Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Опухоль на лице удалили ч...  >>  Опухоль на лице удалили через нос без скальпеля и разрезов
 
Обратная связь
 

Опухоль на лице удалили через нос без скальпеля и разрезов

Размер шрифта
15 декабря 2009 13:39
  • google_analytics: false
  • Нравится

Врачи из Юго-западного медицинского центра (США) удалили крупную опухоль носа, не оставив на лице 85-летней пациентки ни единого шрама.

Околоносовые пазухи носа – синусы – в норме заполнены воздухом, но если в них попадает инфекция, то могут начаться воспалительные процессы, сопровождаемые выделением гноя и слизи.

Внутренняя часть полости носа и пазухи выстлана слизистой оболочкой, при этом составляющие ее клетки в отдельных случаях могут начать разрастаться, образовывая доброкачественные и злокачественные опухоли.

По данным Противоракового общества России, рак полости носа и придаточных пазух встречается редко. Однако его лечение достаточно сложное, что, в первую очередь, связано с расположением опухоли.
Объем оперативного вмешательства зависит от распространенности рака и его стадии. Зачастую пациент нуждается не только в удалении опухоли в пределах здоровых тканей, но и в иссечении лимфатических узлов на шее.
Анатомия полости носа и придаточных пазух очень сложна, так как наиболее важные нервы, кровеносные сосуды и другие структуры расположены вблизи этой области. Близость головного мозга, глаз, полости рта и сонных артерий, обеспечивающих питание головного мозга, в значительно степени затрудняет выполнение операций.
При этом необходимо учитывать внешний вид лица и последующую возможность дышать, говорить, жевать и глотать. В ряде случаев к моменту диагностики опухоль может распространиться на область орбиты. В такой ситуации во время операции удаляется не только основная опухоль, но также глаз и ткани орбиты.

Не обращая внимания на сопровождавшие ее много лет головные боли и затрудненное дыхание, 85-летняя миссис Вилкокс обратилась к врачу только тогда, когда опухоль появилась над глазом. В большинстве клиник такой пациент вряд ли бы обошелся без операции. Более того, в столь запущенных случаях зачастую приходится удалять даже глаз, нос или часть черепа.

Бригаде хирургов удалось прооперировать пожилую женщину, не оставив на лице ни единого шрама. Клеточка за клеточкой, обходя кровеносные сосуды и нервы, они удалили целую опухоль через правую ноздрю пациентки.

Хирург Пет Батра, проводивший операцию, специализируется на минимально-инвазивной методике лечения заболеваний носа, практически обходясь без серьезных, травмирующих хирургических вмешательств. Так произошло и с 85-летней мисс Вилкокс.

– С помощью современных методов эндоскопии можно вылечить многие заболевания носа, не воспользовавшись скальпелем. При этом не страдает внешность пациента. Более того, «безскальпельная» операция по удалению даже злокачественной опухоли, как правило, переносится пациентом гораздо легче, – говорит доктор Пет Батра.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Козлов Владимир Сергеевич

Доктор медицинских наук, профессор. Заведующий отделением оториноларингологии ЦКБ Медицинского центра УД Президента РФ. Заслуженный врач России.

Можно только поздравить моего американского коллегу с великолепной операцией. Впрочем, мне как специалисту для того, чтобы в полной мере оценить ее сложность, не хватает нескольких деталей. Однако можно предположить, что по данным компьютерной томографии опухоль не прорастала ни в орбиту, ни в полость черепа. По все видимости, опухоль также была плохо васкуляризирована.

Бескровная и безопасная операция по исправлению носовой перегородки в исполнении профессора В. С. Козлова. Посмотреть видео

К сожалению, в статье не приводится гистологический характер опухоли. Возможно, это была опухоль благоприятна для удаления.

Как часто это случается?
 
В среднем в год в России выявляется от 700 до 1000 случаев злокачественных опухолей этих локализаций. Показатель заболеваемости населения России составил 0,6 на 100.000 населения. При этом мужчины болеют почти в 2 раза чаще женщин.
 
В США ежегодно рак полости носа и придаточных пазух диагностируется почти у 2.000 человек. Наиболее часто эти опухоли развиваются в возрасте 50-60 лет и более.

В этой связи информация о данной операции больше похожа больше похожа на PR конкретной клиники, так как, во-первых, при злокачественной опухоли в любом случае лечение не ограничивается только хирургическим удалением. Оно обязательно дополняется либо лучевой, либо химиотерапией. Во-вторых, результат лечения злокачественной опухоли можно оценивать только спустя пять лет.

Что же касается российской практики, то насколько мне известно, микроэндоскопическое удаление опухолей полости носа и околоносовых пазух у нас в стране давно (более 10 лет) с успехом производится в институте нейрохирургии им. Бурденко (Проф. Д. Н. Капитанов), на кафедре оториноларингологии РМАПО (Проф. Г. З. Пискунов), в клинике оториноларинологии ММА им. Сеченова (Проф. А. С. Лопатин), а так же в ЛОР-отделении ЦКБ УД Президента РФ.

В год с диагнозом "новообразование полости носа и околоносовых пазух" в нашей клинике, в частности, оперируется  20-25 человек.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:57

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.