АКТГ), подавляющие иммунный ответ, наряду с иммуноглобулинами с успехом применяются при лечении таких форм эпилепсии, которые не поддаются лечению другими препаратами. При ряде эпилептических синдромов (когда приступа как такового еще нет, но имеются те или иные признаки эпилепсии) – синдроме Расмуссена, лимбическом энцефалите, посттравматической эпилепсии с поздним началом – роль иммунного фактора несомненна.

В экспериментах на мышах, проведенных командой Веццани, обнаружено, что эпилептический приступ сильно влияет на поведение белых кровяных клеток, циркулирующих по сосудам головного мозга. Оказалось, что во время припадка усиливается синтез биологически активных молекул, которые вынуждают лейкоциты прочно оседать на стенках сосудов. Склеившись со стенками, лейкоциты начинают выделять вещества, способствующие развитию местных очагов воспалений. Эти процессы, в свою очередь, усиливают эпилептический припадок.

Предположив, что именно чрезмерно сильный иммунный ответ организма может играть существенную роль в развитии эпилепсии, исследователи проверили это в последующих опытах. Они вводили животным моноклональные антитела (особые вещества, которые не давали лейкоцитам склеиваться со стенками мозговых капилляров) и, тем самым, предотвращали развитие воспалительных реакций. Такое лечение приводило к резкому ослаблению, а иногда даже и к полному прекращению эпилептических приступов у подопытных животных.

Учитывая, что во многих случаях эпилепсия имеет генетические причины, основу новой лечебной тактики, предложенной д-ром Веццани, составляют антиконвульсивные препараты, полученные с использованием методов генной инженерии. Эти препараты вводят в те участки головного мозга, в которых, собственно, и зарождается эпилептический припадок. Попав к месту назначения, активные вещества инициируют выработку специфических белковых молекул, которые способны защитить очаги запуска эпилепсии от начала развития воспалительного процесса.

Необходимо отметить, что, хотя благодаря достижениям современной науки лечение эпилепсии становится все более эффективным, до 20% случаев до сих пор не поддаются медикаментозному лечению. В этой связи метод генетической терапии*, предложенный коллективом под руководством д-ра Веццани, может оказаться альтернативой хирургическому вмешательству именно для этой категории пациентов.

После завершения опытов над животными предполагается проведение следующей фазы клинических испытаний, которые, как уверены ученые, подтвердят обнадеживающие результаты лабораторных экспериментов.

Для справки:


*Генетическая терапия (генотерапия) - совокупность биотехнологических (генно-инженерных) и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат клеток человека в целях лечения заболеваний. Это новая и бурно развивающаяся область, ориентированная на исправление дефектов, вызванных мутациями (изменениями) в структуре ДНК, или придание клеткам новых функций.

Гость программы "Здоровье" - доцент кафедры неврологии ФУВ РГМУ, заведующий отделением функциональной диагностики, руководитель специализированного Центра диагностики и лечения эпилепсии и расстройств сна медицинского центра «ПланетаМед» Василий Олегович ГЕНЕРАЛОВ.

Смотреть видео >>>


Если он начинает циркулировать по коре головного мозга, то это сопровождается временным "выключением" сознания – развивается так называемый "абсанс", при котором человек временно (как правило, на несколько секунд) "отключается" от внешнего мира.

Если же разряд распространяется на двигательную зону коры, то развивается классический судорожный синдром.

Первая помощь

В случае, если речь идет об абсансе, специальных вмешательств не требуется. Если приступ длится более 30 минут, необходимо обратиться за медицинской помощью – это является признаком наступления "эпилептического статуса" – непрерывной серии миниприступов. Остановить эпилептический статус можно только при помощи медикаментозных средств и только при участии врача.

Во время судорожного приступа необходимо, несмотря на неожиданность его возникновения для окружающих и инстинктивное желание помочь, сохранять спокойствие. Необходимо под голову больного подложить что-то мягкое (куртку, кофту и т.п.). Сдерживать движения больного во время приступа не следует! Следует также избегать скопления людей вокруг больного. Запомните, что нельзя во время приступа класть в рот какие-либо предметы, а также пытаться разжать зубы. Судороги проходят, как правило, в течение 2-3 минут. Если они длятся более 5 минут или больной получил какую-либо травму во время приступа, то необходимо послать за медицинской помощью. После приступа следует уложить больного на бок.

Задать вопрос об эпилепсии специалисту и записаться на прием вы можете здесь.

Почему возникает припадок?

Как уже было сказано, эпилепсия является следствием повышенной активности нервных клеток. При этом в них формируются очаги повышенной нейрональной активности, вокруг которых имеется "зона сдерживания" (ее можно сравнить с изолирующей оболочкой электрических проводов). Если нервным клеткам по периферии очага не удается остановить распространение разрядов по коре головного мозга, происходит "прорыв". И тогда характер приступа зависит от того, как именно распространяется разряд.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:56

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.