Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Искусственный хрусталик п...  >>  Искусственный хрусталик побеждает катаракту
 
Обратная связь
 

Искусственный хрусталик побеждает катаракту

Размер шрифта
13 декабря 2009 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

В России разработан и уже активно используется в медицинской практике новый тип искусственного хрусталика глаза, позволяющий в большинстве случаев вернуть зрение людям, страдающим катарактой. Показательную операцию по имплантации линзы со свойствами природного хрусталика не так давно продемонстрировали своим зарубежным коллегам специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» в ходе крупной международной конференции, проходившей в Москве.

Роман Панюшин / «Здоровье-инфо»


Искуственный хрусталик – это прозрение для слепых

По официальным данным, в России сегодня более 200 тысяч слепых и слабовидящих людей – не считая тех, кого различные нарушения зрения пока не сделали инвалидом. Примерно у каждого пятого причиной прогрессирующей слепоты становится катаракта – помутнение хрусталика, который в нашем глазу играет примерно ту же роль, что и объектив в фотоаппарате, позволяя одинаково четко видеть и близкие, и удаленные объекты.

По словам генерального директора МНТК «Микрохирургия глаза» профессора Х. П. Тахчиди, особенно часто катаракта встречается у жителей сельской местности. Тревожит врачей и то, что это заболевание неуклонно молодеет: все больше случаев катаракты отмечается у людей 35-40 лет, хотя раньше первые признаки помутнения хрусталика обычно появлялись после 45. Это обусловлено как плохой экологией и нездоровым образом жизни, так и общим снижением качества здравоохранения на местах. Проще говоря, люди до последнего не обращаются к врачам с жалобами на ухудшение зрения, а когда все же приходят, то сделать что-то уже оказывается невозможно…

С другой стороны, сегодня и уровень развития медицины в области лечения различных заболеваний органов зрения шагнул далеко вперед. Изменились как технологии проведения операций (многие из них теперь осуществляются через микропрокол размером менее 2 мм), так и их результативность. Если раньше больным с катарактой удавалось вернуть 25-30% зрения, то теперь оно восстанавливается на 70-80%! Такой качественный скачок произошел во многом благодаря изобретению новых видов линз, которые хирурги устанавливают взамен помутневшего хрусталика. Надо сказать, что Россия не первая страна, в которой появились такие линзы. Однако наши отечественные разработки позволяют существенно удешевить саму операцию для пациентов.



Что такое катаракта и как ее лечили?

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, в результате которого происходит ухудшение зрения. Без лечения катаракта приводит к полному помутнению хрусталика и наступлению слепоты.
Болезнь может развиться под влиянием внешних факторов, например, под воздействием излучения, либо в результате некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета.

Чтобы лучше понять важность их работы, вкратце расскажем о принципах хирургического лечения катаракты с использованием различных видов линз.

Обычно при начальных стадиях катаракты у пациентов в большей степени нарушается один из видов зрения – либо вблизи, либо вдаль. Интраокулярные линзы прежнего поколения позволяли решить одну из этих проблем, а для улучшения зрения по второму показателю приходилось носить корректирующие очки.

С другой стороны, если катаракта затрагивает оба глаза, применялась операция по установке т.н. «монозрения», при которой в один глаз вводится искусственный хрусталик, лучше «работающий» вдаль, а в другой – вблизи. В подавляющем большинстве случаев пациент может легко подстроиться к такому зрению. Однако у этой методики есть и недостатки: поскольку каждый глаз «видит» независимо от другого, нередко нарушается восприятие глубины.



Новые линзы заменяют старый хрусталик и даже улучшают его

В настоящее время в лечении катаракты применяются три типа интраокулярных (внутриглазных) линз, среди которых монофокальные, торические и мультифокальные.

Монофокальные линзы при лечении катаракты используются чаще всего. Они обеспечивают высокое качество зрения вдаль, при этом обычно требуется ношение «слабых» корректирующих очков для чтения и для зрения вблизи. (К слову, такой тип линз особенно популярен в Старом и Новом свете, поскольку сохраняет их «владельцу» способность водить автомобиль).

Пресбиопия (дальнозоркость) – это возрастные изменения в состоянии глаз, возникающие у всех без исключения людей обычно после 40 лет.
В результате возрастных изменений у человека ухудшается зрение вблизи, становится сложно различать мелкие близко расположенные предметы, появляются проблемы с чтением, письмом и т.п.
Еще один вид интраокрулярных линз – торические – отличается тем, что обладает большей силой преломления в определенных областях, что обычно требуется для лечения сопутствующего астигматизма. Торические линзы обеспечивают зрение вдаль и также подразумевают использование корректирующих очков для ближнего зрения и для чтения.

Наконец, мультифокальные линзы. Они обладают разной силой преломления в разных областях, что позволяет пациенту гораздо лучше видеть как вблизи, так и вдаль. При этом еще одно преимущество мультифокальных линз заключается в том, что пациенту, у которого катаракта не сопровождается астигматизмом, не нужно носить корректирующие очки.

Использование мультифокальных линз в хирургии катаракты сегодня считается одним из наиболее перспективных методов. Поэтому ничего удивительного, что технологиями их изготовления вплотную занимаются многие научные центры и компании по всему миру. В основном поиск ведется по двум направлениям: поиск материалов, позволяющей сделать линзу максимально тонкой и гибкой без потери ее оптических свойств, и совершенствование способности линзы к фокусировке светового пучка.

 


Чем хороши зарубежные линзы

Как в России, так и в большинстве зарубежных стран подавляющая часть операций по имплантации интраокулярных мультифокальных линз производится с использованием линз «Акрисоф Рестор» компании «Алкон». Способность линзы обеспечивать пациенту хорошее зрение как вблизи, так и вдаль достигается благодаря особой форме ее поверхности, в центральной зоне которой расположены многочисленные ряды микроскопических «ступенек».

Кроме того, эти линзы имеют специальные приспособления, которые дают возможность хирургу через крошечный прокол заменить мутный хрусталик на новую линзу. Надо также отметить, что эти линзы были очень серьезно исследованы на протяжении многих лет. Доказана их безопасность и надежность. Операция длится 5-10 минут. Она настолько проста и элегантна, что пациент самостоятельно покидает клинику через два часа после нее. Однако при всех своих достоинствах операция с использованием этой линзы имеет достаточно серьезное ограничение – стоит она (в зависимости от клиники и сложности диагноза), мягко говоря, недешево – от 35 до 50 тыс. руб.


В чем уникальность российской линзы

Уникальность российской разработки, реализованной благодаря совместным усилиям специалистов из МНТК «Микрохиругия глаза» и двух его филиалов в Новосибирске и Чебоксарах, заключается прежде всего в ценовой доступности операции. Как рассказали нам в клинике, лишь около 10% всех операций здесь делают на коммерческой основе (в этом случае, с учетом обследования, консультаций и помещения в дневной стационар, хирургическое лечение катаракты обойдется в 25-30 тыс. рублей). А девять из десяти пациентов получают лечение либо за счет страховых компаний, либо в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи по соответствующим федеральным квотам. По словам пресс-секретаря МНТК «Микрохирургия глаза» Дмитрия Жернова, даже эти цены в дальнейшем будут значительно снижены: сегодня активно ведутся исследования по созданию т.н. «народной» линзы, стоимость которой будет исчисляться не тысячами долларов, а – буквально – несколькими сотнями рублей.

При этом повышение доступности операций и для пациентов, и для государственной системы здравоохранения будет производиться отнюдь не в ущерб качеству. Дело в том, что российские линзы, которые сегодня используются в МНТК, относятся к принципиально новому типу. Он основан на использовании нанотехнологий, благодаря которым способность одновременно фокусироваться как на ближних, так и на дальних расстояниях зависит не от «рельефа» поверхности линзы, а от изменяющейся плотности ее материала. Эта технология, помимо прочего, позволяет значительно расширить возможности создания интраокулярных линз в соответствии с индивидуальными особенностями пациентов.

В России патент на это изобретение уже зарегистрирован и, возможно, в обозримом будущем оно будет запатентовано за рубежом.

Что же касается самой операции, то она, по словам профессора Тахчиди, выполняется по давно отработанной методике, авторами которой, к слову сказать, были также российские офтальмологи.

Как пояснил наш собеседник, операция по замене хрусталика делается без швов, под местной анестезией, через микропрокол в 1,6-1,8 мм и длится всего 10-15 минут. При этом пациент покидает хирургическое отделение самостоятельно и уже на следующий день выписывается домой. В принципе, особой необходимости даже в этом суточном пребывании под присмотром врачей нет – просто стоит предостеречь прооперированного пациента и помочь ему соблюдать определенный щадящий режим, необходимый именно в первые часы после операции.

Реабилитационный период заключается в закапывании капель в течение одной недели. Правда, некоторое время потребуется наблюдение у врача, который приглашает пациента на контрольные осмотры через месяц и год. Как правило, на этом все успокаиваются, а искусственный хрусталик служит своему хозяину до конца жизни – он не имеет срока годности, поскольку изготовлен из акрилового материала, не подвергающегося разрушению под влиянием внутриглазных жидкостей.

По словам профессора Тахчиди, несмотря на то, что эта методика операции была по-настоящему революционна и в свое время произвела настоящий фурор в международных офтальмологических кругах, говорить о том, что весь ее потенциал освоен, не приходится. В настоящее время ученые работают над созданием новых материалов и форм для изготовления линз, которые позволили бы повысить их чуткость при взаимодействии с глазными мышцами. Если эта цель будет достигнута, то удастся решить и проблему полного, а не частичного восстановления зрения у больных не только с катарактой, но и с целым рядом других заболеваний – к примеру, с тем же астигматизмом.

Еще одно направление научного поиска – уменьшение травматичности операций (хотя, согласитесь, применительно к разрезу в полтора миллиметра слово «операция» сегодня звучит не очень логично…). И все же, в зависимости от того, насколько тонкой удастся создать линзу следующего поколения, прокол может с нынешних 1,6 мм уменьшиться еще на 20-25%!

– На достигнутом мы останавливаться не намерены. Хотелось бы, чтобы современная методика более широко осваивалась в офтальмологических клиниках по всей России. И если на местах в определенной степени это может сдерживаться отсутствием необходимого оборудования, то в плане профессиональной подготовки хирургов мы готовы помочь, – говорит Христо Периклович. – Учитывая количество пациентов, нуждающихся в подобной операции, работы нам и нашим коллегам хватит еще очень надолго…

 

Комментарий «ЗДОРОВЬЕ-ИНФО»:

Профессора-офтальмологи, которые занимаются пересадкой линз иностранного и отечественного производства, так прокомментировали российские разработки:

Конечно, стоит только приветствовать появление отечественных линз для замены хрусталика, тем более, что мы отстали от запада в этом отношении лет на 10. Однако, к сожалению, российские линзы не имеют тех устройств, с помощью которых хирург может имплантировать их на место мутного хрусталика. Для этого приходится пользоваться импортными инжекторами. Кроме того, зарубежные линзы имеют огромную доказательную базу. На сотнях тысяч пациентов изучены их свойства: безопасность, прозрачность, способность не отражать лучи фонарей (а это очень важно для тех, кто водит машину). Изучена их безопасность и надежность. Никаких равнозначных исследований для российских линз не существует. Вот почему врачи с опаской относятся к российским разработкам. Ведь каждый доктор несет личную ответственность перед пациентом за свою работу. Поэтому он должен быть уверен в том, что новые линзы не нанесут вреда. Знать, что они дешевые мало. Однако, вполне возможно, что подобные исследования для российских линз уже проводятся. Остается только дождаться когда они будут опубликованы.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:57

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.